当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441649/2018-08500 分 类 部门文件 财政、金融、审计 通知
发布机构 市财政局 发文日期 2018-07-11
文 号 泰财办〔2018〕10号 时 效
市财政局 市扶贫办关于做好财政扶贫项目资金绩效管理工作的通知
信息来源:市财政局 发布日期:2018-07-11 09:11 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)财政局、扶贫办,市各有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)相关要求,切实提高财政扶贫项目资金使用效益、落实资金监管责任,根据《泰州市市级财政专项资金绩效管理暂行办法》和《泰州市市级财政专项资金预算绩效目标管理暂行办法》,现就做好财政扶贫项目资金绩效管理有关事项通知如下:

一、纳入绩效管理的扶贫项目资金范围

各级财政安排的扶贫专项资金,部分用于扶贫的各类财政资金,如产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等。目前,已纳入阳光扶贫监管平台的项目资金均应进行绩效管理。

二、加强市级扶贫项目资金全过程绩效管理

市级财政部门会同有关部门依照职责,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。

㈠预算编制

从2018年起,市级有关部门在编制年度预算时,根据预算编制规定和要求、脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫项目资金绩效目标,并细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。扶贫项目资金绩效目标应作为预算安排的重要依据。

市级有关部门和资金使用单位未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算。

㈡预算审核

市级财政部门依据国家相关政策、脱贫攻坚规划等,对有关部门编报的扶贫项目资金绩效目标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与脱贫目标的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。审核未通过的,不得安排相关预算。审核通过并安排预算的,有关部门应当将扶贫项目资金绩效目标报送本级扶贫开发领导小组备案,并依法予以公开。

㈢预算批复

市级财政部门按照规定将相关扶贫项目资金绩效目标批复至有关部门。扶贫项目资金绩效目标批复后,原则上不作调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,应当按照绩效目标管理要求办理。扶贫项目及相关预算需要变更的,应当按照规定程序同步调整绩效目标。

㈣预算执行

预算执行中,市级有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织各市(区)定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析,扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,应当及时予以纠正。同时,在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明资料,市级财政和扶贫部门负责实时监控,并加强监控结果应用,发现问题的,及时予以处理;问题严重的,将及时收回或暂缓拨付财政资金。

㈤绩效自评

年度预算执行终了,市级有关部门应当组织各市(区)开展绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出下一步改进措施,并将绩效自评结果报送市级财政和扶贫部门。市级财政部门会同审计部门适时对扶贫项目资金绩效自评结果进行抽查。绩效自评结果和抽查结果作为有关部门和地区改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。

三、突出做好重点项目绩效评价工作

扶贫资金绩效评价分级实施,市级负责组织实施市级以及市以上扶贫资金的绩效评价工作;市(区)负责实施对本级以及本级以上财政安排的扶贫资金进行绩效评价。市财政部门、各主管部门各负其责,共同做好扶贫资金绩效评价工作。市级扶贫开发领导小组应当将扶贫项目资金绩效管理情况纳入市(区)扶贫工作考核内容。

市级财政和扶贫部门进一步加大对扶贫资金的绩效评价力度,将重点项目和重点区域资金使用情况列入年度绩效评价计划,开展重点评价,并将评价结果及时反馈有关部门和地区,督促其对发现的问题进行整改。各市(区)财政部门应当将绩效评价结果编入本级决算并依法予以公开。市级财政和扶贫部门的绩效评价结果作为以后年度财政资金分配的重要依据。

四、加大对违法违规行为的问责力度

各市(区)、各部门要提高思想站位,落实工作责任,认真做好扶贫项目资金绩效管理工作。对扶贫项目资金绩效管理中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

 

 

                                                                                                                                                          泰州市财政局            泰州市扶贫工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                                             2018年7月5日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统