当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441687/2018-07980 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市工商局 发文日期 2018-06-08
文 号 时 效
关于全面实施市场主体名称自主申报的通知
发布日期:2018-06-08 16:30 浏览次数: 字体:[ ]

关于全面实施市场主体名称自主申报的通知


各市(区)市场监管局:

      2015年,我市在全国率先推行企业名称自主选择,切实提升了名称登记便利化服务水平,提高了企业名称登记效率。为推广经验,让改革成果惠及更多市场主体,今年以来,在省局指导下,我局在原名称系统基础上,结合实际开发了市场主体名称网上自主申报软件,将名称自主选择扩展至我市各类市场主体、各种登记类型、各县级行政区,并成功试点上线运行。现决定在全市全面实施市场主体名称自主申报,将有关事项通知如下:

 一、适用范围

 1、适用主体:企业(含内资、外资)及其分支机构、农民专业合作社、个体工商户。

2、业务类型:新设名称申报、预选名称调整(仅限注册资本、有效期调整)、在业名称变更、名称自助查询。

3、适用情形。软件适用于申请人知晓并同意名称自主申报规则,愿意承担相关法律责任的情形。不适用以下情形:

(1)申请人不同意名称自主申报规则的;

(2)市场主体登记涉及前置审批的;

(3)冠“江苏”行政区划或按规定需由总局核准名称的。

二、操作方法

(一)具体操作步骤

通过市工商局网站网上登记栏目登陆软件(网址:http://gsj.taizhou.gov.cn,须使用支持IE8.0及以上版本浏览器),申请人录入申报名称相关信息,软件根据录入信息对名称进行查询比对、筛查提示,供申请人参考、选择: 

1、拟申请的企业名称违反禁用规则或者与他人企业名称相同的,提示违反禁用规则的依据或者列出相同的企业名称,提示该申请不能通过;

2、拟申请的名称涉及限用规则的,提示申请人其名称中限用的内容,同时提示申请人,选择使用该名称需要提供相应证明或者授权文件;

3、拟申请的名称与他人企业名称相近的,列出相近的企业名称清单,提示申请人存在的风险及承担相应的法律责任。

申请人申报成功后,系统自动生成《市场主体自主申报名称信用承诺书》(含名称查重清单)和预留告知书,承诺书明确由申请人对自主选择名称负相关法律责任,在使用过程中产生名称争议时,主动配合登记机关对名称争议进行处理。承诺书作为名称材料与登记材料一并提交登记机关。

4、录入名称预选号,申请网上设立登记。如果自主申报名称违反国家工商总局《企业名称禁限用规则》的,登记机关有权予以驳回,申请人有异议的,仍按泰工商注〔2015〕6号文件的规定处理。依据权责相符原则,各地企业登记机关对登记注册的自主选择申报名称负责。

(二)名称保护期限

申请人自主选择名称申报成功后,软件自动对名称保护30日,超过30日有效期或者申请人自行终止名称的,方可申请第二个名称。

(三)名称查重范围。当名称登记机关与企业登记机关一致时,查重范围为企业登记机关的名称库;当名称登记机关与企业登记机关不一致时,查重范围为名称管理机关与企业登记机关的名称库。

三、工作要求

1、加强业务学习。新名称网上自主申报软件上线后,原“泰州”牌企业名称自主选择系统自动下线、不再使用,登记业务人员要熟知新软件功能,重点审查名称是否违反公序良俗,对照国家工商总局《企业名称相同相近比对规则》是否构成重名或近似,切实提升名称登记便利化服务水平。

2、注重改革宣传。各地应根据实际情况,对名称自主申报改革进行宣传,有效引导申请人使用市场主体名称网上自主申报软件,进行名称申报,切实提高市场主体名称登记效率。

3、清理无效数据。各地要组织专人对本地名称库进行集中清理,整合冗余数据,删除无效数据,确保最大程度地释放名称资源,提高查重效率,提升查重准确度。

4、及时反馈问题。软件使用过程中,要加强与技术部门沟通协调,确保软件稳定运行。如发现问题,除按《软件维护制度》通过800客户服务中心网站系统上报外,请同时报告市局,以便及时收集问题、解决问题。请注意收集相关禁限用字词、行业用语,由市局注册处统一添加,以便软件的进一步完善。

                   

                              


                                                                                                                                                                                                            泰州市工商行政管理局

                                                                                                                                                                                                    











泰州市工商行政管理局            2018年4月12日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统