当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2018-07943 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2018-06-01
文 号 泰质监标发[2018]91号 时 效
泰州市质量技术监督局关于印发泰州市地方标准管理办法的通知
发布日期:2018-06-06 10:01 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)市场监督管理局:

为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》《国家标准委关于做好地方标准管理有关工作的通知》(国标委地方〔20189号)精神,推进地方标准化工作改革,规范泰州市地方标准管理,我局制定了《泰州市地方标准管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                   
 

 

 
 

泰州市质量技术监督局

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

201861

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 

泰州市地方标准管理办法

 

第一章  总则

 

第一条 为了加强地方标准管理,规范地方标准的制定,推动地方标准实施,根据《中华人民共和国标准化法》《江苏省标准监督管理办法》和相关法律法规,以及省标准化行政主管部门的批复,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内地方标准的制定、实施及其监督管理,适用本办法。

第三条  泰州市地方标准均为推荐性地方标准,在本行政区域内推荐执行。

第四条  市标准化行政主管部门统一管理本市地方标准工作,负责本市地方标准的立项、审查、批准、编号、发布,对重要地方标准的实施情况进行评估和监督检查等工作。

第五条  市有关行政主管部门和市(区)标准化行政主管部门按照职责分工管理本部门、本行业、本地域的地方标准工作,负责地方标准项目提出、组织起草、组织实施、评估和监督检查等工作。

第六条  市地方标准封面统一为“泰州市地方标准”。

 

第二章  标准制定

 

第七条  为满足泰州自然条件、风俗习惯等特殊技术要求的社会管理、公共服务以及地理标志保护产品,可以制定泰州市地方标准。

市地方标准应当有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,提高经济效益、社会效益、生态效益,做到技术上先进、经济上合理。

市地方标准的技术要求不得低于相应强制性国家标准的要求,还要符合相关法律法规的要求,标准规范事项不得违反相关法律法规要求。

市地方标准不得制定实施妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的行为。

第八条  市地方标准按下列程序制定

(一)市有关行政主管部门、市(区)标准化行政主管部门广泛调查企业、社会团体、消费者和教育科研机构等方面的实际需求,提出地方标准立项建议,报市标准化行政主管部门。

(二)市标准化行政主管部门对地方标准立项建议组织专家进行论证评估,提出地方标准拟制定计划并向社会公示。

(三)起草单位应当按照地方标准制定计划要求,成立由相关领域的专家和具有标准化知识的技术人员组成的标准起草组,负责地方标准的起草工作。起草单位应对标准相关事项进行调查分析、试验、论证,编写地方标准征求意见稿,并按照便捷有效的原则采取多种方式征求意见,根据反馈意见修改完善后,形成地方标准送审稿,连同编制说明、征求意见汇总表等,送市标准化行政主管部门进行审查。

(四)市标准化行政主管部门组织专家召开技术审查会,对地方标准送审稿进行技术审查,就标准的合法性、主要技术要求的科学性、适用性等内容以及形式的合规性进行审查,并出具审查意见。审查通过的,起草单位根据专家意见修改完善后,形成地方标准报批稿,送市标准化行政主管部门批准;未通过的,市标准化行政主管部门应当会同市有关行政主管部门、市(区)标准化行政主管部门组织起草单位按照审查意见修改完善后重新进行专家审查。

(五)市标准化行政主管部门应当在收到地方标准报批稿之日起10个工作日内作出批准或者不予批准的决定;不予批准的应当说明理由。

(六)地方标准批准后,由市标准化行政主管部门按照规定进行编号后统一发布。

第九条  本市地方标准代号由汉语拼音字母“DB”加上市行政区划代码3212,再加“/T”组成。

示例:DB3212/T

市地方标准的编号由标准代号、顺序代号和年号三部分组成。

示例:DB××××(代号)/T ×××(顺序号)—××××(年代号)

第十条  市地方标准批准发布后,应当向社会公开,向公众提供免费查阅。

第十一条  市质量技术监督行政主管部门应当在每季度末发布本季度批准的市地方标准公告。

第十二条  地方标准发布后,市标准化行政主管部门应当按规定上报省标准化行政主管部门统一到国家标准委备案。

第十三条  制定地方标准应当在地方标准制定计划确定的时间内完成,逾期未完成且确有必要继续制定的,市标准化行政主管部门会同市有关行政主管部门、市(区)标准化行政主管部门共同审查后,决定是否延期;决定不予延期的,制定项目自动终止。

地方标准制定周期为下达地方标准制定计划之日起12个月以内。

 

第三章  标准实施

 

第十四条  市标准化行政主管部门应当及时收集地方标准的实施情况,研究解决实施中的有关问题,对重要地方标准的实施情况进行监督检查、调查评估。

市有关行政主管部门和市(区)标准化行政主管部门应当做好本部门、本行业、本区域地方标准的实施工作,加强对地方标准实施的监督检查,定期对实施情况进行调查评估,并及时将有关情况向市标准化行政主管部门反馈。

 鼓励单位和个人将地方标准作为生产经营、提供服务和控制质量的依据和手段,提高产品服务质量和生产经营效益。

第十五条  地方标准在实施过程中,发现个别技术内容有问题,必须对其进行少量修改或者补充的,市有关行政主管部门、市(区)标准化行政主管部门应当组织起草单位形成修改或者补充建议草案,提出地方标准修改通知单,送市标准化行政主管部门审查。市标准化行政主管部门应当在收到地方标准修改通知单之日起15个工作日内完成审查。

市标准化行政主管部门应当组织专业标准化技术委员会或者相关专家对建议草案进行审查,经审查符合要求的,按照本办法规定发布;不符合要求的,市标准化行政主管部门应当要求市有关行政主管部门、市(区)标准化行政主管部门组织起草单位修改完善后重新审查。

第十六条  地方标准应当根据科学技术和经济社会发展需要进行复审。地方标准复审周期不超过5年。

市有关行政主管部门和市(区)标准化行政主管部门应当在本部门、本行业、本地区的地方标准复审周期届满前6个月内,组织专家组完成地方标准的复审工作,形成复审报告,报至市标准化行政主管部门。

有下列特殊情形之一的,市标准化行政主管部门应当会同市有关行政主管部门及时进行复审:

(一)地方标准所依据的法律法规和政策发生变化的;

(二)同类国家标准、行业标准发生变化的;

(三)与地方标准相关的技术发生变化的;

(四)其他需要复审的情形。

第十七条  市标准化行政主管部门应当根据复审报告及时处理,对继续有效和需要废止的,应当及时公告;对需要修订的,应当及时安排修订。

市标准化行政主管部门对废止地方标准的编号予以注销。

第十八条  任何单位或者个人有权向市、市(区)标准化行政主管部门和有关行政主管部门举报、投诉违反地方标准管理规定的行为。

第十九条  市标准化行政主管部门应当建立地方标准档案管理制度,对地方标准制定、实施过程中的资料及时收集、整理、归档。

第二十条  对地方标准取得经济社会效益的可申报标准创新奖。

 

第四章  附则

 

第二十一条   本办法由市质量技术监督局负责解释。

    第二十二条  本办法自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统