当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-08544 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-07-12
文 号 时 效
关于加强汛期文物安全工作的通知
信息来源:文遗处 发布日期:2018-07-12 10:13 浏览次数: 字体:[ ]

泰文物发〔2018〕12号

 各市(区)文广新局、海陵区文体旅新局、高港区文体旅局:

汛期即将来临,大风、雷电、暴雨、高温等气象因素对文物安全产生影响。汛期是文物安全事故和险情易发期,做好汛期的文物安全工作十分重要。按照《市安委办关于转发<省安委会办公室关于切实加强“五一”和汛期安全生产工作的通知>的通知》(泰安办〔2018〕34号)要求,为进一步加强汛期文物安全防范,切实做好汛期文物抢救保护工作,现将有关事宜通知如下:

一、引起高度重视,严格落实责任。汛期防灾是文物安全工作的重点之一,各地各单位领导要高度重视汛期文物安全工作,落实文物安全责任。全面提高防灾减灾意识,制定汛期文物安全工作应急预案,深入分析影响文物安全的主要因素,加强对重点区域重点单位的防控,及时掌握天气情况,准确把握文物安全形势,有针对性的强化各项安全防范措施,提前部署、严阵以待、落实责任、确保安全。

二、开展排查整治,消除安全隐患。各地要结合本地实际,在去年文物安全状况大排查工作基础上,对汛期文物安全工作进行布置落实,全力做好“查风险、除隐患、保安全”。认真组织开展汛期文物安全隐患排查治理,加强对不可移动文物、文物工程工地以及文博单位等有关场所的检查,排查文物安全隐患。发现问题和隐患,要立即责令限期整改到位,确保文物安全隐患得到有效消除。

三、加强值班值守,做好应急准备。在汛期,要加强重点监控和管理,坚持执行值班制度,掌握雨情汛情动态,发现情况及时处理并报告。加强应急值守,严格落实责任,一旦文物出现险情,做到快速反映、及时抢险、科学处置,努力把损失降到最低。加强各部门协作、密切配合,共同做好汛期文物安全工作,确保不发生重特大文物安全事故。

特此通知。 

泰州市文物局 

2018年5月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统