索 引 号 014416330/2018-08583 分 类 市政府办文件 城乡建设、环境保护,环境监测、保护与治理 通知
发布机构 市政府办 发文日期 2018-07-10
文 号 泰政办发〔2018〕80号 时 效
市政府办公室关于印发泰州市固体废物环境隐患排查工作方案的通知
发布日期:2018-07-13 17:58 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)人民政府,泰州医药高新区管委会,市有关部门(单位):

经市政府同意,现将《泰州市固体废物环境隐患排查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                泰州市人民政府办公室

              2018年7月10日  

 

泰州市固体废物环境隐患排查工作方案

 

为加快推动2016年中央环保督察及今年“回头看”交办问题、生态环境部“清废行动”挂牌督办事项的整改落实,扎实抓好固废及污染地块专项治理行动,深入推进全市固体废物环境隐患排查整治工作,根据省环保厅第一环境监察专员办公室的部署要求,现就我市开展固体废物问题线索清单化管理试点工作,制定如下方案:

一、总体目标

认真贯彻落实泰州市向环境污染宣战大会精神,深入排查整治全市固体废物违法违规堆存、倾倒、填埋等环境隐患,全面推进固体废物问题线索清单化管理试点工作,严厉打击固体废物领域违法违规行为,不断提升生态环境安全保障水平,切实维护人民群众环境权益。

二、排查要求

1.排查范围:全面排查生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、污水处理污泥以及企业厂界外危险废物、一般工业固体废物违法违规堆存、倾倒、填埋等行为。

2.排查重点:2016年中央环保督察及今年“回头看”所有涉及固体废物环境污染问题的交办件,近三年投诉到国家、省、市、市(区)固体废物环境问题的信访件,已关停的产废和处置企业,生活垃圾填埋设施,污水处理厂污泥处置场所,沿江沿河沿湖固体废物堆存点位。

三、工作安排

1.重点问题排查阶段(7月9日~7月13日)

各地要迅速组织力量,针对已明确的排查重点进行深入排查,尽快摸清情况,按要求填报固体废物重点环境隐患线索登记表(附件1)、固体废物重点环境隐患问题线索清单(附件2)和固体废物重点环境隐患情况汇总表(附件4)。7月13日前,各地要根据重点问题排查情况,填写好附件2、附件4,经市(区)政府分管负责人签字并加盖公章后报市“263”办公室,市“263”办公室汇总后报市政府。(联系人:黄辉;联系电话86195784;邮箱:84693643@qq.com)。

2.全面摸底排查阶段(7月14日~8月10日)

各乡镇(街道)、园区要对各类固体废物的违法违规堆存、倾倒、填埋等行为进行全面摸底排查,并按要求填报固体废物重点环境隐患线索登记表(附件1),报市(区)人民政府核查汇总。8月10日前,各地要根据全面摸底排查情况,填写好附件2、附件4,经市(区)政府分管负责人签字并加盖公章后报市“263”办公室,市“263”办公室汇总后报市政府。

3.整改方案制定阶段(8月11日~9月30日)

各地要对排查出的固体废物环境问题进行溯源分析,弄清固体废物的种类、数量,根据问题性质分类妥善处理,涉及危险废物的要委托有资质的单位规范处置。要对排查出的问题逐一制定整改方案,排出整改时间表,实行挂图作战。9月30日前,各地要将每个问题的整改方案进行汇总,经市(区)政府分管负责人签字并加盖公章后报市“263”办公室,市“263”办公室汇总后报市政府。

4.整改措施落实阶段(9月起)

各地要按照整改方案迅速开展整改,对短期内能够完成整改的,要即知即改、立行立改,及时逐级上报固体废物重点环境隐患销号表(附件3),并定期复查,防止反弹;对短期内难以整改到位的,要落实过硬措施,细化序时要求,明确整改责任,确保整改工作有力推进,按时整改到位。对新发现的问题隐患,要动态更新,及时列入问题线索清单,实行动态管理。9月起,每月10日前,根据排查整改的最新情况,填写好附件2、附件3、附件4,经市(区)政府分管负责人签字并加盖公章后报市“263”办公室,市“263”办公室汇总后报市政府。

四、工作机制

按照市委、市政府及省环保厅第一环境监察专员办公室的要求,各地要抓紧建立四项工作机制:

