当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08570 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市五届人大二次会议第ya2018027号建议的答复函
发布日期:2018-07-13 16:49 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                                           泰卫办函〔2018〕56号

 

                                             市卫计委关于市五届人大二次会议第ya2018027号建议的答复函

 

陈国祥等10名代表:

你们提出的关于“建立完善全科医生培养机制,提升基层医疗服务能力”的建议收悉,现答复如下:

实施全科医师规范化培训制度,是建立全科医学教育体系的核心,是培养全科医师,提高我国社区卫生服务工作水平的重要措施和主要途径,也是完善我国毕业后医学教育的重要组成部分。

一、近年来主要做了以下工作

(一)加强组织领导。为促进全科医师规范化培训工作深入开展,根据原卫生部制定印发《全科医师规范化培训试行办法》,我市成立全科医师规范化培训领导小组,制定了培训实施方案,着力加强全科医生培养、教学及基地建设,并将“为社区培养合格的全科医生”列为政府民生工程之一,将培训任务纳入市政府与各市(区)政府目标责任书进行考核,有效保障全科医学培训工作的开展。

(二)加强规范化基地建设。市及各地高度重视培训基地建设工作,泰州市人民医院投入3300多万元,建成2000㎡的全科医生实训楼,加强全科师资队伍,选派具有副高以上职称的业务骨干参加省级临床培训基地、社区实践基地、公共卫生培训基地的教师资格培训,泰州市人民医院和泰兴市人民医院批准为全科医师培训基地,兴化市人民医院、靖江市人民医院、泰州第二人民医院等批准为部分专业资质的协同医院。

(三)分类实施规范化培训。对二级及以下医疗机构新招录的临床医学本科毕业生,按照部颁《全科医生规范化培养标准》普遍进行全科方向的住院医师规范化培训。对基层医疗机构内、外、妇、儿等临床专业的执业医师,积极开展全科医师转岗培训,解决基层全科医师短缺的燃眉之急。

(四)落实政策待遇。进入全科规范化培训基地的住院医师,每年由国家财政安排专项奖金,2017年年人均2万元,委派单位、培训基地给予补助。同时全科医师培训基地及专业资质的协同医院地,积极改善培训条件,努力为学员提供更好的学习环境。

二、下一步工作打算

虽然,全科医生规范化培训工作取得一定的成绩,但是还有不少薄弱环节。结合代表建议和我市实际,下一步,将主要做好以下几方面工作。

一是进一步加强规范化基地建设。重点加强以县级综合医院为重点,加强助理全科医生培训基地建设,完善教育教学设施设备和学员住宿条件。严格培训基地动态管理,将全科专业基地建设和作用发挥情况作为培训基地考核评估的核心指标。努力建设成更多符合要求的省级全科医师培训基地、社区实践基地、公共卫生培训基地。

二是进一步加强培训管理。积极组织开展培训人员在岗情况检查,及时通报向各市(区)卫生局及各派人单位检查结果;继续加强全科师资队伍建设,召开培训人员座谈会,设计调查问卷,了解培训进度及教学需求,及时总结调整培训,提升培训效率。定期组织培训人员进行阶段测试,检验阶段培训成果,努力提高住院医师规范化培训理论考试和临床实践技能操作考试通过率。

三是进一步改变基层卫生人才招录模式。从2018年起,对近2年未能招到人员的岗位和临床医学类、中医学类、公共卫生类、护理类、医学技术类、药学类、和公共卫生管理类等七类急需紧缺专业岗位,实施统一招聘,对于同一岗位报名人数与招聘岗位人数为1:1比例的,直接通过面试考核确定拟聘用人选。对仍未招满的岗位开展校园招聘活动。

最后,再次感谢您们对基层卫生工作的关心和支持!

 

                             泰州市卫生和计划生育委员会

                                   2018年5月25日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:周孝平          是否已面答:是

联系电话:86393173

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统