当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441647/2018-08537 分 类 部门文件 民政、扶贫、减灾 其他
发布机构 市民政局 发文日期 2018-07-11
文 号 时 效
泰州市民政局关于市政协五届二次会议第4071号提案的答复函
信息来源:市民政局 发布日期:2018-07-11 15:10 浏览次数: 字体:[ ]

泰民函[2018]52号

 

泰州市民政局关于市政协五届二次会议

第4071号提案的答复函

 

妇联界别各位委员:

你们提出的关于“加大居家养老服务力度 满足居家老人多样化养老需求”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢你们对民政养老事业的关心和研究!你们的提案专业性和指导性很强,给予了很多新思路、新方法。

近年来,我局积极应对人口老龄化,高度重视和扎实推进养老工作,通过政策创制、系统布局、优化服务、培育引导等举措,全力推动养老服务体系建设,取得了一定成效。

一是政策环境持续优化。出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,就推进全市养老工作作出安排部署,提出了“强化政府主导、坚持市场运作、扩大社会参与”的“三位一体”实施路径。制定《泰州市区养老服务设施专项规划》,对社区居家养老服务中心、社区养老服务设施建设进行系统布局。印发《关于明确泰州市区养老服务补贴有关事项的通知》,明确了社区居家养老服务中心(站)、老年人日间照料中心、老年人助餐点、老年人助浴点等养老服务组织一次性建设补贴和运营补贴,以及养老护理员职业资格补贴、养老护理员入职奖励等标准,加大公共财政的扶持力度,充分调动社会力量参与养老服务业的积极性。发布《泰州市区政府购买养老服务实施意见(试行)》,将市区年满70周岁的特困对象、城乡低保对象、重点优抚对象、失独家庭中的低保边缘老人以及困难空巢独居老人纳入政府购买养老服务范围,满足了社区困难老人的养老需求。

二是设施布局日趋完善。以改善民生实事项目建设为抓手,大力推进老年人日间照料中心、社区居家养老服务中心等养老服务设施建设。截至2017年底,全市建成老年人日间照料中心11个,社区居家养老服务中心(站)1750个,其中标准化社区居家养老服务中心626个。为解决老年人尤其是空巢独居、高龄失能老人在就餐和洗浴方面存在的困难,在全市布点建设老年人助餐点和助浴点。目前建设老年人助餐点580个、助浴点6个。市老年人活动中心已于今年5月正式建成对外运营,填补了市区老年人集中活动场所的空白。

三是服务质量逐步提升。在全省率先编制《泰州市标准化社区居家养老服务中心指导手册(试行)》,解决了社区居家养老“怎么建、怎么干、干什么”的难题,得到了省民政厅领导的批示,并在全省推广。制定全省首个老年人助餐点地方标准《老年人助餐点建设规范》和《老年人助餐点服务规范》,明确了社区为老助餐服务的标准。出台《泰州市老年人助浴点建设考核细则(试行)》,规范老年人助浴点建设、管理、运营标准。在海陵区探索开展“孝心365”老年人关爱项目,有效化解了社区独居老人存在的心理孤独、精神失落、安全缺失等问题。开展以“走出家门做快乐老人”“情暖夕阳孝行泰州”为主题的系列社区敬老活动,举办社区老年人文艺汇演、体育健身展示、体育比赛、家风家训和孝亲故事征集宣传等活动,营造了社区养老、孝老、敬老的良好社会环境。

下一步,我局将认真学习、吸收建议内容,重点做好以下几方面工作:

一、推进经济困难失能老人养老保障制度落实

随着老龄人口的持续增加,我市人口老龄化程度不断加快,失能、部分失能老人数量也在不断增长,其中的经济困难失能、部分失能老人,由于没有能力承担入住养老机构、聘请护理人员的费用,生活状况堪忧;由于老人失能,也影响了有劳动能力的子女外出打工摆脱贫困的精力和时间。这类人群的养老问题,不仅是一个家庭的问题,也是一个社会问题。2017年,我们将建立经济困难失能、部分失能老人护理补贴制度作为重点攻关项目,在赴先进地区学习调研的基础上,提出通过发放养老服务券,解决经济困难失能、部分失能老人照护问题。2018年3月,以市政府办公室名义制订印发《泰州市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》,通过政府购买服务的方式,对特困人员、城乡低保家庭、城乡低保边缘家庭、建档立卡贫困户、计划生育家庭特别扶助对象、无法定赡养抚养扶养义务人的低收入老人等经济困难的失能老人,根据困难程度和失能状况,发放“机构托养券”“社区照护券”“邻里互助券”三类养老服务券,为符合条件的老年人入住养老机构、接受社区居家养老服务或者签约委托亲友、邻里服务提供支持,不断满足经济困难失能半失能老人的照护需求。

二、推广“居家乐托养点”养老新模式

兴化市打造的农村“居家乐”托养点是以民间自愿为前提,由热心公益、口碑良好、65周岁以下的健康居民自行发起,以邻里间的感情为纽带,以邻里亲近、习性相近为特点,组建的具有乡情乡味的互助养老生活点。其服务内容主要包括生活照料、精神慰藉、互助服务等。“居家乐”托养点是农村养老服务的创新,较好地解决了农村留守、空巢老人的养老问题,满足了农村老年人“吃邻里饭、叙邻里话、念邻里情、享邻里乐”的养老需求。2018年,我们将以全面推广兴化市“居家乐”模式为抓手,大力发展农村互助式养老,使农村老年人离家不离村,就近得到便捷的生活照料、短期托养、康复护理等居家养老服务。同时,推动农村养老服务中心提档升级,积极拓展日间照料、助餐助急、培训指导等综合性养老服务,逐步向区域性养老服务中心转型。

三、完善居家养老服务设施建设运营

大力推进居家养老服务设施建设,到2018年底,全市城乡标准化社区居家养老服务中心建成率将分别达到60%、30%,新建老年人助餐点186个、老年人日间照料中心4个。同时,我局将重点督查各类养老服务设施管理运营情况,聘请第三方评估中心不定期抽查标准化社区居家养老服务中心、日间照料中心等重点项目,对于无故关闭停止运营的项目,将取消年度运营补贴申请资格,真正建设好、运营好居家养老服务设施。

四、着力打造智慧养老平台建设

2018年将着力创新建设“泰有福”养老服务信息平台,建成集数据信息处理、业务综合管理、服务运行管理“三位一体”的“互联网+”信息管理服务平台,整合养老服务资源,满足老年人的养老需求。同时,统一和规范居家服务标准和质量监督,开展社会化运营试点,鼓励居家养老服务组织规模经营,促进养老服务业快速发展。届时通过平台,市民可以根据服务目录内容通过网站、手机APP、公共服务热线88012349等方式确定“订单”,平台通过“派单”分配至各服务机构或组织,为社会提供多方位综合性的为老便民服务,满足市民尤其是老年人多样化、个性化的生活需求。

再次感谢你们对民政工作和养老事业的关心和支持!

 

 

泰州市民政局

2018年6月14日


单位负责人:                

联系人姓名:史海春            是否已面答:是

联系电话:86198875

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统