1.问题线索清单制。各地要认真梳理汇总,形成固体废物重点环境隐患线索清单,按照固体废物的问题性质,分危险物、一般工业固体废物、生活垃圾、污水处理污泥等,实施清单分类管理和动态管理。

2.具体线索包案制。各地要对列入清单的问题线索紧盯不放,逐项明确整改措施和期限,按照“市领导包县、县领导包案”的要求,确保清单上的问题线索落实到具体领导和责任人,确保压力传导到位、责任压实到位、问题整改到位。

3.问题整改报告制。各地要每月向市政府报告固体废物重点环境隐患线索整改进展情况、存在问题、下一步工作打算以及需要协调解决的问题。市政府将根据各地工作进展情况适时组织“回头看”,帮助协调解决重点难点问题。

4.完成整改销号制。各地要逐一对照整改要求,认真自查,现场核查,做到完成一件销号一件,切实消除环境安全隐患,确保已销号问题经得起上级部门的检查,经得起人民群众的检验。

五、工作要求

1.加强行政推动。各地要切实履行好属地管理责任,主要负责人必须亲力亲为抓落实,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;分管负责人要紧盯具体问题,靠前指挥、一线协调、推动落实。市有关部门要不断强化“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的责任意识,切实承担起相应的固体废物环境隐患排查整治工作任务,指导督促各地对排查出的各类固体废物问题进行整改。

2.严惩违法行为。各地要继续保持对环境违法犯罪的严打高压态势,强化环保、公安联动执法,坚决“亮剑”。对问题线索排查过程中发现的环境违法行为,要迅速调查处理,完善证据,及时立案查处。对现场检查中发现涉嫌犯罪的环境违法行为,要及时移送公安机关依法处理。对企业环境违法行为,要立即叫停,从快从严从重查处。

3.严肃追责问责。各地、各部门要把开展固体废物环境隐患大排查、实施问题线索清单化管理作为落实中央环保督察整改要求,推进固废及污染地块专项治理行动的重大部署,对因属地责任落实不到位、部门监管责任缺失导致工作推进不力,未能完成目标任务的责任单位和责任人,严肃追责,一查到底、绝不姑息。

 

附件:1.    市(区)固体废物重点环境隐患线索登记表

      2.    市(区)固体废物重点环境隐患问题线索清单

      3.    市(区)固体废物重点环境隐患销号表

      4.    市(区)固体废物重点环境隐患情况汇总表
附件1

        市(区)固体废物重点环境隐患线索登记表

隐患地点

________市(区) ______乡镇(街道、园区)________村(居)

经纬度


隐患类型


线索来源


主要内容


初步排查人

(签名)时间:      年   月   日

现场复核人

(签名)时间:      年   月   日

注:隐患类型可按生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、污水处理污泥、危险废物、一般工业固体废物、××与××混堆等填写。


  

附件2

­        市(区)固体废物重点环境隐患问题线索清单

                                                                 

                                                                    截止时间:

序号

地点

问题线索

主要内容

线索

来源

查处情况

整改

计划

是否

销号

包案

负责人

备注

(类型)

市(区)

乡镇

(街道、园区)

1



















填表人:                     审核人(分管领导):                     填报单位:(盖章)

 


  

附件3

­         市(区)固体废物重点环境隐患销号表

隐患地点

________市(区) ______乡镇(街道、园区)________村(居)

经纬度


隐患类型


主要内容


整改情况


整改工作

现场负责人

(签名)时间:      年   月   日

整改情况

现场复核人

(签名)时间:      年   月   日

申请销号

负责人

(签名)时间:      年   月   日

同意销号

负责人

(签名)时间:      年   月   日

 


  

附件4

         市(区)固体废物重点环境隐患情况汇总表

                                                           截止时间:

序号

隐患地点

乡镇

(街道、园区)

固体废物重点环境隐患情况

整改销号情况

生活

垃圾

建筑

垃圾

餐厨

垃圾

医疗

垃圾

污水

处理

污泥

危险

废物

一般工业固体废物

混堆

小计

尚未

整改

正在

整改

整改

完成

核实

销号

1











































合 计














填表人:                     审核人(分管领导):                     填报单位:(盖章)


 

 

 

泰州市人民政府办公室                      2018年7月10日印发

泰政办发〔2018〕80号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统