当前位置:
首页
>民生公益>劳动就业
索 引 号 01441652/2018-08265 分 类 劳动就业 劳动、人事、监察 通知
发布机构 市人社局 发文日期 2018-06-26
文 号 时 效
关于开展就业精准扶贫专项行动的通知
信息来源:泰州市人社局 发布日期:2018-05-21 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

关于开展就业精准扶贫专项行动的通知

泰人社发〔2018〕158号

 

各市(区)人力资源和社会保障局:

为全面贯彻十九大精神,深入推进就业扶贫,推动实施乡村振兴战略,加快贫困劳动力脱贫步伐,结合我市实际,确定开展就业精准扶贫专项行动,现将有关事项通知如下:

一、实施范围

泰州市域内建档立卡贫困户中有就业创业能力和就业创业愿望的适龄劳动者。

二、目标任务

确保我市有就业能力和就业愿望的建档立卡低收入农户都能获得免费的职业技能培训、创业培训、就业创业帮扶,力争每户至少有一人实现就业、增收脱贫。

三、工作措施

(一)做好实名制动态管理。各地要加强与扶贫办的工作对接,与大数据平台进行数据比对,建立贫困家庭劳动力基础数据、转移输出、就业培训、自主创业、公益性岗位安置的“五个名单”信息,准确掌握建档立卡贫困户和贫困劳动力基本情况、就业状况、参保情况、培训需求等基本信息,及时录入就业服务信息系统,并加强数据动态管理,切实做到信息全、数据新。

(二)强化精准帮扶援助。坚持一户一策、分类施策、精准帮扶、精准服务的原则,根据贫困劳动力的就业意愿、技能状况、培训需求等情况,逐户逐人制订就业援助措施,开展精准帮扶。充分依托基层平台,深入开展上门服务,提供政策咨询、岗位信息、培训信息等服务,千方百计促进贫困劳动力实现就地就近就业。

(三)大力开展职业技能培训。坚持按需培训、精准施训、方式灵活、实用有效的原则,针对贫困劳动力的技能需求和培训愿望,深入实施技能培训脱贫行动,大力开展劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。

(四)促进转移输出就业。结合“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,大力拓宽贫困劳动力就业渠道,深入开展“送政策、送岗位、送信息、送培训、送服务”活动,积极组织各类企业到贫困村举办精准脱贫专场招聘,促进贫困劳动力转移就业。

(五)强化就业兜底安置。紧紧围绕“确保每个有劳动力的贫困家庭至少有一人就业”的目标,大力开发乡镇残疾人服务、孤寡老人和留守儿童看护、社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等公益性岗位,切实做好贫困家庭劳动力的就业托底安置工作。

四、步骤安排

(一)部署启动阶段

1.5月下旬,召开全市就业精准扶贫工作布置会,全面部署全年就业精准扶贫工作。

(二)组织调查阶段

2.6月,各市(区)人社系统组织力量,深入建档立卡低收入农户家庭,宣传我市就业创业培训政策,核实脱贫情况、劳动力人口情况、在读大学生情况等,全面了解就业能力、就业愿望以及培训需求;根据调查情况,形成“一人一册”就业扶贫底册、“一户一策”就业精准扶贫方案。

(三)落实帮扶阶段

3.7-9月,组织有培训愿望的低收入农户开展免费职业技能培训和技能鉴定,发放培训证书;征集吸纳就业困难人员的就业岗位,做好公益性岗位开发;做好贫困家庭当年毕业大学生的就业援助工作。

(四)总结督查阶段

4.10月,开展就业精准扶贫进展情况督查。

5.11-12月,开展泰州市就业精准扶贫成果展示活动,邀请参加培训获得证书的低收入农户、相关企业和市有关部门,集中开展“送证书”、“送岗位”、“送补贴”仪式,为就业扶贫基地授牌,开展“就业精准扶贫”事迹宣讲、“就业精准脱贫”成果展示,放大我市“就业精准扶贫”的社会效应。

五、相关要求

(一)端正思想认识,提高政治站位。党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程,提出从现在起到2020年是全面建成小康社会的决胜期。精准扶贫是党的十九大报告提出的三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战。要深刻领会习总书记关于扶贫工作的一系列指示精神,端正思想认识,切实提高扶贫工作的政治站位。

(二)深入基层一线,过细调研摸底。各乡镇(街道、园区)以人社所牵头,过细开展就业精准扶贫调查摸底工作,走村入户,摸清建档立卡低收入家庭的基本情况,特别是有就业能力、就业愿望和培训需求的家庭要予以重点关注。在掌握真实信息的基础上,形成“一人一册”就业扶贫底册和本地就业岗位信息,按月集中上报各市(区)人社局汇总上报。

(三)结合本地实际,开展就业帮扶。各市(区)人社局在“一人一册”就业扶贫底册的基础上,综合分析就业能力、就业愿望和培训需求,结合本市(区)、各乡镇(街道、园区)的经济结构、产业状况和就业供需情况,有针对性开展就业创业培训。加大扶贫基地等载体建设,落实各项就业补贴政策,引导有就业能力和就业愿望的建档立卡低收入人口实现家门口就业和转移就业。

(四)压实扶贫责任,强化考核监督。各市(区)人社局要高度重视就业精准扶贫工作在人社工作大局中的重要地位,强化组织领导,成立就业精准扶贫工作领导小组,制定工作方案。强化一把手负总责的责任制,主要领导要亲力亲为带头调查研究、带头部署安排、带头结对帮扶。明确工作责任,落实工作任务,并将就业精准扶贫工作纳入年终绩效考核,按序时进度督促落实。市局将按季赴各市(区)开展工作情况督查。

 

 

泰州市人力资源和社会保障局   

2018年5月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统