索 引 号 01441666/2018-05866 分 类 国家级、省级政策解读 农业、林业、水利,市场监管、安全生产监管 其他
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-05-31
文 号 时 效
2018年最低价收购政策与上年对比主要差别
发布日期:2018-05-31 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

 

    1.明确政企责任权利,发文单位增加中国人民银行,银行和保险监督会,去掉农发行,中储粮总公司。

    2.减化合并条文,原文20条,现在18条。

    3.减少执行时间,原小麦最低收购价执行时间为当年5月21日至9月30日,现为当年6月1日至9月30日

    4.明确启动价格条件,原为当粮食市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,现为当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时。

    5.提升收购质量标准,现为执行本预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。原为三等为标准,五等以上均可收购。

    6.增加市场委托主体:增加中国供销、中化集团参与收购储存

    7.增加委托收储库点资格条件,无不良信用记录,具有较高管理水平,三年内在收储及销售出库等方面无违规违纪行为。企业、企业法定代表人及主要股东无重大不良信用记录,无重大债权债务纠纷。

    8.下放确定委托收储库点权限,中储粮集团公司组织指导有关分公司与省级粮食主管部门、农业发展银行省级分行会商直接报当地省级人民政府备案。原规定上报国家粮食局、中储粮总公司和农业发展银行备案。

    9.明确要求收储库点名称应与工商部门注册登记名称一致。

    10.明确中储粮有关分公司建立定期巡查制度,逐级落实责任。原规定为多部门巡查,中储粮有关分公司、省级粮食行政管理部门和农业发展银行省级分行对本地执行最低收购价政策收购的粮食数量、质量、库存管理及销售出库等负责,并逐级落实管理责任,建立定期巡查制度。

    11.明确验收牵头单位,由中储粮集团公司组织指导有关分公司牵头及时对收购入库的最低收购价粮食品种、数量、质量和食品安全情况进行验收,原规定为对收购入库的最低收购价粮食品种、数量和质量等级,中储粮有关分公司、省级粮食行政管理部门和农业发展银行省级分行要按有关规定及时共同组织验收。

    12.增加验收检验食品安全指标,对最低收购价粮食食品安全指标,由确定收储库点的单位牵头委托有资质的第三方专业粮油质检机构进行检验。

    13.放宽数据上报结果期限,原规定本预案执行时间结束后1个月内汇总报中储粮总公司,现本预案执行时间结束后2个月内汇总报中储粮集团公司

    14.增加信息透明度,对验收结果抄送省级粮食主管部门和农业发展银行省级分行备查;同时,由省级相关部门和单位分解到所在地的市(地)或县级粮食主管部门和农业发展银行分支机构备查。

    15.加强对食品指标验收不合格粮食的监管,不再直接退回企业自行处理,对验收发现入库粮食重金属、真菌毒素等食品安全指标超标的,国家有关部门和单位按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制要求,划转给有关省级人民政府处置,对经验收合格入库的粮食,在库存检查、其他质量检验中或出库时发现重金属、真菌毒素超标的,由收储企业承担质量安全主体责任和相关经济损失,由当地政府按照国家有关要求组织处置和监管,不得流入口粮市场。

    16.增加整理财务档案要求,原规定只明确对验收合格的,要建立委托收储库点的质量档案。现规定为对验收合格的,要归纳整理并建立账务凭证资料和质量档案,具体到货位。

    17.明确责任,省级人民政府组织中储粮有关分公司、省级粮食主管部门、农业发展银行省级分行,按照“谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”责权对等的原则,对定点、收购、验收、库存管理、销售出库等环节的有关工作分工可进行细化,并对由此带来的风险负责。原规定为最低收购价粮食有关管理工作按照国家有关部门《关于进一步强化“四个共同”机制切实做好国家政策性粮食收储和监管工作的通知》(国粮检〔2015〕202号)执行。

    18.明确责任分解、落实和追究机制,对确定库点、执行质价标准,套取费用补贴、验收弄虚作假,违反安全生产等明确了处理程序和要求。

    19.增加对违规的惩戒力度,增加对违规行为记为不良信用记录,纳入全国信用信息平台。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统