当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441656/2018-08545 分 类 部门文件 文化、广电、新闻出版 通知
发布机构 市文广新局 发文日期 2018-07-12
文 号 时 效
印发《关于在市文广新系统开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的方案》的通知
信息来源:办公室 发布日期:2018-07-12 10:15 浏览次数: 字体:[ ]

 泰文广新委〔2018〕15号 

局各直属单位、机关各处室:

经局党委会研究,现将《关于在市文广新系统开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 


中共泰州市文广新局委员会

2018年5月17日    

 


关于在市文广新系统开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动的方案

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习总书记对江苏工作的系列重要指示精神,全面落实习总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,更大力度推动全市文广新系统高质量发展走在前列,根据省市委部署,结合文广新工作实际,局党委决定,从现在开始到年底,在全系统开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省市委决策部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标,以党员干部为重点,面向全系统干部群众,广泛开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,大力弘扬“四个长期”和“三个不相信”精神,进一步增强全系统各级党组织和党员干部想发展、快发展、大发展的紧迫感、责任感和使命感,以更高的站位对标审视,以更宽广的视野登高望远,以更开放的胸襟反躬自省,在实干苦干中砥砺奋进,在攻坚克难中追赶超越,为推进全市文化事业和文化产业高质量发展提供动力引擎和坚强保证。

二、基本原则

开展“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,不分时间阶段,大学习、大调研、大讨论三个方面同时推开、一体推进,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,严抓实做、严学实查、严改实干,以全方位的明显提升推动实现新跨越。

(一)坚持思想引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,从更高站位、更深层次推动全系统上下进一步解放思想、对标找差,凝聚共识、激发活力,全面展现全市文广新系统干部群众在新时代的新气象、新面貌、新作为,确保市委重大决策部署落地见效。

(二)坚持问题导向。把发现问题、解决问题贯穿始终,找短板,明差距,查弱项,带着问题学习,迎着问题求解,始终扭住制约全市文广新事业发展的深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,切实增强活动的针对性和实效性。

(三)坚持以上率下。各级领导干部带头解放思想,带头查找问题,带头改进落实,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素质等方面存在的差距,着力破除甘居中游、因循守旧、为官不为、盲目自满等制约高质量发展的思想观念,不断增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

(四)坚持对标找差。坚持深度对标、精准对标,聚焦重点、有的放矢,把差距找出来,把短板弄清楚,系统谋划学习追赶的路径措施,精心制定跨越赶超的工作方案,确保学有所获、追有所进,以对标找差的实际成效,推动各项工作迈上新台阶、实现新跨越。

(五)坚持统筹兼顾。严格按照中央统一部署和省市委要求,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动内容纳入主题教育总体安排。统筹协调好大讨论活动与其他工作的关系,与纪念改革开放40周年系列活动结合起来,与深化“两学一做”学习教育和大走访大落实活动结合起来,与做好当前各项工作、完成全年目标任务结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

三、主要内容

(一)组织开展大学习,以更高的站位对标审视。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展大讨论活动的根本要求,作为加快跨越赶超、推动高质量发展的基本遵循。组织广大党员干部认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷等书目和习总书记一系列新的重要讲话精神,从中找精神动力、找思想方法、找发展路径。深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会和全国“两会”精神,深入学习省委十三届三次全会精神,特别是省委书记娄勤俭对泰州要“在高质量发展中走在前列”的殷切期望和定位要求,经常学、长期学、系统学、深入学、融会贯通学,切实在深入学习中解放思想,在解放思想中统一思想。要通过学习,做到“三个清醒认识、三个准确把握”:清醒认识伟大时代赋予我们的历史使命,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做新时代的坚定者奋进者搏击者;清醒认识高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,准确把握省市委“六个高质量发展”的部署要求,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展;清醒认识文化建设发展中存在的不平衡、不充分、不集约等问题,准确把握面临的机遇和挑战,牢固树立忧患意识、危机意识、奋进意识、争先意识,始终保持砥砺前行、攻坚克难的勇气和锐气,竞相迸发跨越赶超、勇争一流的激情和活力。从5月份开始,全系统各级党组织以“解放思想再出发、对标找差新跨越”为主题,定期组织专题学习研讨,通过中心组学习、支部党课等平台载体,把学习抓细抓实抓到位,进一步提升思想境界、凝聚发展共识,提振精神状态、聚合发展力量。

