当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08573 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市五届人大二次会议第ya2018010号建议的答复函
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-13 16:56 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                        泰卫办函〔2018〕63号

 

                                       市卫计委关于市五届人大二次会议第ya2018010号建议的答复函

 

黄立群等10名代表:

你们提出的关于“将姜堰区列入‘两癌’检查项目区范围”的建议收悉,现答复如下:

一、克服困难,守护姜堰妇女健康。2013-2016年,姜堰区在没有省、市财政补助的情况下,区财政安排专项资金,按128元/人的标准安排“两癌”筛查专项资金,开展“两癌”筛查工作。区卫计委组织实施,做好项目的组织管理,先后在兴泰镇、溱潼镇、俞垛镇等5个镇开展“两癌”筛查工作,五年累计筛查适龄妇女2万人,共计筛查出宫颈癌2例,乳腺癌4例。2017年在蒋垛、白米、大伦、三水街道为7373名妇女进行了“两癌”筛查(其中发现ASC-us178例,ASC-h12例,LILS41例,HILS5例,宫颈原位癌1例,乳腺癌1例,妇科疾病717例)。2017年,我市卫计行政部门积极上争,省财政为姜堰区拨付宫颈癌检查专项资金10万元,乳腺癌检查专项资金16万元,提高了姜堰区农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查的覆盖率。

二、指导业务,提高“两癌”检查质量。我委承担全市两癌检查的组织管理和绩效考核。一方面加强业务培训。一是积极组织姜堰区管理和专业技术人员参加省卫计委和省妇幼保健院举办的各类项目培训班,确保掌握技术标准和新进展;二是针对当地上年项目工作督查发现的薄弱环节,组织开展业务培训,市级专家参加,培训对象覆盖项目承办单位的所有专业技术人员;三是组织市级专家下基层单位开展项目现场指导和带教;四是发挥保健机构作用,市妇保所对基层妇保和儿保人员(市区为重点)进行轮训,提高业务水平。今年5月,市妇保所召开“两癌”检查项目管理和技术人员培训,分三批次对姜堰区两癌项目管理人员、乳腺B超相关技术人员、阴道镜和病例检查相关人员进行了培训。另一方面加强质量控制。每年开展两次市级质控和一次绩效考核,对现场发现的问题提出整改意见并限期整改到位。

三、积极上争,保障姜堰妇女权益。多年来,市卫计委一直积极争取上级财政政策,力争将姜堰区纳入省、市项目补助地区。目前,根据市委、市政府《关于进一步加快姜堰区与中心城区融合发展的若干意见》(泰发〔2016〕7号)精神,以及“延长姜堰区撤市设区‘过渡期’财政政策至2018年”的规定,今年姜堰区暂无法列入市财政补助范围。

 

                             泰州市卫生和计划生育委员会

                                   2018年5月29日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:张迎九          是否已面答:是

联系电话:86393605

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统