当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索  引  号 01441703/2018-05696 分        类 部门文件 综合政务 通知
发布机构 市民防局 发文日期 2018-05-15
文        号 时        效
中共泰州市民防局党组关于印发《“三查三防六必治”作风效能建设专项整治活动实施方案》的通知
信息来源:泰州市民防局 发布日期:2018-05-17 08:32 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属单位,机关各支部:

《“三查三防六必治”作风效能建设专项整治活动实施方案》已经局党组会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                    中共泰州市民防局党组

                                                                                                                         2018年5月15日

 

 

“三查三防六必治”作风效能建设专项整治活动实施方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,着力增强党员干部的党性修养和全体人员的廉洁意识,推动我局作风效能建设,积极营造风清气正、干事创业的良好环境,保障年度绩效管理、创新创优、对标找差的各项重点工作任务顺利完成,局党组年内将组织开展“三查三防六必治”作风效能建设专项整治活动。方案具体如下。

一、明确指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,积极适应纪检监察工作新形势、新要求,开展“三查三防六必治”作风效能建设专项整治活动。该项活动以从严教育管理、从严监督检查、从严执纪问责为着力点,不断提高全体干部职工服务发展、服务群众、推进工作的能力,营造“既干事又干净”的党风、政风,有效推进泰州民防事业再上新台阶。

二、加强组织领导

成立“三查三防六必治”作风效能建设专项整治活动领导小组,王根余同志任组长,王  蕾、马生荣、刘俊雄、高  宏、王一平、杨宝龙同志任副组长,仲亚荣、陈  博、徐  锋、秦杰文、吕来松、沈德庆、王  锋、丁克龙、高建桥、智能东同志任组员。领导小组下设办公室,马生荣同志兼任办公室主任,局办公室具体负责领导小组办公室日常工作,第十七派驻纪检监察组姜惠允同志参与领导小组办公室日常工作。

三、明确整治重点

“三查三防六必治”活动的工作内容主要包括:查主体责任是否履行,防担当不够;查制度是否完善,防纪律松弛;查关键节点关键人员,防规矩破坏。重点治理淡忘初心、怠慢群众、乱作为、慢作为、小贪小腐、得过且过等六个方面的不良行为。

(一)“淡忘初心”的问题。通过信息网络等方式妄议中央大政方针、丑化党和国家形象、歪曲党史、军史的;随意散布未经证实的消息、信息,在全局干部群众中或社会上造成不良影响的;欺上瞒下、弄虚作假,热衷于钻“空子”、打“擦边球”,甚至“闯红灯”的;只考虑本处室(单位)或个人利益,胸无全局、自行其是,围绕中心、服务中心观念不强的。

(二)“怠慢群众”的问题。疏于学习和思考,对上级政策精神认识不清,对从事的业务工作不熟,贯彻上级决策部署“逐级衰减”,造成管理对象或行政相对人投诉举报的;对新形势新情况不敏感,对工作中出现的问题不能及时解决的;对群众反映的困难或问题视而不见、被动应付,致使矛盾激化,造成工作被动甚至重大损失的。

(三)“乱作为”的问题。组织纪律涣散,不讲规矩、不守制度,重大事项该请示不请示、该报告不报告,目无组织的;工作纪律松弛,迟到早退,无故缺勤,外出不按规定请假,随意脱岗、擅离职守的;上班时间打牌下棋、上网聊天、玩游戏的;会风散漫,无故缺席、迟到、早退,会场内随意交头接耳、睡觉、玩手机的。

(四)“慢作为”的问题。责任意识差,对局党组确定的重大决策部署和重点工作,不依法实施或者不按规定和要求落实的;程序繁杂,效率低下,该办不办、急事慢办的;对需要配合协作的有关事项,态度不积极、行动不主动的。

(五)“小贪小腐”的问题。违规收受礼品礼金的;违规报销应由个人承担的费用的;公车私用、用公务油卡为私车加油的;违规购买烟酒用于公务接待;借公务之机公款旅游,用公款购买土特产送礼等行为的。

(六)“得过且过”的问题。进取精神不强,业绩平庸,工作思路不清、办法不多,长期处于后进状态的;一些长期积累的问题未主动想办法解决被上级政府或相关部门督查通报的;习惯于搞形式主义,工作拈轻怕重不服从领导安排的;习惯于把矛盾上交、任务下派,选择性作为的。

四、具体整治方式

(一)加强学习。抓住提高认识、转变思想这个关键,认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪。教育引导全体党员干部深刻认识各种作风顽疾的危害性,深刻认识作风建设的重要性,自觉把自己摆进作风效能整治活动之中。

