当前位置:
首页
>统计信息>统计分析
索 引 号 01441662/2018-05384 分 类 统计分析 其他 其他
发布机构 市统计局 发文日期 2018-05-02
文 号 时 效
经济发展平稳开局 向高质量发展迈进
信息来源:统计局 发布日期:2018-05-02 10:48 浏览次数: 字体:[ ]


 

 

今年以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进开放创新、转型发展。一季度,全市经济运行延续稳步增长态势,实现平稳开局,扎实推动泰州经济向高质量发展阶段迈进。

一、GDP运行基本情况

一季度,全市实现地区生产总值1137.11亿元,增长7.5%,增速高于全国水平0.7个百分点,比全省水平高出0.4个百分点,较去年同期回落0.9个百分点,与南通并列居全省第3位。其中,第一产业实现增加值31.61亿元,增长1.4%,增速与盐城、宿迁两市并列居全省第2位;第二产业实现增加值626.15亿元,增长8.0%,增速与徐州并列居全省第3位;第三产业实现增加值479.35亿元,增长7.3%,增速较去年同期明显回落,回落了2.3百分点,与盐城并列居全省第5位。

2018年一季度国家、省、市GDP核算数据

全国

江苏省

泰州市

增加值

(亿元)

增长

(%)

增加值

(亿元)

增长

(%)

增加值

(亿元)

增长

(%)

GDP

198783

6.8

21093.31

7.1

1137.11

7.5

第一产业

8904

3.2

514.01

0.2

31.61

1.4

第二产业

77451

6.3

9359.44

6.9

626.15

8.0

第三产业

112428

7.5

11219.86

7.6

479.35

7.3

二、主要行业运行特点

(一)农业平稳增长。一季度,全市实现农林牧渔业增加值32.87亿元,增长1.6%,增速与去年同期持平,对GDP增长贡献率为0.6%。其中:农林牧渔服务业实现增加值1.26亿元,增长5.3%,较去年同期提升1.1个百分点。

(二)工业支撑突出。一季度,工业实现增加值564.44亿元,增长8.7%,高于GDP增速1.2个百分点,总量占GDP比重达到49.6%,对GDP增长的贡献率达到59.1%,拉动GDP增长4.4个百分点,成为拉动我市经济增长的绝对主力。1-3月,全市规上工业增加值增长9.5%,增速高于全省平均水平1.7个百分点,居全省第2位。

(三)建筑业低速增长。一季度,全市实现建筑业增加值62.16亿元,同比增长0.9%,对GDP增长贡献率为0.7%,拉动GDP增长0.1个百分点。建筑业增长不快主要是受建筑安装工程价格指数快速增长的影响,一季度,建筑安装工程价格指数高达112.5%,较去年同期提高4.0个百分点。

(四)营利性服务业快速发展。一季度,营利性服务业实现增加值92.61亿元,增长19.7%,增速远高于GDP和服务业增速12.2和12.4个百分点,居服务业各行业之首。营利性服务业对全市经济增长拉动作用明显,一季度对GDP增长贡献率达到19.4%,拉动GDP增长1.5个百分点。1-2月,全市营利性服务业营业收入增速达29.0%,高于全省平均水平10.0个百分点,居全省第3位。

(五)批零住餐业蓬勃发展。一季度,批零住餐业实现增加值108.38亿元,对全市GDP增长贡献率达到8.6%,拉动GDP增长0.7个百分点。1-3月,批发业和零售业销售额分别增长17.5%和11.9%,增速分别高于全省4.6和0.6个百分点,居全省第3和第4位;住宿业和餐饮业营业额增速分别为13.4%和14.8%,增速分别高于全省平均水平1.2和1.1个百分点,居全省第4和第3位。

(六)交通运输低位徘徊。一季度,全市交通运输仓储和邮政业实现增加值40.64亿元,增长3.4%,对全市GDP增长贡献率为1.8%,拉动GDP增长0.1个百分点。其中,1-3月,全市公路和水路运输总周转量分别增长5.0%和6.2%,增速虽较去年同期提升0.3和3.0个百分点,但与去年全年相比还是回落了3.6和3.2个百分点。

(七)金融业发展趋缓。金融业实现增加值55.60亿元,仅增长1.8%。由于派生存款减少,理财、保险类产品分流较多,全市金融机构存款余额增速明显下降,由去年同期的13.7%下降为4.1%,导致全市2月末存贷款余额仅增长7.5%,增速同比回落5.8个百分点,低于全省水平0.4个百分点,居全省第8位,低于盐城3.1个百分点。受寿险银行保险业务大幅下滑影响,1-3月保费收入同比下降31.7%。

