当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441658/2018-08112 分 类 部门文件 卫计、妇女儿童 意见
发布机构 卫计委 发文日期 2018-06-14
文 号 泰卫许可〔2018〕8号 时 效
泰州市公共卫生类“放管服”改革实施意见(试行)
信息来源:卫计委 发布日期:2018-06-14 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)卫生计生委、高新区卫生局:

为加快推进卫生计生行政执法重心由事前审批向事中事后监管服务转变,优化企业、群众办事创业环境,激发市场活力和社会创造力,根据国家和省、市“放管服”改革总体方向和要求,结合公共卫生类相关法律法规,现就深化泰州市公共卫生类“放管服”改革提出以下实施意见:

一、简化公共场所卫生许可申请要求

1、取消公共场所卫生许可复核。根据《国家卫生计生委关于修改<新食品原料安全性审查管理办法>等7件部门规章的决定》 (国家卫生和计划生育委员会令第18号)精神,公共场所卫生许可证有效期为四年,不再每两年复核一次。

2、推行公共场所卫生许可告知承诺制度。新申请公共场所卫生许可的,除游泳场(馆)、带中央空调的场所、1000㎡以上宾馆(旅店、招待所)按原有流程办理外,其余公共场所卫生许可申请均实行告知承诺制度。应一次性告知申请人所要办理事项的依据、条件、程序、时限、联系方式、需提交的申请材料内容和形式要求,以及不予办理的理由内容等。申请人签订承诺书后,需提交《江苏省公共场所卫生行政许可要求》(苏卫监督〔2016〕20号)申请表(新证)中所附材料的1-3项,卫生计生行政部门当场发放公共场所卫生许可证。申请延续许可的,需提供《江苏省公共场所卫生行政许可要求》所附材料的1-5项,均实行承诺制当场发证,其承诺履行情况纳入卫生监督机构的日常监管内容。

二、优化放射诊疗许可申请程序和条件

1、已取得放射诊疗许可的单位更换放射诊疗设备,在原场所放置的新设备主要参数指标小于或等于原有放射诊疗设备参数指标的,无须申请放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核,取得控制效果评价报告后直接提交放射防护设施竣工验收,在取得竣工卫生验收认可书或合格证明文件后,申请放射诊疗许可。

2、设置牙科X射线机(口内牙片机)的单位建设项目竣工后,可直接向卫生计生行政部门申请放射诊疗许可。申请时需提交放射防护检测报告、设备性能检测报告,以及放射诊疗许可的其他申报资料,无须提交放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核、放射防护设施竣工验收审核和放射诊疗建设项目竣工卫生验收认可书或合格证明文件。

3、根据《卫生部关于修订口腔科二级项目的通知》(卫医政发〔2010〕55号)中关于口腔类别医师执业范围的规定,口腔类别医师包含口腔颌面医学影像专业,可以从事口腔影像诊断工作。口腔诊所、口腔门诊部只要有口腔类别执业医师而没有专门的放射影像医师可以申请、取得《放射诊疗许可证》。

4、根据《放射卫生技术评审专家库管理办法》(卫监督发〔2012〕25号)第七条规定,卫生监督人员作为放射卫生技术评审专家库专家参加放射卫生技术评审活动,不得以任何方式收取任何形式的报酬。

三、推进电子化在公共卫生类行政许可数字化全过程应用

深入推进互联网、信息技术在公共卫生类行政审批、日常监管、数据统计、在线咨询、在线普法、风险评估等方面的应用,以“泰卫监信息”微信手机客户端或“江苏省政务服务”网上办理平台为申请平台,以“卫生监督移动执法系统”为审批和监管平台,实现企业(个人)网上申报和许可审批全过程数字化留痕。积极推行公共卫生类许可证电子化,许可申请批准后自动形成二维码,通过证照下端的二维码扫描,对许可基础信息、日常监管信息、行政处罚信息、企业(个人)信用信息等内容进行同步更新查阅。整合行政许可、日常监管信息资源,实现许可监管数据与其他相关部门数据的有机衔接和互连共享,提高政务服务水平和监管效能。

四、加强事中事后监管

在严格遵循法规要求的基础上,结合卫生计生行政审批事项特点,对每个审批环节和步骤明确办理技术规范和要求,实施“事中”监管和质控。按照“谁发证,谁监管”原则,对通过告知承诺取得公共场所卫生许可证的经营主体,相关卫生计生行政部门要切实加强发证后监督检查,督促其在规定时限内落实承诺内容,加大违诺处罚力度,提升监管实效,防止监管“缺位”和管理“真空”。开展监督对象与监督人员“双随机”监督检查,检查结果及时向社会公示公开。通过高科技手段对获证单位实施全方位、高精度地审批后监管,有效保障公众的健康权益。

五、加强信用管理

推进卫生计生信用体系建设,加大对相关市场主体信用信息归集、存储和应用,对公共场所卫生许可申请人未在承诺期限内提交材料或者提交材料不符合要求的,后续监管中发现申请人做出不实承诺的,应当限期整改,在规定期限内仍未整改到位的,依法予以行政处罚,并作为失信信息记入申请人信用档案,对该申请人以后同一行政许可申请,不再适用告知承诺卫生行政审批方式。

附件:泰州市卫生和计划生育委员会公共场所行政审批告知承诺书.doc                  

             

                                                   泰州市卫生和计划生育委员会  

                                              2018年6月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统