索 引 号 014416330/2018-08587 分 类 市政府办文件 综合政务,其他 函
发布机构 市政府办 发文日期 2018-06-29
文 号 泰政办函〔2018〕5号 时 效
市政府办公室关于市政协五届二次会议第1130号提案的答复函
发布日期:2018-07-13 18:06 浏览次数: 字体:[ ]

徐桂明委员:

您提出的“制定切实可行的扶持政策助力本土企业做大做强”的提案收悉。现将答复意见函告如下:

本土企业历来是我市经济社会发展的重要推动力量,在吸纳社会就业、增加财政收入、改善民生等诸多方面发挥着巨大作用。市委、市政府历来重视本土企业发展,采取了一系列有效措施助力本土企业做大做强。

一、突出顶层设计,增强本土企业创新驱动力

1.构建“1+4”创新政策体系。2017年8月,市委、市政府召开全市创新发展大会,出台了创新发展“1+4”系列政策(即《关于实施创新驱动发展战略打造区域创新生态示范区的意见》《关于打造区域产业科技创新高地的政策措施》《关于金融支持科技创新促进产业转型升级的政策措施》《关于打造长三角地区特色产业基地的政策措施》《关于打造最优人才发展生态环境的政策措施》),明确了组织实施“创新发展十项工程”以及建设“十大科技创新载体”、“十大类公共服务平台”、“十大产业技术创新联盟”等重点任务。

2.推进政策落地见效。2017年,市政府办公室下发了《关于实施创新驱动发展战略打造区域创新生态示范区的意见工作任务分解方案》《创新发展4个政策措施工作任务分解方案》,进一步细化政策措施。市发改、经信、科技等14个部门分别制定贯彻落实创新发展“1+4”政策文件精神实施细则。2018年,市级11类科技计划项目申报指南已向社会公布,专项资金达5500万元。创新券网上申请已经开始,2018年预计发放2.5亿元,兑现6000万元。

3.提高政策知晓度。市科技局组织“一团两员”开展政策宣讲和培训,先后为500多家企业提供政策服务,发放政策宣传册3000多份,提高基层单位和企业的政策知晓率。充分发挥“泰科易”平台2200多名科技专员的作用,向本土企业宣传科技政策,帮助本土企业了解掌握、用足用好全市科技创新政策。

二、发展开放型经济,助推本土企业“走出去”

2015年2月,市政府印发了《泰州市促进开放型经济转型升级若干政策意见的通知》(泰政发〔2015〕36号)(下简称“开放十条”)提出 “鼓励企业高位嫁接”、“鼓励企业参展”、“鼓励企业开拓国际市场”、“鼓励转变外贸增长方式”、“鼓励服务外包企业做大做强”、“鼓励服务外包人才培养”等助力本土企业做大做强的具体意见。2016年,市商务局牵头,会同市财政局等部门共同研究提出了“开放十条”的具体实施方案。同年6月,市政府办公室印发了《泰州市促进开放型经济转型升级若干政策意见实施细则的通知》(泰政办发〔2016〕84号),就支持的范围、对象和标准,具体申报要求,申报、审核和兑付程序等方面进行了规定。该细则的出台对“开放十条”进行了细化,为本土企业抢抓国际市场、加快“走出去”发展提供了有力支撑。

三、深化金融改革,打通金融服务本土企业的血脉

1.试点投贷联动。2017年5月,南京银行总行在泰州设立了江苏鑫智股权投资管理有限公司。截至2018年3月底,该公司在泰州已投资35家企业(包含期权和现权),支付投资款476.78万元;同时授信额度7.05亿元,贷款余额4.43亿元,在通过投贷联动支持企业发展方面做出了有益的尝试。

2.高效组织银企对接。2017年下半年,组织开展了金融系统服务实体经济“六比六赛”活动,全市银行83家分支机构走访企业807家次,提供授信额度13.4亿元,帮助120家企业解决了融资难题,94家企业获得贷款8.2亿元。

