当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441647/2018-08538 分 类 部门文件 民政、扶贫、减灾 其他
发布机构 市民政局 发文日期 2018-07-11
文 号 时 效
泰州市民政局关于市政协五届二次会议第4019号提案的答复函
信息来源:市民政局 发布日期:2018-07-11 15:13 浏览次数: 字体:[ ]

泰民函[2018]53号

 

泰州市民政局关于市政协五届二次会议

第4019号提案的答复函

 

杨芙蓉委员:

您提出的关于“加强我市智能化居家养老服务建设”的提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对民政养老事业的关心和研究!您的提案专业性和指导性很强,将有助于推动我市养老信息化建设。

近年来,我市高度重视养老工作,大力发展养老信息服务。海陵区、医药高新区运用互联网、物联网等技术手段,建成居家养老信息服务平台,整合家政、餐饮、维修、零售等市场服务实体为老年人提供生活照料、家政服务、康复护理等服务。我们智慧养老服务的推进措施主要有两项:一是培育发展专业养老服务组织参与居家养老服务。南通安吉通、上海海阳、苏州乐颐、上海德叔叔等专业养老服务公司相继入驻泰州,通过智能平台为我市老年人提供专业服务。二是推动政府购买居家养老服务工作。出台《泰州市区政府购买养老服务实施意见(试行)》,将政府购买居家养老服务对象扩展到年满70周岁且日常生活需要介助或介护的散居“三无”和“五保”对象、城乡低保对象、重点优抚对象以及失独家庭中的低保边缘人群。以智慧居家养老信息服务系统为平台,以政府购买居家养老服务为切入点,扶持引导专业养老服务组织为居家老年人提供“送上门”服务,充分发挥市场的主体作用,鼓励社会力量参与居家养老服务。

针对我市养老服务资源分散,服务社会化、专业化程度偏低的现况,2018年将在全市统一建设“泰有福”智慧养老平台,畅通市场与老人之间的服务渠道。

“泰有福”养老服务信息平台是集数据信息处理、业务综合管理、服务运行管理“三位一体”的“互联网+”信息管理服务平台,利用互联网O2O线上线下方式,整合养老服务机构、养老服务人员、社会养老设施等有限的养老资源,优化服务配置,规范实体管理,集聚我市为老服务优质资源和实物商品,统一标准,为社会提供多方位综合性的养老服务信息,满足老年人个性化的医养融合养老需求。

“泰有福”养老服务信息平台主要分为三个子系统:一是老年人基础信息大数据管理平台。通过对老年人身份、住址、居住类型、养老需求等详细信息的采集,并与公安系统现有老年人数据进行整合,建立泰州市老年人信息数据库。根据“大数据”生成泰州市老年人分布图,为涉老社区的改造、助餐助浴点等养老服务设施的建设选址提供地理信息依据。二是民政养老事业业务管理平台。基于平台管理,对养老机构、居家养老服务中心、老年人助餐点、老年活动中心、老年人日间照料中心等养老服务设施进行线上审核管理和补贴发放,以及相关信息的管理、查询、统计等功能。实现尊老金在线主动识别自动发放功能等等。三是社会养老服务运作管理平台。针对我市当前零散的养老服务资源,可以通过“泰有福”养老服务联盟的建立来整合各类资源,解决服务信息不对称的问题。为社会提供多方位综合性的养老服务信息,满足老年人多样化、个性化的需求。同时,统一和规范的居家服务标准和服务质量监督,开展社会化运营模式,推进居家养老服务组织上规模、高效益发展。

通过平台,市民可以根据服务目录内容通过网站、手机APP、公共服务热线88012349等方式确定“订单”,平台通过“派单”分配至各服务机构或组织,为社会提供多方位综合性的为老便民服务,满足市民尤其是老年人多样化、个性化的生活需求。同时,统一和规范居家服务标准和质量监督,开展社会化运营,推进居家养老服务组织规模发展,促进养老服务业健康快速发展。目前,“泰有福”养老服务信息平台已经基本建设完成,正在进行试运行测试,下半年将向市民正式开放提供为老便民服务。

再次感谢您对民政工作和养老事业的关心和支持!

 

 

泰州市民政局

2018年6月11日

 

单位负责人:                

联系人姓名:史海春            是否已面答:是

联系电话:86198875

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统