(二)组织开展大调研,以更宽广的视野登高望远。按照省委、市委关于“六个高质量发展”的部署要求,重点围绕制约当前文化建设发展的紧迫性问题和事关文广新事业长远发展的根本性问题开展调研。局党委安排了五个方面的调研专题:1. 如何解决公共文化服务与群众多样化基本文化需求的有效衔接;2. 如何加强加强全市基层综合性文化中心建设;3. 如何彰显城市特色,建设形神兼备的文化名城;4. 如何加强泰州优秀传统文化传承发展;5. 如何在全媒体时代推进地方广电媒体转型升级。局党委成员每人负责一个调研课题,各直属单位也要结合自身工作实际研究确定调研专题,主要负责人至少负责一个调研课题,要通过调研,做到“五个弄清楚”:弄清楚自身存在的问题和短板,弄清楚工作所处的层次和差距,弄清楚发展面临的挑战和机遇,弄清楚走在前列的方向和目标,弄清楚攻坚突破的思路和举措。同时要把大走访与大调研结合起来,既要抓好点到点的“固定访”,发现和解决好个性问题,更要抓好点到面的“专题访”,在推动面上工作的同时,形成一批制度安排、工作安排,助推新一轮思想大解放、发展大跨越。从现在开始,局党委领导班子以及各直属单位主要负责同志要围绕调研课题,广泛座谈、上下问计、学习取经,形成有份量、高质量的专题调研报告。6月初,局委召开会议,专题听取调研成果汇报。

(三)组织开展大讨论,以更开放的胸襟反躬自省。深入剖析制约全市文广新事业高质量发展的症结与原因所在,紧密联系发展实际、工作实际和党员干部自身实际,认真开展“四对照四查看”活动:对照全面从严治党各项要求,查看执行中央和省市委重大决策部署是否打折扣、有偏差;对照长江经济带建设和长三角一体化战略,查看工作谋划是否具有前瞻性、战略性、系统性、可操作性;对照省市委“六个高质量发展”部署要求,查看是否存在工作标杆不高、工作措施不严、工作成效不实的问题;对照决胜全面建成小康社会的时代要求,查看是否存在为官不为、消极懈怠,不敢担当、畏难怕责的行为。在“四对照四查看”基础上,瞄准一流对标,紧盯排头定位,因地制宜确定追赶超越、推动高质量发展的对标对象。大力弘扬“跳一跳、够得到”的务实进取精神,既要确定近期超越目标,也要确定长期追赶目标,制定好“计划书”“施工图”“时间表”。排名相对落后的工作要以进入全省前列作为基本追求,已经位居前列的工作要从引领未来发展、比肩全国一流的高度提升对象标杆。对标指标能够量化的尽可能量化,不能量化的也要细化实化,做到可对照、可检查。按照市委统一部署,从5月份开始,在全系统开展“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”等活动,动员全系统干部群众通过不同途径和方式建言献策,邀请市内外知名专家学者出谋划策,为文化建设发展把脉问诊、开方出招。

