当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08566 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市五届人大二次会议第jy2018001号建议的答复函
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-13 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                        泰卫办函〔2018〕54号

 

                                    市卫计委关于市五届人大二次会议第jy2018001号建议的答复函

 

蒋华代表:

您提出的关于“设立并推行‘独生子女法定陪护假’”的建议收悉,现答复如下:

自1980年开始实行计划生育政策以来,我市各级党委、政府高度重视计划生育工作,取得显著成效。截止“全面两孩”政策实施前(2015年底),全市现家庭只有一个孩子的夫妇有72万多对。随着时间的推移,不少独生子女父母逐渐迈入老年,子女赡养、看病就医等困难日益加剧。这一问题已经成为社会普遍关注、关心的热点,亟需政府及相关部门提上议事日程并从立法层面加以解决。您“独生子女法定陪护假”的建议,恰恰把握了这一社会热点,充分体现了人大代表“关注民生、为民发声”的责任意识和担当精神。

据国家老龄办发布的消息,到2017年底,我国已有河南、广西、福建、黑龙江、湖北、广东、海南、重庆等8个省份通过地方立法建立了独生子女家庭老年人护理假制度。我省卫生计生、民政以及老龄办等部门也正在积极开展相关法规政策措施的研究工作。根据泰州市实际,我委已经将独生子女父母养老、0-3岁婴幼儿早教、医养结合等问题列为工作调研的重点内容,并将借助新一轮卫生健康机构改革契机,借鉴其他地区的经验,提出相应的立法建议。

谢谢您建议,并希望您对我们的工作提出进一步的意见和批评。

 

                             泰州市卫生和计划生育委员会

                                   2018年5月25日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:刘 芹           是否已面答:是

联系电话:86898373

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统