索 引 号 014416330/2018-08585 分 类 市政府办文件 综合政务,其他 函
发布机构 市政府办 发文日期 2018-06-08
文 号 泰政办函〔2018〕3号 时 效
市政府办公室关于市政协五届二次会议第4058号提案的答复函
发布日期:2018-06-15 18:02 浏览次数: 字体:[ ]

沈惠彪委员:

您提出的关于“关于我市建设一体化基层管理和服务平台”的提案收悉,我办已按照科学谋划、统筹推进、统一规范的要求全面推进基层政务服务标准化建设,现将办理情况答复如下:

一、明确工作思路

年初市政府办组织相关部门对全市基层政务服务情况进行摸底调研,基本理清了基层政务服务现状和存在问题。4月份制定《关于推进基层网上政务服务体系标准化建设实施方案》,明确平台建设思路:根据统筹推进、统一标准、集中共享的原则,依托江苏政务服务网泰州旗舰店建设一体化基层服务平台,依托市政务服务管理平台并向乡镇(街道)、村(社区)延伸打造一体化基层管理平台,依托市级数据交换共享平台实现基层信息共享标准化管理。明确各乡镇(街道)、村(社区)不得单独建设政务服务管理系统,部门不得新增延伸至基层的业务办理系统。明确完成时间节点:按照两步走的目标,到2018年底,实现基层网上政务服务全覆盖,初步形成市、市(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级的网上政务服务标准化体系;到2019年底,全面建成一体化基层管理和服务平台,实现基层政务服务一网通办、数据统一采集、资源共享共用。

二、有序推进各项工作

1.梳理发布基层政务服务事项清单。5月份,市政府办统筹市编办、法制办、行政审批局和各市(区)相关部门,部署推进我市乡镇(街道)、村(社区)行政权力和公共服务事项清单梳理确认工作。目前各市(区)基层政务服务事项清单已梳理完成,将于6月底前统一发布市级基层政务服务汇总清单,实现基层服务事项的统一标准规范,为全市基层政务服务事项标准化方面工作筑牢基础。

2.启动一体化基层服务平台建设。做好一体化基层服务平台建设框架搭建工作,提前设计政务服务网基层各节点服务门户的页面呈现,做好政务服务平台向基层延伸的技术准备。梳理对接基层关注的高频服务应用,目前正在对接完善泰有福养老、低保救助、物价查询等基层服务应用。

3.推进基层政务服务办事标准化。在市级层面推广电子证照应用试点,逐步实现政务服务事项网上申报、网上办理,为基层政务服务事项标准化办理打下坚实基础。通过重构行政审批流程、提升证照入库频率、改进证照库内结构等方式,目前第一批试点部门试点事项已实现电子证照推广应用,试点事项在办理过程中电子证照应用验证率100%、网上可办率100%,部门办事过程中进行电子证照查验800余次。

三、下一步工作打算

1.发布上线一体化基层服务平台。依托江苏政务服务网泰州旗舰店,建设乡镇(街道)、村(社区)政务服务门户站点,实现基层政务服务事项网上公开、网上可办。梳理基层服务的各类需求,汇聚整合基层关注的志愿服务、家政服务、居家养老、交通出行等高频服务应用,利用PC端网站、微信端、APP端等服务终端同步提供服务。

2.建成运行一体化基层管理平台。延伸政务服务管理平台,根据“一级开发、多级使用”原则,组织推进各市(区)升级改造本级政务服务管理平台并向乡镇(街道)、村(社区)延伸。按照国家共享技术标准和江苏省共享技术规范,依托电子政务外网,建成覆盖全市乡镇(街道)、村(社区)的一体化基层管理平台,实现全市基层信息集中汇聚、统一管理。

3.加强基层数据共享应用。建立完善基层信息归集更新和核对机制,准确及时全面归集基层信息资源,实现信息一次采集,多方复用。梳理、分析需要乡镇(街道)、村(社区)协助采集,涉及网格管理、社会治理、治安防控、卫生计生、保障救助、财补统计、农业农村等方面的信息需求,归并相同数据项,形成覆盖各部门、各条线、各系统业务需求的基层基础信息共享目录。针对基层数据共享需求,开展与公安部人口信息、教育部学籍信息、民政部婚姻登记等重要信息资源的共享核验应用,结合国家部委梳理的群众办事难点堵点问题和办件量前100政务服务高频事项,进一步推进基层证明材料的精简压缩与共享共用,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

                        

 

 

泰州市人民政府办公室

                              2018年6月8日   

 

 

 

 

 

 

单位负责人:李  恺            

联系人姓名:李  蒸                  是否已面答:已面答

联系电话:86839755

抄    送:市政协提案委。


泰政办函〔2018〕3号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统