当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441630/2018-08283 分 类 部门文件 民族、宗教 通知
发布机构 市民宗局 发文日期 2018-06-27
文 号 时 效
市民宗局关于开展《宗教事务条例》宣讲微视频征集展示活动的通知
信息来源:市民宗局 发布日期:2018-06-27 09:44 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)民宗局、泰州医药高新区党工委宣传部,市直各宗教活动场所:

为做好新修订《宗教事务条例》(以下简称新《条例》)的学习宣传贯彻工作,不断推进宗教活动场所法治宣传教育工作创新,积极营造法治场所氛围,激发宗教界学法守法、讲法倡法热情,根据年度工作安排,决定开展新《条例》宣讲微视频征集展示活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年6月至11月。

二、活动内容与形式

活动以“学习新《条例》 践行新规范”为主题,以新《条例》宣讲为主要内容,动员宗教活动场所政策法规宣传员积极参与宣讲活动,推荐展示宣讲微视频。

三、作品要求

1.突出宗教活动场所普法特色,以新《条例》内容为素材,通过微视频,记录新《条例》宣讲相对完整内容精彩瞬间(如某一具体条文的详细解读,或信众提出的普遍性问题解答等)。

2.通过培训、讲座、研讨等多种形式,把新《条例》的主要内容及其法治精神融入到讲经讲道中去,以通俗易懂的语言,积极传播正能量。

3.微视频应为avi、mp4等常见格式,作品时长不超过5分钟。要求有讲者、有观众(画面以讲者为主),画质清晰、声音响亮。

4.提交作品请填写《展示作品信息表》(见附件)并提供宣讲者讲稿,讲稿和视频使用同一名称,格式为:宣讲者姓名+作品名称。

四、活动安排

活动于2018年6月“宗教政策法规学习月”启动,2018年11月结束。具体安排如下:

(一)开展宣传发动。6月下旬,印发活动通知,各地(场所)结合宗教政策法规学习月活动,广泛开展学习宣传活动,形成联动宣传效应。

(二)拍摄推送微视频。7月至9月。全市各场所在广泛开展学习宣传的基础上,积极组织“随手拍”(一场或几场活动可拍摄若干相对完整的片段)。场所择优推荐一条微视频报所在地民宗部门,各地民宗部门择优推荐一部分微视频至市民宗局(推荐量不低于本地所属场所量的30%),市直场所直接报市民宗局。

(三)组织专家遴选。10月,市民宗局将组织专家对上报作品进行推荐点评,最终推出20部左右优秀微视频作品,刻制光盘,进行推广展示。

(四)长期展播优秀作品。11月起,活动中的优秀作品光盘将分发到各地,进一步推进新《条例》的学习宣传,为宗教界学习新《条例》,贯彻实施新《条例》提供长期指导。

五、活动要求

各地(场所)要围绕活动主题,充分发挥宗教政策法规宣传员的作用,整合资源,精心组织,因地制宜开展各种征集推荐活动。要在广泛发动、积极实践的基础上,报送优秀作品参加展示。要加大宣传力度,营造活动氛围,形成宣传声势,动员信教群众广泛参加学习,扩大活动知晓面和影响力。

请各单位于9月25日前统一将本单位推荐作品的《展示作品信息表》、微视频和讲稿电子材料报送至市民宗局政策法规处。联系人:张振宁;电话(传真):80980590;邮箱:tzmzjbgs@163.com。


 

 

泰州市民族宗教事务局   

2018年6月22日    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统