当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441668/2018-08930 分 类 部门文件 外交、外事 函
发布机构 外侨办 发文日期 2018-06-08
文 号 时 效
市外侨办关于市政协五届二次会议第1054号提案的答复函
信息来源:市外侨办侨务处 发布日期:2018-06-08 10:03 浏览次数: 字体:[ ]

舒桂兰委员:

您在中国人民政治协商会议泰州市委员会五届二次会议上提出的《关于进一步加强我市贯彻落实〈江苏省保护和促进华侨投资条例〉的建议》已收悉。衷心感谢您对保护和促进华侨投资工作的高度重视和宝贵建议。对于您提出的建议,我们进行了认真的调研和思考,现答复如下:

一、开展宣传贯彻活动,营造良好营商环境

《江苏省保护和促进华侨投资条例》由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2016年1月15日通过,自2016年5月1日起施行,从政府职责、鼓励投资、创新创业服务、权益保障等多方面,为华侨在江苏省投资和创新创业提供了有力的法律支撑。

我办通过大力宣传贯彻《江苏省保护和促进华侨投资条例》,营造“学侨法守侨法用侨法”的良好法治环境,广泛凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,更好地吸引海外华侨来泰投资兴业。

2017年,我办对我市近年来贯彻实施“一法一条例”情况进行了认真的梳理,就存在问题进行了分析研判,起草了市政府关于侨法贯彻实施情况的报告,得到了市人大常委会的肯定。市政协主席会也专门听取了我办汇报,就如何发挥海外乡贤作用进行了专题协商。通过人大、政协的会议,初步形成了全市依法维侨护侨促侨的合力。

根据统一部署,我们集中开展宣传活动。按照《条例》宣传“进机关、进侨企、进社区、进网页”系列宣传活动计划,我办联合市侨联在稻河古街区、姜堰区高新技术创业中心、留学生创业园等地共同举办《条例》广场宣传咨询活动,发放《条例》读本和相关学习杂志近200册。我们在中国医药城召开“泰州市侨界中秋恳谈会”,20多名侨港资企业家围绕落实“一法一条例”交流发言,做好“一法一条例”的学习、宣传和贯彻落实活动。

二、切实服务侨商侨企,促进华侨投资

我办建立多元化纠纷解决机制,帮助华侨投资企业排忧解难,营造良好的营商环境。在华侨(港澳)投资企业权益受到侵害时,我们认真履行自身职责,紧紧依靠《保护法》、《条例》以及有关政策文件,通过各种途径,维护他们的合法权益。

为贯彻落实《江苏省保护和促进华侨投资条例》和《江苏省保护和促进香港澳门同胞投资条例》,泰州市成立了华侨及港澳同胞投资权益保障协调委员会。泰州市华侨及港澳同胞投资权益保障协调委员会将发挥各职能部门的作用,提供有效服务,更好地维护在泰投资的华侨及港澳同胞投资企业的合法权益,营造更为优质的投资环境,鼓励和促进更多侨港澳资企业到我市投资和创新创业。

我们有针对性地帮助侨港资企业发展,对重点侨港资企业,实行挂牌服务。组织侨资企业参加全国和省明星侨资企业评比,先后有5家企业被评为江苏省“明星侨资企业”。中国医药城4个团队入选国侨办“重点华人华侨创业团队”。

三、加强多元合作,协力维护侨益

一是发挥侨促会作用。2017年,我办推动成立了泰州市华侨华人投资企业促进会,吸收60多家侨港资企业会员入会,加强政府与侨企侨商之间的联系和合作,有针对性地搭建侨企侨商服务平台。

组织侨促会会员企业赴镇江与镇江侨商会交流,促进泰州侨商对外联系和合作,增进侨商之间的友谊。组织侨促会企业参加由江苏省侨办、江苏省海协会、江苏省侨商会联合主办的江苏省为侨服务系列讲座。邀请侨促会法律顾问针对华侨投资常见法律问题进行答疑解惑,提升《条例》的社会知晓度,增强了社会各界对华侨投资保护的认识。

二是学习借鉴发达地区先进工作经验。为学习借鉴侨务工作先进地区经验,探索集聚侨商资源的新思路、新方法,助推泰州高质量发展,发挥“大侨务”工作优势,我办与市政协港澳侨台委、市侨联一起组织学习调研组赴上海市静安区、徐汇区学习考察,学习发挥海外侨商作用,服务经济社会发展的思路和做法;学习推动海外联谊、华侨投资权益保护和为海归创业人才服务的先进经验。

三是加强部门联动协作。我们落实“谁执法谁普法”普法责任制,面向各级领导干部以及海外侨胞和归侨侨眷开展涉侨法律法规政策宣传,将涉侨法律宣传纳入国家普法规划,增强依法护侨、依法维权意识和能力。发挥外侨合一的优势,举办“APEC”商务旅行卡专场推介会,为侨港资企业申请办理了“APEC”商务旅行卡,为从事海外投资商贸提供便利。

侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,侨务工作不仅是外侨办、侨联部门的事,还需要人大和政协的监督和指导,需要商务、工商、人社、民政、教育、公安等部门和各开发园区的共同参与,需要形成资源互享、信息互通、协力合作的联动机制。市外侨办将在现有工作基础之上,加强改革创新,加强部门协作,加强联络服务,切实维护侨界权益,促进华侨来泰州投资创业。

再次感谢您对全市侨务工作的大力关心和支持,也欢迎您今后对全市侨务工作提出更多宝贵建议和意见。

泰州市人民政府外事侨务办公室

        2018年6月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统