当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441647/2018-08534 分 类 部门文件 民政、扶贫、减灾 其他
发布机构 市民政局 发文日期 2018-07-11
文 号 时 效
泰州市民政局关于市政协五届二次会议第4013号提案的答复函
信息来源:市民政局 发布日期:2018-07-11 15:05 浏览次数: 字体:[ ]

泰民函[2018]49号

 

泰州市民政局关于市政协五届二次会议

第4013号提案的答复函

 

魏华鑫委员:

您提出的关于“真正让社区老年人老有所养、老有所乐”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对民政工作和养老事业的关心和研究!您的提案专业性和指导性很强,给予了很多新思路、新方法。

近年来,我市高度重视养老工作,大力发展社区居家养老服务。一是制定规划意见。2015年以来,市政府相继出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《泰州市养老服务设施专项规划》、《泰州市 “十三五”老龄事业和养老服务业发展规划》等政策文件,明确社区居家养老服务目标,要求到2020年,全市城市和农村标准化社区居家养老服务中心建成率分别达到80%、40%,所有街道建立1所老年人日间照料中心。截至2017年底,全市建成城乡社区居家养老服务中心(站)1750个,其中标准化社区居家养老服务中心626个,建成社区老年人助餐点580个、助浴点6个、老年人日间照料中心11个。二是发展专业服务。出台《泰州市区政府购买养老服务实施意见(试行)》,鼓励上海海阳、南通安吉通、上海“德叔叔”、苏州乐颐等养老服务组织承接养老服务,为困难老年人购买居家养老服务。在全省率先出台《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册(试行)》,规范社区居家养老服务行为。出台《关于全面推进医养融合发展的实施意见》,为社区60周岁以上居家老年人建立健康档案,为行动不便的老年人提供上门医疗服务。创新实施“孝心365”老年人关爱项目,委托专业养老服务组织,为近300名困难老年人提供以精神慰藉为主的电话关爱服务,为居家老年人筑起一道安全防线。委托泰州高职院,实施养老护理员免费培训。三是加强资金支持。2017年2月,我局联合市财政局出台《关于明确泰州市区养老服务补贴有关事项的通知》,明确了社区居家养老服务中心(站)、老年人日间照料中心、老年人助餐点、老年人助浴点等养老服务组织一次性建设补贴和运营补贴,以及养老护理员职业资格补贴、养老护理员入职奖励等标准,加大公共财政的扶持力度,充分调动社会力量参与养老服务业的积极性。

下一步,我局将认真学习、吸收建议内容,重点做好以下几方面工作:

一、完善居家养老服务设施

大力推进居家养老服务设施建设,到2018年底,全市城乡标准化社区居家养老服务中心建成率将分别达到60%、30%,新建老年人助餐点186个、老年人日间照料中心4个。同时,我局将重点督查各类养老服务设施管理运营情况,聘请第三方评估中心不定期抽查标准化社区居家养老服务中心、日间照料中心等重点项目,对于无故关闭停止运营的项目,将取消年度运营补贴申请资格。

二、推广“居家乐托养点”养老新模式

前期兴化市民政局在在海南镇、钓鱼镇、周奋乡等地走访时发现,有部分农村家庭为邻里老人提供寄养服务,主要为农村空巢独居老人中的高龄老人、失能半失能老人提供吃饭、住宿、洗衣、洗澡、聊天等全天候服务。这种养老新模式既能满足农村老人不愿离开原有的生活环境的养老需求,又能让外出子女不再牵挂家中的老人,同时,增加了未外出农民家庭的收入,取得了 “三赢”的效果。 因此,2017年兴化市民政局逐步开始引导、规范寄养点的管理运营,并出台《关于鼓励和引导农村“居家乐托养点”示范项目建设的通知》(兴民发〔2017〕99号 兴财社〔2017〕68号),对托养点的建设和运行实施奖补。2018年,我们将进一步推广“居家乐托养点”养老新模式,有效解决空巢独居老人的养老看护问题。

三、推进经济困难失能老人养老保障制度落实

2018年3月,以市政府办公室名义制订印发《泰州市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》,对特困人员、城乡低保家庭、城乡低保边缘家庭、建档立卡贫困户、计划生育家庭特别扶助对象、无法定赡养抚养扶养义务人的低收入老人等经济困难的失能老人,根据困难程度和失能状况,发放“机构托养券”“社区照护券”“邻里互助券”三类养老服务券,满足不同形式的养老需求,切实解决困难失能老人没钱养老的问题。目前,养老服务券正在市区进行试点发放,随后将在全市范围推进困难失能老人养老保障制度落实。

四、着力打造智慧养老平台建设

2018年将着力创新建设“泰有福”养老服务信息平台,建成集数据信息处理、业务综合管理、服务运行管理“三位一体”的“互联网+”信息管理服务平台,整合养老服务资源,满足老年人的养老需求。同时,统一和规范居家服务标准和质量监督,开展社会化运营试点,鼓励居家养老服务组织规模经营,促进养老服务业快速发展。届时通过平台,市民可以根据服务目录内容通过网站、手机APP、公共服务热线88012349等方式确定“订单”,平台通过“派单”分配至各服务机构或组织,为社会提供多方位综合性的为老便民服务,满足市民尤其是老年人多样化、个性化的生活需求。

再次感谢您对民政工作和养老事业的关心和支持!

 

 

泰州市民政局

2018年5月11日


单位负责人:                

联系人姓名:史海春            是否已面答:是

联系电话:86198875

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统