当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08568 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市五届人大二次会议第jy2018123号建议的答复函
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-13 16:43 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                     泰卫办函〔2018〕55号

 

市卫计委关于市五届人大二次会议第jy2018123号建议的答复函

 

张永辉代表:

您提出的关于“加强乡村医生后备人员培养”的建议收悉,现答复如下:

近年来,我市积极加强乡村医生在内的基层卫生人才建设、实施乡村一体化管理,提高乡村医生待遇,增加岗位吸引力,努力缓解基层卫生人才短缺的突出矛盾。

一是强化面向农村基层的医学生培养。加强农村订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向村卫生室的免费医学生培养。2017年全市农村订单定向医学生免费培养共招录135人,拟进编91人:其中招录本科47人,拟进编32人,招录大专88人,拟进编59人,招录人数为历年之最。2018年各地提交招生需求:5年制本科69名,拟进编60名,3年制专科167名,拟进编90名。

二是全面推进乡镇卫生院领办村卫生室。我市积极开展乡村一体化管理,主要包括“统一人员聘用,统一业务管理、统一药械管理、统一财务管理、统一规章制度、统一绩效考核”。促进乡镇卫生院技术、管理、服务下沉,合理配置和充分利用农村卫生资源,构建分级诊疗、双向转诊的服务机制。

三是努力提高乡村医生岗位吸引力。将基本药物制度补助提高至15元/人。2018年将基本公共卫生服务项目补助标准提高到65元/人,其中安排不少于40%的工作量给乡村医生。落实村卫生室的一般诊疗费政策,开展家庭医生个性化签约服务,逐年增加乡村医生收入。同时为乡村医生办理养老保险和医疗责任险,靖江、姜堰等地办理了工伤保险或意外伤害保险。积极落实村卫生室运行经费。

正如您所提及,目前部分市(区)村卫生室卫生人员年龄老化、严重短缺,我们将采取以下措施。

一是加大定向委培的医学生培养力度。继续实施面向农村基层的农村订单定向医学生免费培养工作,定向医学生主要招收农村生源,签订《定向就业协议书》,明确最低服务年限,对毕业后履行协议的,财政按适当标准一次性补偿其学费。

二是创新医护人员招录方式。从2018年起,基层医疗卫生机构招聘工作人员时,取消户籍限制;对经公开招聘难以形成竞争的岗位,在符合卫生执业准入要求的前提下,适当放宽报名条件、降低开考比例;仍然无法招聘到适岗人员的,可采取校园招聘方式,实施现场考核招聘,保证基层医疗卫生机构用人之需。

三是拓宽乡村医生发展空间。鼓励各地调剂部分乡镇卫生院编制,用于在村卫生室工作的执业(助理)医师择优入编管理。各地通过实行备案管理,乡管村用等有效措施,进一步吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。做好乡村医生队伍建设和全科医生队伍建设的衔接,建立乡村全科执业助理医师制度,取得乡村全科执业助理医师资格的人员可按规定参加医师资格考试。

四是建立乡村医生退出机制。全面建立乡村医生养老保险制度,保障退休乡村医生的待遇,在配置比例未达到省定标准的市(区),可择优返聘部分具有退休执业资格的乡村医生。

五是实施乡村一体化管理。全面推行乡镇卫生院领办村卫生室,鼓励乡镇卫生院委派人员,组织家庭医生(健康管理)团队,参与村卫生室日常工作和业务管理,促进乡镇卫生院技术、管理、服务下沉,提高基本医疗和公共卫生服务质量。

最后,再次感谢您对基层卫生工作的关心和支持!

 

                                                                       泰州市卫生和计划生育委员会

                                                                            2018年5月25日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:周孝平          是否已面答:是

联系电话:86393173

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室。

相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统