(八)房地产业增长乏力。一季度,房地产业实现增加值67.23亿元,增长3.0%,对GDP增长贡献率为2.1%,拉动GDP增长0.2个百分点。其中房地产K门类实现增加值36.40亿元,增长0.9%。1-3月,全市商品房销售面积同比下降16.3%,低于全省平均水平4.4个百分点,低于南通市33.5个百分点,仅居全省第10位。

(九)非营利性服务业稳中微升。一季度,非营利性服务业实现增加值113.18亿元,增长5.3%,占GDP比重达到10.0%,对GDP增长贡献率为6.6%,拉动GDP增长0.5个百分点。其中,1-3月,全市财政八项支出增长12.5%,增速较上月8.6%提升了3.9百分点,高于全省水平3.4个百分点,居全省第4位。

三、发展中存在的问题

(一)服务业发展明显趋缓。一季度,全国服务业增长7.5%,高出GDP增速0.7个百分点;全省服务业增长7.6%,高出GDP增速0.5个百分点;而我市服务业发展明显趋缓,一季度仅增长7.3%,增速较去年同期回落了2.0个百分点,分别低于GDP和二产0.2和0.7个百分点、低于全国平均水平0.2个百分点,与南通市相比,低了1.6个百分点。

(二)结构调整任务依然艰巨。一季度,三次产业结构为2.8:55.0:42.2,二产仍居主导地位,三产占比较去年同期回落了0.1个百分点,服务业占比在全省的位次,仅排在第10位,与兄弟市相比,低于南通市3.9个百分点,低于扬州市2.6个百分点,远低于全国56.6%的平均水平14.4个百分点,经济结构调整任务依然艰巨。

(三)金融、房地产等行业低速增长。一季度分行业看,建筑业、金融业、房地产业以及交通运输仓储和邮政业行业增长缓慢。受建筑安装价格指数影响,建筑业一季度仅增长1.0%,金融业、房地产业以及交通运输仓储和邮政业行业分别增长了1.8%、3.0%和3.4%,增速明显低于GDP,拉低了全市GDP的增长水平。

四、加快发展对策建议

(一)优化结构,确保投资增长后劲

要以构建现代产业体系为重点,优化产业投资结构。坚持正确的投资方向,以增量投资优化和存量投资调整为手段,进一步调整三次产业的投资结构,强化一产投入,改善二产投入结构,提升三产投入。要继续加大项目工作力度,不断充实项目储备库,根据结构调整方向有选择的谋划和实施一批规模大、科技含量高、带动能力强、符合国家产业政策、具有引领作用、绿色优势的优质项目,确保投资增长后劲。

(二)突出重点,推动服务业大发展

要加大力度发展现代服务业,促进全市服务业产业结构调整优化。一要充分利用交通和区位优势,大力发展现代物流、金融、商贸商务、医药等产业。二要加强政策引导,加大服务业支持力度。从信贷、税收、供地、技术等方面对服务业企业提供支持,促进企业尽快成长、做大做强。三要挖掘新兴产业发展潜力,适应群众对精神消费需求的增长,大力开发教育、文体、娱乐、卫生和家政服务等市场。

(三)完善体系,大力发展现代金融

要重点扶持金融业发展,完善金融发展政策体系,进一步提升金融对经济发展的支持力度,着力打造区域性金融中心。大力发展现代金融,着力引进国内、国际现代金融、保险组织,不断创新金融产品和服务。同时,积极推动金融市场开放,推进银行、证券、保险等三大行业的同步发展,构建多层次、多元化金融服务体系,优化金融行业结构,提高融资能力。

(四)积极培育,增强企业发展动力。积极培育新模式经济,鼓励企业通过分蘖、孵化和溢出等方式裂变发展,产生上中下游纵向衔接、细分领域横向链接的关联企业,形成新兴产业集群,进一步强化规模化优势。构建控股或参股小微企业的合作模式,最大程度地释放企业基础设施、人力资源、产业资本等优势,推动企业从制造产品向提供技术和服务的平台型企业转变,通过打造新产业生态链,把握和分享科技创新机遇,最终实现企业自身的发展壮大和产业升级。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统