(二)查摆问题。全体党员、干部职工要切实发挥主体作用,围绕群众反映强烈、业绩平庸、改革创新进展缓慢、纪律管理松弛等突出问题,结合“对标找差”的工作要求,通过发动服务对象深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找等多种形式,查摆自身在纪律作风方面的具体问题。通过深查细照、找准找实、挖深挖透,真正开展一场严肃认真的纪律作风“体检”,并列出问题清单,上报局党组。

(三)督导检查。领导小组办公室在不打招呼、不干扰正常工作情况的下,每季度集中一到两天时间通过走访、函询或召开座谈会等形式,调查民防工作的管理对象、服务对象、行政相对人或其他利害关系人,了解本局工作人员的廉政情况、作风情况、效能情况,并核实、记载。每季度结合 “月晒季评年考”工作,由各支部开展一次效能建设讲评活动,各支部全体党员、所涉各处室全体人员参加。

(四)整改落实。对于发现的问题,要列出整改清单,严肃认真抓好整改落实。能够立即整改的即知即改、立行立改,需要一定时间整改的要制定方案,确定负责人员,限期整改到位,做到事事有回音、件件有落实。

(五)严厉问责。局党组对于作风顽疾整治不积极、提升行政效能不明显、落实中央和省、市委决策部署不力的处室(单位)和个人,对干部职工中存在的庸、懒、散,慢、混、拖,吃拿卡要等问题,将会同派驻纪检监察组综合运用“四种形态”进行处理。

五、实施步骤

第一阶段:方案制定阶段(4月份)。成立活动开展专职机构,制定实施方案,明确活动内容及相关要求。

第二阶段:督查整治阶段(5-11月)。各处室(单位)、机关各支部结合处室(单位)业务交流会、党员固定活动日、“月晒季评年考”契机,组织党员、职工对存在的作风顽疾开展自查自纠,形成个人清单,并制定整改措施报领导小组办公室,领导小组及时开展督查检查。

第三阶段:总结提高阶段(12 月份)。梳理活动开展情况,把“三查三防六必治”活动纳入年度党风廉政责任制考核工作之中,对专项整治行动效果进行全面考核评估和总结。

六、有关工作要求

(一)严格落实主体责任。局党组每年两次听取意识形态工作情况汇报并研究部署工作。每半年听取1次下一级党组织落实主体责任情况汇报,听取班子成员“一岗双责”情况汇报,并分析党风廉政建设工作形势。局党组书记年内到各支部参加活动至少1次,了解主体责任落实情况,分析党风廉政建设情况,指导党建工作。

(二)开展经常性的谈话活动。准确把握和运用监督执纪“四种形态”,让“四种形态”第一种形态的运用成为常态。局领导班子成员“应谈必谈”,领导小组组长、副组长就党风廉政建设及各自负责的工作,与分管处室(单位)负责人进行经常性的谈话,并根据要求填写《泰州市落实主体责任工作手册》。派驻纪检监察组“每季必谈”,每季度召开一次廉情对接会,由领导小组办公室根据派驻纪检监察组的要求牵头召开,局分管党建工作的领导、各支部负责人参加。各支部“逢会必谈”,必须开展谈话活动,可以就某项具体工作或某个具体事件进行批评或自我批评,要谈认识、谈体会、谈自身。各支部做到“每月必谈”,就本支部所涉处室业务工作、廉政建设、作风建设、效能建设情况与全体人员进行谈话,并做好记载。

(三)注重结果运用。“三查三防六必治”专项活动既是党建活动、廉政建设活动,更是促进工作、提升效能、树立民防良好形象的经常性活动。其中涉及效能建设的检查谈话活动、派驻纪检监察组督查认为有必要的检查谈话活动,将在局OA网公开。局OA网还会根据市效能办的季度考评情况公布有关处室(单位)的工作进度、存在问题。根据局党组会议的要求,每季度公布内部绩效考核的情况。“三查三防六必治”专项活动的考核结果会同绩效考核结果,作为年终评先评优的重要依据。出现重大情况、重大失职的,根据党纪党规或行政监察的有关规定处理。四季度根据“三查三防六必治”专项活动开展情况,结合实际工作需要研究出台一到两项工作制度,推进民防党风廉政建设及作风效能建设进一步科学化、规范化,为泰州民防事业的健康持续发展提供党建支撑。

中共泰州市民防局党组                           2018年5月15日印发

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统