3.加快推进企业上市。研究出台了《泰州市2017年度企业上市(挂牌)工作绩效考评办法》,筛选出首批26家上市(挂牌)后备企业。聘请深交所、上交所、苏州“太湖金谷”等单位同志担任市企业上市辅导专家,组织华泰证券、东吴证券等中介机构,专题走访或集中座谈企业103家。截至2017年底,全市新增1家报会企业、3家在辅企业、8家“新三板”挂牌企业。

四、深化审批制度改革,营造优良政务环境

1.推进相对集中许可改革。2017年,我市成立了行政审批局,按照“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式,务实推进行政审批职能职责整合,在市场准入领域推行“证照联办”,在投资建设领域推行“六联”审批,建立相对集中、规范高效的行政许可机制。去年,办结市场准入类事项6964件,办理平均提速64.1%;办结投资建设类事项772件,办理平均提速45.2%。

2.推进“一张网”建设。以“网上申报、网上审批、网上反馈、快递送达”为改革目标,全力打造“互联网+政务服务”泰州旗舰店,建立审批、监管、服务和大数据平台,实现政务服务事项“应上尽上、全程在线”。目前,市级机关部门政务服务事项在线率100%,各市(区)平均在线率99.67%。率先在全国建成“大数据O2O审图云平台”,审图效率提高50%以上。

3.创新服务方式。2018年7月,市行政审批局出台了《不见面审批服务实施办法(试行)》,推行审批结果“网上批、快递送”,推进审批服务业务协同办理,让本土企业享受更多便捷服务。目前,我市许可、征收、给付等六类行政权力“不见面审批(服务)”事项共7025项,占全部审批(服务)事项的86.33%。在全省率先推行“店小二”包办帮办服务,建立三级联动代办服务机制,实行投资建设项目“全程代办”,激发了不少本土项目投资建设的“二期现象”。

服务本土企业,本办责无旁贷。作为市政府的综合协调机构,本办将积极当好参谋助手,一方面,围绕您提出的建议积极向市政府建言献策、提出相关建议;另一方面,围绕市政府扶持本土企业发展相关政策措施的落地落实,力促市相关职能部门更好地服务本土企业。

一是建议并力促市科技局优化提升创新生态。抓紧启动科技创新中心建设,整合全市科技服务资源,建立和完善科技创新服务体系。依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园、加速器、众创空间等创新服务平台,广泛建立创新型企业培育基地,遴选一批科技创新企业,纳入创新型企业培育库统一管理。通过鼓励性政策的红利释放和“地毯式”培训的潜能激发,引导本土企业加大研发投入,应用新技术、新工艺、新材料,发展新服务、新模式、新业态,努力培育一批叫得响、过得硬、立得住的“创新型领军企业”“骨干型高新技术企业”“科技小巨人企业”。

二是建议并力促市金融办优化提升融资环境。加快构建与产业转型升级相匹配的多元化金融组织体系,加快金融产品和服务方式创新,支持具备条件的中资、外资银行设立分支机构,推动设立地方法人证券公司和法人大健康专业保险公司。积极拓宽直接融资渠道,鼓励企业加快上市步伐,支持符合条件的企业发行企业债、公司债、非金融企业债务融资工具;引导金融机构参与绿色金融债券、小微企业金融债券、“三农”金融债券、二级资本债券发行;鼓励金融机构开展信贷资产证券化试点,支持企业发行资产支持票据、保险资产管理公司项目资产支持计划。

三是建议并力促市行政审批局优化提升政务环境。深化相对集中行政许可权改革,推进市域全覆盖,形成上下贯通的审批服务体系。深化“不见面审批(服务)”改革,破解“办照容易办证难”等突出问题,激发企业创新活力。强化大数据引领,提升不见面改革专业化服务水平。深化审批服务队伍建设,高质量提升政务服务效能和水平,努力打造一支素质高、业务精、能力强、群众满意的高质量审批服务团队和“店小二”专业服务团队。

衷心感谢您对本土企业发展的关心和支持,欢迎您今后提出更多的宝贵意见!

 

 

                          泰州市人民政府办公室

                             2018年6月29日  

 

 

 

单位负责人:沈惠彪

联系人姓名:万  鹏                  是否已面答:已面答

联系电话:86839007

抄      送:市政协提案委。

泰政办函〔2018〕5号.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统