(四)围绕实现新跨越,以全方位提升的成效走在高质量发展前列。对大学习、大调研、大讨论中梳理出的问题,不等不靠、即知即改、立行立改,认真制定学习赶超的对象、方法、路径和举措,加快形成一批务实管用的制度成果、实践成果和作风成果,努力实现“五个新提升”:一是努力实现现代公共文化服务体系新提升。坚持创新推动,强化阵地建设,加快建设城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,不断完善现代公共文化服务体系。二是努力实现群众文化活动新提升。坚持文化惠民,注重活动实效,全力满足群众精神文化生活需求,不断提高群众文化活动组织水平。三是努力实现文艺精品创作新提升。坚持政策引导,强化人才支撑,全面繁荣文艺精品创作生产,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。四是努力实现文化产业发展新提升。切实加大政策扶持力度,强化监测分析和督查指导,大力推动一批文化产业园区和企业发展,确保完成文化产业增加值年度目标。五是努力实现队伍建设新提升。按照全面从严治党的要求,大力加强党风廉政建设,着力建设政治坚定、团结进取、干事创业的领导班子,着力打造一支政治觉悟高、业务能力强、工作作风实的干部职工队伍。各处室各直属单位要在5月底明确工作标杆、赶超对象和赶超时间,相继形成一批问题清单、提升清单、落实清单。各处室各直属单位制定的目标、提升的措施、取得的成效,适时在局网站公开公示,接受社会监督评议。

四、工作要求

要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)加强组织领导。局党委成立大讨论活动领导小组,由局党委主要领导任组长。领导小组下设办公室,设在局办公室,具体负责大讨论活动组织协调等各项工作。局各馆、团要相应成立工作推进机构,在全系统构建党委领导、各方参与、上下联动、有序推进的生动格局。

(二)实施分类指导。要采取具有针对性的方式方法,有的放矢组织开展大讨论活动。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响改革发展的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做高质量发展的组织者、引领者;对各处室、各直属单位负责人,重点围绕进一步强化开放意识、创新意识、品牌意识,发扬锐意进取精神,激发敢为天下先的胆识和勇气,做高质量发展的探路者、先行军;对其他干部职工、基层干部群众,重点提振干事创业的精气神,做高质量发展的热情支持者和积极参与者。

(三)营造浓厚氛围。要运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。要以党支部为单位,运用集中学习、座谈交流等形式,开展有针对性的理论研讨活动。要高度重视发挥新媒体作用,以局网站为平台,及时发布活动信息,加强正面引导,形成舆论声势。要充分组织吸引全体干部职工广泛参与,凝聚起全系统励精图治、攻坚克难、争先进位、比学赶超的强大精神力量。

(四)注重工作实效。要认真组织,扎实推进,精心设计活动载体,找问题要一针见血、抓住要害,树标杆要瞄准前列、高点定位,定措施要有的放矢、务实管用,抓落实要动真碰硬、精准发力。要正确处理好开展大讨论活动与推进当前各项工作的关系,坚持以大讨论活动激发工作动力,以工作绩效检验大讨论活动成效,切实做到两手抓、双促进,确保不走过场、取得实效。

附件:

1.市文广新局调研课题

2.市文广新局直属单位对标找差目标

  

附件1:

                           市文广新局调研课题

 

调研题目

课题组负责人

关于加强基层综合性文化中心建设的调查建议

钱建网

关于公共文化服务与群众多样化基本文化需求有效衔接的调查与思考

曹家为

浅议如何彰显城市特色,建设形神兼备的文化名城

江晓琴

关于加强泰州优秀传统文化传承发展的对策思考

黄正良

全媒体时代地方广电媒体转型升级探讨

王  桂

社教活动的内容和形式

解立新

学习先进公共阅读服务理念,建设泰州特色城市书房

沈  俊

新时期文化站现状调查及发展对策研究

徐振斌

提升理念,找准差距,争创特色

孙志勇

激活红色资源 弘扬革命文化

徐  进

如何在新时代打造让人民满意的精品剧目

张  晔

  

附件2:

            市文广新局直属单位对标找差目标

 

单位

对标找差目标

博物馆

嘉兴博物馆

图书馆

扬州市图书馆

文化馆

绍兴市文化馆

美术馆

绍兴书画院

海纪馆

渡江战役纪念馆

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统