当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-05825 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-05-28
文 号 泰交安【2018】23号 时 效
市交通运输局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知
发布日期:2018-05-28 11:16 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)交通运输局,高港、医药高新区分局,靖江市、泰兴市港口管理局,局属各企事业单位,市交通工程建设各指挥部(办公室),局机关有关处室:

为贯彻落实国家、省市关于加强安全生产工作的系列部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,根据《省交通运输厅关于开展2018安全生产月活动的通知》(苏交安﹝20186号)和《市安委办关于开展2018年全市安全生产月活动的通知》(泰安办201840号)文件精神,结合正在开展的平安交通建设三年行动计划,现就2018年全市交通运输系统安全生产月活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对安全生产工作的重要思想和建设交通强国的战略部署,认真落实市委市政府对安全生产工作决策部署要求,以生命至上、安全发展为主题,开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,树牢底线思维,提升交通运输本质安全度,推动责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,为坚决防范遏制重特大交通运输生产安全事故、预防和减少一般交通运输事故,促进全市交通运输安全生产形势持续稳中向好提供思想保证、精神动力和舆论氛围。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

61日至30

四、主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神,国家和省市关于安全生产的决策部署,以及《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及我市《关于进一步加强和改革安全生产工作的意见》等法律法规和重大政策文件。各单位、部门分管领导要带头发表署名文章,邀请专家、学者举办专题讲座,举办安全论坛活动,组织开展巡回宣讲、发放学习读本,通过报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全系统形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

    二)开展城市客运安全发展共建共享活动。贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,积极开展城市客运安全发展共建共享活动,在城市人民政府的领导下构建公安、交通运输、综治等部门以及运营单位、社会力量多方参与的城市交通公共安全协同防范体系和应急响应机制,加强政府部门、运营单位与街道、社区之间的协调联动,鼓励、动员城市公共交通常乘客作为自愿者,参与城市客运公共安全防范与应急处置工作,提高公众安全防范能力,实现群防群治、协同共治。通过多种形式广泛宣传普及城市公共交通相关法规知识,加强公众公共安全防范及突发事件应对培训教育,引导公众增强安全意识和防护能力。

(三)开展“6·16”安全宣传咨询日活动。各单位、部门要紧扣生命至上、安全发展活动主题,通过开展主题安全教育、组织专家讲解、分发宣传资料、播放宣传片等形式开展丰富多彩、具有交通运输行业特色的广场宣传、媒体宣传和企业宣传咨询活动,将交通运输安全发展政策法规、安全常识、应急处置知识等向交通运输系统干部职工和社会民众传播,提高全行业干部职工和交通运输参与者的安全生产意识。提供多种渠道,鼓励广大群众举报交通运输安全生产非法行为,对群众有效举报进行奖励,增强群众参与交通运输安全的积极性。

(四)开展安全警示教育活动。各单位、部门要牢固树立隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山的态度,用近年来发生的典型交通运输生产安全事故教训推动企业落实主体责任,通过召开事故分析会、案例讲解等形式,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,制作、组织观看警示教育片、警示教育展,并在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。同时要结合夏季高温、汛期等安全生产特点,围绕危险化学品、道路交通、工程建筑等重点行业领域,及时发布安全生产预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,提高安全防范和风险管控能力。

(五)开展应急演练活动。各单位、部门要结合交通运输行业风险特点深入开展实战化应急演练,完善优化应急预案,同时组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高应急处置能力。特别在危险化学品、交通工程建设、人员密集场所、道路交通等重点行业领域,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急准备。要将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,积极开展比武竞赛,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾救灾能力。

(六)开展安全文化精品创作传播活动。各单位、部门要充分调动交通运输系统干部职工的创造力和参与安全生产的积极性,鼓励支持书法、绘画、舞蹈等专长人员创作交通运输安全生产优秀文艺作品,积极开展安全文化宣传、文艺演出,进行交通运输安全生产微视频、微电影、漫画等文化创作。深入推进交通运输安全七进活动,印制交通运输安全知识宣传画(册),多渠道、多方式开展宣传交通活动,并通过网站、双微等平台进行推广展示,以有效实现安全文化精品的快速共享。各级工会、共青团等部门要继续组织开展好安康杯竞赛、青年安全生产示范岗五好文明家庭等群众性安全生产共建共享主题活动,以《关爱生命筑牢防线泰州市平安交通建设三年行动计划》为主线,通过继续开展道路运输平安年平安港口两保一强等行业特色活动,夯实交通运输安全生产的群众基础,扩大活动社会影响力,向社会传递平安交通建设的强大舆论氛围。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各单位、部门要高度重视安全生产月活动,建立组织机构,完善工作机制,认真谋划部署,保障经费投入,科学组织实施,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,加大对活动开展情况的督促检查力度。要把安全生产月活动纳入年度安全生产责任制考核内容,严格落实责任,确保安全生产月活动的深入开展。

(二)突出工作重点。各单位、部门要将安全生产月活动与安全监管重点工作相结合,做到相互促进、相得益彰。要与当前开展的平安交通建设三年行动相结合,通过安全生产月活动,推进平安交通五大工程建设稳健实施、有序运行。要与做好夏季安全生产相结合,针对汛期和夏季高温特点,强化预防,明确重点,督促企业提前采取防范措施。要与重点行业领域专项整治活动相结合,严格安全生产执法,全面排查治理事故隐患,保持安全监管执法的高压态势。

(三)营造浓厚氛围。各单位、部门要按照部署要求,突出部门联动、媒体联动等方式,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动。要围绕主题、深入基层、深入一线,凝聚责任落实正能量,唱响安全发展主旋律。要在交通运输重点领域、重要部位、人员密集场所开展安全生产宣传教育活动,拓宽公众参与交通运输安全生产的渠道,充分调动广大职工积极性和主动性,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(四)加强信息报送。各单位、部门要明确一名联络员专门负责安全生产月活动信息的整理、收集、报送工作,联络员要及时跟踪掌握活动开展情况,及时总结上报好的做法和经验(活动期间,各单位、部门报送数不得少于2次)。请于529日前将联络员名单及2018安全生产月活动方案报送局安委办;活动期间,请联络员于每周五10:00时前报送本地区、本单位安全生产月活动开展情况(电子版),报送情况将纳入年度交通运输安全工作考核内容;请于72日前报送安全生产月活动总结。联系人:张艳,电话(传真):0523-86881832

 

附件:全市安全生产月活动宣传标语

 

 

                        

                          泰州市交通运输局

                           2018528

 

 

附件:

全市安全生产月活动宣传标语

 

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全

6推进安全发展,增进人民福祉

7应急有方,从容天下

8提升应急意识,保护生命安全

9学好用好应急知识,提高自救互救能力

10提高应急反应能力,增强公共安全意识

11加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展全国第十七个、全省第二十五个安全生产月活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省厅安监处,市安监局。

泰州市交通运输局办公室                     2018528日印发

 

 

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统