当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-05381 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-05-02
文 号 时 效
关于印发《泰州市文广新局2018年安全生产工作要点》的通知
发布日期:2018-05-02 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

泰文广新发〔2018〕27号


局各直属单位、各处室:

现将《泰州市文广新局2018年安全生产工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 

 

                               泰州市文广新局

                              2018年3月15日

   

泰州市文广新局2018年安全生产工作要点

 

为切实做好2018年安全生产工作,根据省、市政府和市安全生产委员会的工作部署,现制定泰州市文广新局2018年安全生产工作要点如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,进一步牢固树立安全发展理念,以贯彻落实国家和省市关于安全生产改革发展的要求为主线,以杜绝重特大事故和防范较大事故为目标,以系统化思维加强安全生产责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,促进局全系统安全生产形势持续稳定向好。

二、重点工作

1. 加强文化市场经营场所安全检查。与经营单位签定安全生产责任书,重点排查网吧、歌舞娱乐(KTV)、游艺机场所印刷、包装装潢企业等文化场所经营单位的安全生产情况。把文化市场执法与督促业主开展隐患排查治理、消防安全专项行动有机结合起业。督促文化市场各经营单位落实安全生产主体责任,增强安全防范意识,规范经营行为。

2. 持续推进公共文化服务场所安全整治。重点排查文化馆、图书馆、电影院、剧院等公共文化服务场所的安全生产管理制度、消防设施配备、安全通道、火灾应急演练及预案等是否符合消防规定要求等,发现问题马上整改,消除安全隐患。组织大型文化活动必须按规定报批,完善应急预案,落实安全措施,检查各类演出、展览活动的安全保障措施落实情况,严防踩踏和火灾等恶性事件发生。

3. 持续开展文物保护单位安全检查。联合公安、消防部门继续开展文物保护单位安全检查,重点检查博物馆、各级文物保护单位的安全生产(消防安全)管理制度、消防设施配备及完好情况、疏通散道、应急演练及预案是否符合要求等,及时开展文物保护单位白蚁检查及汛期文物安全检查。发现问题马上整改,消除安全隐患。

4. 加强安全播出工作的检查和管理。完成“春节”“两会”重要保障期安全播出管理及“零报告”值班工作。督促电视广播播出机构完成安全播出自查工作,督促并检查市县网络信息安全工作和夏季高温季节安全播出管理工作,完成“十一”重要保障期管理及“零报告”值班工作。

5. 加强直属单位安全生产管理。各直属单位要结合春节、国庆等重大节庆日,由领导牵头,组织开展安全生产检查。认真检查安全生产责任制、消防管理制度是否落实,安全出口是否畅通,建筑消防设施、消防器材是否到位、完好,安全生产事故应急救援处置预案是否建立和完善。 

三、组织保障

1. 做好宣传教育工作。各直属单位、有关处室要充分认清安全生产事故的危害性、严重性,深入开展安全生产宣传,内容上要通俗易懂,形式上要多种多样,切实提高工作人员安全生产意识和技能,做到警钟长鸣,防患于未然。

2. 加强督查考核。安全生产工作已列入局效能考核个性目标,各直属单位、相关处室要按照2018年安全生产工作计划及安全生产责任制的要求,认真抓好落实。要进一步探索建全责任分解、隐患排查治理、监督检查等常态机制,做好事故隐患排查、分析和治理。

3. 强化应急管理。进一步健全各直属单位和文化经营场所的应急管理机制,完善应急管理制度。强化应急管理基础工作,落实各项应急措施,做好各类应急预案和应急准备,有针对性地组织开展应急演练。储备应急物资和器材,明确应急人员,随时处置突发事件,确保安全事故发生时,切实有效起到维稳、减灾作用。严格值班和领导在岗带班制度,及时传达和上报各类安全生产信息和工作动态。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统