当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441647/2018-08535 分 类 部门文件 民政、扶贫、减灾 其他
发布机构 市民政局 发文日期 2018-07-11
文 号 时 效
泰州市民政局关于市政协五届二次会议第4077号提案的答复函
信息来源:市民政局 发布日期:2018-07-11 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

泰民函[2018]50号

 

泰州市民政局关于市政协五届二次会议

第4077号提案的答复函

 

邹云翔委员:

您提出的关于“解决老人‘悬’在家中,关于推广电动爬楼车”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对民政养老事业的关心和研究!您的提案在助老设施设备和适老化改造方面给予了专业的建议与指导。

近年来,我市高度重视养老工作,大力发展社区居家养老服务。一是加快设施建设。市政府相继出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《泰州市养老服务设施专项规划》、《泰州市 “十三五”老龄事业和养老服务业发展规划》等政策文件,明确居家养老服务目标,要求到2020年,全市城市和农村标准化社区居家养老服务中心建成率分别达到80%、40%,所有街道建立1所老年人日间照料中心。截至2017年底,全市建成城乡社区居家养老服务中心(站)1750个,其中标准化社区居家养老服务中心626个,建成社区老年人助餐点580个、助浴点6个、老年人日间照料中心11个。二是引入社会服务。出台《泰州市区政府购买养老服务实施意见(试行)》,鼓励上海海阳、南通安吉通、上海“德叔叔”、苏州乐颐等养老服务组织承接养老服务。在全省率先出台《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册(试行)》,规范社区居家养老服务行为。出台《关于全面推进医养融合发展的实施意见》,为社区60周岁以上居家老年人建立健康档案,为行动不便的老年人提供上门医疗服务。创新实施“孝心365”老年人关爱项目,委托专业养老服务组织,为近300名困难老年人提供以精神慰藉为主的电话关爱服务,为居家老年人筑起一道安全防线。三是加强财政支持。2017年2月,我局联合市财政局出台《关于明确泰州市区养老服务补贴有关事项的通知》,明确了社区居家养老服务中心(站)、老年人日间照料中心、老年人助餐点、老年人助浴点等养老服务组织一次性建设补贴和运营补贴,以及养老护理员职业资格补贴、养老护理员入职奖励等标准,加大公共财政的扶持力度,充分调动社会力量参与养老服务业的积极性。

下一步,我局将认真吸收建议内容,重点做好以下几方面工作:

一、开展助老服务设备需求调研

前期,我局将积极配合规划与住建部门,在老旧社区住宅楼试点加装了楼道电梯。下一步,将开展老旧社区老助老服务设施需求的调研工作,实地了解老年人的真实需求;调查研究老旧社区无障碍设施改造可行性方案,根据住宅楼构造类型,老旧社区的建筑现况,提出相应的助老上楼设备要求,及时解决老年人尤其是高龄失能老人的生活难题。

二、适时推广助老服务设备

根据在老旧社区对“爬楼机”等助老服务设备需求的调研情况,参考无障碍设施设备可行性方案,选择老年人聚居、助老需求迫切的住宅楼进行试点运行,并依据试点使用测试情况,适时推广该类助老服务设备。同时,我局在市老年人活动中心筹备建设养老智能家居生活体验馆和助老服务康复设备器材展示馆,届时将为全市老年人提供展示各类助老设备产品、适老化改造方案,让老年人自主选择适合自己体质状况、生活需求的个性化产品。

三、持续提升社区养老服务能力

将以标准化社区居家养老服务中心为依托,明确工作人员统筹管理社区公共助老服务设施设备,根据需求情况及时为老年人提供“介助爬楼”等为老服务。全面实施养老护理员免费培训工程,将有失能半失能老人的家庭成员纳入培训对象,为社区居家养老服务提供人才保障。推动社区医养融合发展,鼓励医护人员到社区养老服务机构多点执业,方便老年人就医就诊。壮大养老服务志愿者队伍,持续提升社区养老服务能力,营造“敬老、养老、助老”浓厚社会氛围。

再次感谢您对民政工作和养老事业的关心和支持!

 

 

泰州市民政局

2018年6月12日


单位负责人:                

联系人姓名:史海春            是否已面答:是

联系电话:86198875

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统