当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08569 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市五届人大二次会议第jy2018174号建议的答复函
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-13 16:46 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                                 泰卫办函〔2018〕71号

 

                                            市卫计委关于市五届人大二次会议第jy2018174号建议的答复函

 

马军忠代表:

您提出的关于“有关推动我市‘新农合’医疗机制进一步优化”的建议收悉,现答复如下:

一、关于新农合报销政策

根据市政府办公室《关于做好整合城乡居民基本医疗保险制度的通知》(泰政办发〔2015〕124号)文件要求,于2017年1月1日开始,泰州市市区已将城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险整合,建立了统一的城乡居民医疗保险制度。市区实行“一制两档,统一筹资标准、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理政策、统一信息系统管理、实行付费总额控制。

二、提高基层医疗卫生机构服务能力

1.强化面向农村基层的医学生培养。加强农村订单定向医学生免费培养工作,重点实施面向村卫生室的免费医学生培养。2017年全市农村订单定向医学生免费培养共招录135人,拟进编91人:其中招录本科47人,拟进编32人,招录大专88人,拟进编59人,招录人数为历年之最。2018年各地提交招生需求:5年制本科69名,拟进编60名,3年制专科167名,拟进编90名。

2.开展基层卫生骨干人才遴选。加大对基层医疗卫生机构骨干人员的激励力度,引导他们长期扎根基层服务,2018年全市省级基层卫生骨干人才180人,省财政给予每人每年补助1万元,县级予以配套2万元。其中泰兴市、高港区按5%比例遴选了县级基层卫生骨干人才。

3.推进全科医师规范化培训。根据国家、省建立全科医生制度的有关要求,加快形成以全科医生为主体的基层医疗卫生队伍,满足基层对全科医生的需要,安排城市社区卫生服务机构和农村医疗卫生机构进入临床医师岗位的新录用人员到国家或省级全科医生培养基地接受培养,以“5+3”和“3+2”形式培养全科医生和助理全科医生。截止到2017年年底,全市每万人口全科医生数达到4.13人。

4.加强在岗人员的能力提升。大力开展基层医疗卫生机构管理人员、全科医生转岗、乡镇卫生院骨干医师务实进修和乡村医生实用技能进修等培训项目。2018年79名乡镇卫生院骨干医师参加务实进修,180名乡村医生参加实用技能进修。

5.完善城乡医疗卫生机构对口支援工作。严格执行二级以上公立医疗卫生机构晋升高级职称前需要下基层服务要求,下基层服务时间累计不少于半年,2017全市共选派123名以上城市医务人员到农村交流或支援。靖江市选派三级医院16名医疗业务骨干到基层医疗机构挂职副院长。

6.完善基层卫生人员职称评审制度。针对基层岗位职责和队伍现状,基层卫技人员晋升高级职称,不对论文作硬性规定,重点评价基层卫技岗位业务能力要素。在基层医疗卫生机构工作的人员,可提前1年报名参加全国卫生专业技术中级资格相关专业考试。

根据您的建议,结合我市实际,下一步主要做好以下几方面工作:

一、进一步优化城乡居民医疗保险政策

拟于2019年1月1日起统一全市城乡居民医疗保险基本政策,纳入金保工程实施信息共享共用;进一步优化经办流程、重点做好转诊转院、异地就医、门诊统筹、实时结算等工作,更好地服务参保人员;积极调整支付结构,努力向基层医疗卫生机构倾斜,推动建立分诊疗制度,引导参保人员在基层就诊,提高基层卫生资源利用率。

二、进一步提升基层医疗卫生机构服务能力

1.加大定向委培的医学生培养力度。继续实施面向农村基层的农村订单定向医学生免费培养工作,定向医学生主要招收农村生源,签订《定向就业协议书》,明确最低服务年限,对毕业后履行协议的,财政按适当标准一次性补偿其学费。

2.创新医护人员招录方式。从2018年起,基层医疗卫生机构招聘工作人员时,取消户籍限制;对经公开招聘难以形成竞争的岗位,在符合卫生执业准入要求的前提下,适当放宽报名条件、降低开考比例;仍然无法招聘到适岗人员的,可采取校园招聘方式,实施现场考核招聘,保证基层医疗卫生机构用人之需。

3.创新人才投入力度。建立省级基层卫生骨干人才进行定期考核机制,加大考核力度,实行动态调整。督促各市(区)按5%左右比例遴选县级基层卫生骨干人才,提高基层岗位的吸引力,引导他们长期扎根基层服务。

4.加大定向委培的医学生培养。继续实施面向农村基层的农村订单定向医学生免费培养工作,并给予一定的生活费补助,定向医学生主要招收农村生源,明确最低服务年限。

5.加强在岗人员的能力提升。大力开展基层医疗卫生机构管理人员、全科医生转岗、乡镇卫生院骨干医师务实进修和乡村医生实用技能进修等培训项目,开展基层卫生技术人员岗位技能竞赛,举办高血压、糖尿病、呼吸道等常见病、多发病的培训班,努力提高基层卫生机构服务能力。

最后,再次感谢您对基层卫生工作的关心和支持!

 

                                                                泰州市卫生和计划生育委员会

                                                                       2018年6月13日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:周孝平          是否已面答:是

联系电话:86393173

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统