当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441703/2018-05698 分 类 部门文件 综合政务 通知
发布机构 市民防局 发文日期 2018-05-15
文 号 时 效
中共泰州市民防局党组关于印发《“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”解放思想大讨论大调研专项活动实施方案》的通知
信息来源:泰州市民防局 发布日期:2018-05-17 08:52 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处室、各直属单位,机关各支部:

    《“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”解放思想大讨论大调研专项活动实施方案》已经局党组会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                              中共泰州市民防局党组

                                                                                     2018年5月15日

 

“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”解放思想大讨论大调研专项活动实施方案

 

开展“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”解放思想大讨论大调研专项活动是抢抓新机遇、践行新思想新理念的重要举措,是适应新形势、提升机关作风效能的迫切需求,是应对新挑战、开创民防工作新局面的现实需要。为深入推进“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”解放思想大讨论大调研专项活动,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,按照省委和市委的决策部署,对照市委《关于在全市开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的方案》的要求,开展“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”解放思想大讨论大调研专项活动。通过专项活动的开展,进一步增强全体干部职工想发展、谋发展、快发展、大发展的紧迫感、责任感和使命感,以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,在实干苦干中砥砺奋进,在攻坚克难中追赶超越,着力解决一批群众反映强烈、制约民防发展的重点、难点问题,促进全市“四个民防”建设取得新成效、迈上新台阶、实现新跨越。

大讨论大调研专项活动要以坚持思想引领、坚持问题导向、坚持以上率下、坚持统筹兼顾为基本原则,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,严抓实做、严学实查、严改实干,以全方位的明显提升推动实现新跨越。

二、组织开展学习活动

把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展专项活动的根本要求,作为跨越赶超、推动高质量发展的基本遵循。利用党组中心组学习、支部党员活动日、全局干部职工大会等载体,由办公室(党总支)制定详细的学习计划,重点学习《习近平谈治国理政》第一、二卷等书目和习总书记一系列新的重要讲话精神,从中找精神动力、找思想方法、找发展路径。深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十三届三次全会精神,特别是省委娄勤俭书记对泰州要“在高质量发展中走在前列”的殷切期望、定位要求和市委韩立明书记关于“思想解放再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的动员部署讲话精神。要通过学习,做到“三个清醒认识、三个准确把握”:清醒认识伟大的时代赋予我们的历史使命,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做新时代的坚定者奋进者搏击者;清醒认识高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,准确把握省委“六个高质量发展”的部署要求,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,加快推进探索性发展、创造性发展、引领性发展;清醒认识全市经济社会发展存在的不平衡、不充分、不集约等问题,准确把握日趋激烈的区域竞争中泰州面临的机遇和挑战,牢固树立忧患意识、危机意识、奋进意识、争先意识,始终保持砥砺前行、攻坚克难的勇气和锐气,竞相迸发跨越赶超、勇争一流的激情和活力。

三、组织开展调研活动

坚持问题导向,由局党组点题,各处室(单位)解题。具体课题有以下几个方面:

办公室围绕提高效能、改进作风、从严治党组织好督查、考核活动;指通处围绕重要经济目标防护创新工作思路,在全省产生积极影响;许可处围绕体育公园地下大型综合体开发利用,以及如何顺应2035泰州城市规划修编组织好人防工程建设规划、警报器安装规划的修编工作组织调研,既考虑眼前,又着眼未来;计财处围绕“资金变资产、资产要优产”组织调研,优化民防项目资产管理,提高人防工程的社会效益和经济效益;法宣处围绕开发民防宣传品来宣传民防法律法规、提升民防形象、扩大民防影响开展调研,增强社会各界对民防工作的获得感;监察支队围绕民防行政执法规范化建设、全系统执法队伍管理开展调研,在全省已经产生影响的基础上,要在全国产生影响;高港办事处围绕高港东部新城,水景街区适时启动人防工程建设,进一步提升高港人防在城市建设中的影响力;保障中心围绕警报器安装技术创新开展调研,并带动本地区相关产业发展;管理中心围绕人防工程开放使用规范化管理开展调研,既要符合相关政策规定,又要满足本地区居民的日常需求,力争在全省形成亮点;质监站围绕老旧人防工程的竣工验收开展调研,年内解决完毕,并在总结提炼现有经验做法的基础上,积极开展人防工程防水防渗调研,形成规范标准后力争在全省推广。

各处室(单位)从5月份起要紧紧围绕以上课题开展调研活动,6月中旬要形成调研报告。

四、组织开展讨论活动

深入剖析制约泰州民防发展的症结与原因所在,紧密联系泰州民防发展实际和党员干部自身实际,认真开展“四对照四查看”活动,即对照全面从严治党各项要求,查看执行中央和省市委重大决策部署是否打折扣、有偏差;对照长江经济带建设和长三角一体化战略,查看工作谋划是否具有前瞻性、战略性、系统性、可操作性;对照省委“六个高质量发展”部署要求,查看是否存在工作标杆不高、工作措施不严、工作成效不实的问题;对照决胜全面建成小康社会的时代要求,查看是否存在为官不为、消极懈怠,不敢担当、畏难怕责的行为。要通过发动服务对象深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、处室(单位)之间相互找等多种形式,查摆本处室(单位)在全面从严治党、业务工作、纪律作风方面的具体问题,列出问题清单。在“四对照四查看”的基础上,各处室(单位)要瞄准一流对标,紧盯排头定位,根据自身工作实际确定超越、推动高质量发展的对标对象,弄清楚自身存在的问题和短板,弄清楚工作所处的层次和差距,弄清楚发展面临的挑战和机遇,弄清楚走在前列的方向和目标,既要确定近期超越目标,也要确定长期追赶目标,能量化的尽可能量化,不能量化的也要细化实化,做好可对照、可检查,并制定好攻坚突破的思路和举措。

各处室(单位)5月底前明确工作标杆、赶超对象和赶超时间,相继形成一批问题清单、提升清单、落实清单; 10月份前检查总结各项工作成果;12月底前拾遗补缺,完善提高到位,亮成绩、晒业绩。

五、组织保障

一是加强组织领导。成立“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”大讨论大调研专项活动工作领导小组,王根余同志任组长,马生荣、刘俊雄、高  宏、王一平、杨宝龙同志任副组长,仲亚荣、陈  博、徐  锋、秦杰文、吕来松、沈德庆、王  锋、丁克龙、高建桥、智能东同志为组员。领导小组下设办公室,马生荣同志兼任办公室主任,局办公室负责“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”大讨论大调研专项活动的日常工作。

二是强化考核导向。根据《2018年度内部绩效“月晒季评年考”工作管理办法》的要求,坚持“三同步”的原则,即机关党的建设与效能建设、业务工作同汇报、同检查、同考核。“对标找差新跨越、四个民防谱新篇”大讨论大调研专项活动已纳入处室(单位)绩效考核范畴,各处室(单位)每月要有进展。各支部在组织季评活动时要专题讲评、考评对标找差专项工作。各支部根据“月晒季评年考”、“三查三防六必治”行动的要求,对消极懈怠、不敢担当、畏难怕责的现象要及时提醒,直至采取组织措施。

三是强化氛围营造。要树立鲜明的舆论导向,大力宣传报道我局在大讨论大调研专项活动中好的做法、好的成果,引导全社会更加关注民防部门和民防事业发展。平时的大讨论活动可充分发挥新媒体作用,组织开展网上讨论,形成舆论声势。要充分组织吸收广大群众、服务对象参与讨论,开门讨论,开放讨论,真正找准工作的发力点、突破点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统