当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2018-05382 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2018-05-02
文 号 时 效
1-2月泰州市规模以上服务业平稳增长
信息来源:统计局 发布日期:2018-05-02 10:46 浏览次数: 字体:[ ]

 


 

今年以来,全市规模以上服务业企业数量增加,规模扩大,营业收入稳定增长,企业的盈利水平也相应提高,服务业整体发展呈现较好态势。

一、规模以上服务业企业分行业运行情况

1-2月,全市833家规模以上服务业企业实现营业收入79.67亿元,同比增长23.6%;营业利润5.73亿元, 同比增长37.8%;应付职工薪酬9.83亿元,同比增长9.1%;应交增值税及附加5.52亿元,同比增长23.8%。分行业看:

(一)交通运输、仓储和邮政业增长稳定

规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入35.43亿元,同比增长18.0%。交通运输业企业数量、营业收入占服务业比重较大,因此交通运输业企业营业收入的稳定增长,对全市规模以上服务业企业营业收入稳定增长起着至关重要的作用。

(二)信息传输、软件和信息技术服务业增长平稳

规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业营业实现营业收入8.84亿元,同比增长4.8%。移动、电信、联通三家公司体量较大,其稳定增长奠定了信息传输、软件和信息技术服务业增长平稳的基础。

(三)租赁和商务服务业增长加快

规模以上租赁和商务服务业企业实现营业收入7.19亿元,同比增长37.0%。2017年年度新增38家租赁和商务服务业企业高速增长有力拉动该行业营业收入提升。

(四)科学研究和技术服务业增长明显

规模以上科学研究和技术服务业企业实现营业收入16.58亿元,同比增长56.1%。增长加快的主要原因是工程管理企业业务量上升以及医药行业加大研发投入。

(五)水利、环境和公共设施管理业增长加快

规模以上水利、环境和公共设施管理业企业实现营业收入7.41亿元,同比增长16.7%。在大力推进“项目大突破、城建新提升”项目时,泰州不断加快城市配套工程建设步伐,公共设施、园林绿化行业企业实现营业收入较快增长。

(六)居民服务、修理和其他服务业快速增长

规模以上居民服务、修理和其他服务业企业实现营业收入0.67亿元,同比增长81.9%。增长的因素主要受春节影响,各类家政、洗浴、理发及美容、汽车保养与维护服务集中消费,行业内企业营业收入大幅增长。

(七)物业管理、房地产中介服务持续增长

规模以上物业管理、房地产中介服务业企业实现营业收入1.70亿元,同比增长13.9%。房地产交易活跃和物业管理费用上涨是其增长的主要原因。

(八)卫生和社会工作行业增长较快

规模以上卫生和社会工作业企业实现营业收入0.42亿元,同比增长37.3%,该行业营业收入较快增长的主要原因是新增企业泰州市妇女儿童医院有限公司上年开业不久同期数较小所致。

(九)文化、体育和娱乐业平稳增长

规模以上文化、体育和娱乐业企业实现营业收入1.06亿元,同比增长3.9%。随着社会经济发展,居民收入不断增长,对文化娱乐、休闲健身的支出稳定增长。

二、规模以上服务业运行亮点

(一)新增服务业企业贡献突出

全市规模以上服务业企业数为833家,其中新增企业194家。新增规模以上服务业企业贡献突出,1-2月实现营业收入9.87亿元,同比增长106.0%,比全部规模以上服务业增速快82.2个百分点,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达33.4%,拉动整个规模以上服务业营业收入增长7.9个百分点。

(二)其他营利性服务业增速加快

全市227家规模以上其他营利性服务企业共实现营业收入10.0亿元,同比增长29.0%,增速高于全省平均水平10个百分点,列全省第3位。其他营利性服务业成为拉动服务业稳定增长的新动能。

(三)企业盈利能力增强

全市规模以上服务业企业实现营业利润5.70亿元,同比增长37.8%。分企业看,实现盈利的企业有621家,盈利能力较同期有所提升的企业有483家;分行业看,营业利润同比提高的有7个行业,同比下降的有3个行业。

(四)拓展就业渠道人均薪酬增长

服务业的稳步发展为社会创造了大量的就业岗位,成为就业的重要渠道。全市规模以上服务业企业从业人数86436人,户均从业人员104人。应付职工薪酬9.80亿元,人均每月应付职工薪酬为5684元,同比增长19.7%。

三、服务业发展中存在的问题

(一)行业发展不够平衡

全市规模以上服务业主要分布在四大行业(交通运输、仓储和邮政业;科学研究和技术服务业;租赁和商务服务业;信息传输、软件和信息技术服务业),而其他服务业行业营业收入比重较小,多数为小微企业。由于规模以上服务业行业间发展不均衡,少数行业内个别规模较大的单位对所在行业的影响较大,容易出现以偏概全现象,在一定程度上无法客观全面反映行业发展全貌。

(二)服务业企业规模偏小

服务业企业规模偏小。我市规模以上服务业企业数量虽多,但规模偏小,大多数服务业企业还处于“小而散”的状态,缺乏有竞争力、影响力的龙头企业,产业的引领带动和支撑作用不明显。

(三)个别行业增长乏力

个别行业增长乏力,企业效益不景气。我市教育行业2017年1-2月、1-5月、1-8月、1-11月增速分别为-13.8%、-21.5%、-17.7%、-8.3%,均呈现不同程度下降,驾考政策逐步放开,驾校竞争激烈驾培费用下降,导致行业增长乏力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统