当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08574 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市五届人大二次会议第ya2018041号建议的答复函
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-13 16:58 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                                         泰卫办函〔2018〕57号

 

                                          市卫计委关于市五届人大二次会议第ya2018041号建议的答复函

 

杨延慧等10名代表:

你们提出的关于“组建‘泰州市儿童医院’”的建议收悉,现答复如下:

随着二胎政策的落地,儿童就医的需求量不断增大,我市儿科诊疗资源不足的现状日趋明显,部分医院仅能诊治儿童常见病、多发病,专科发展非常滞后,难以为市区儿童的健康提供优质的医疗服务。儿童是纳入国家基本公卫需要管理的重点人群,是基本国策。针对上述情况,组建“泰州市儿童医院”势在必行。

我市现有儿科专业人员少而分散,且流失较为严重,几家综合性医院儿科人员都比较紧凑,疲于应付日常的医疗工作,基层卫生机构儿科人员更是紧缺。暂时来说,我市还不具备组建独立建制儿童医院的能力。

当前,我市妇幼保健院的建立已提上日程,2018年开工,预计于2020年建成使用。市级妇幼保健院建成投入使用时,市级妇幼保健院与市妇幼保健所实施资源整合,整合后名称为泰州市妇幼保健院。市级妇幼保健院要达到三级标准,开展与妇女儿童相关的临床医疗服务,提供妇科和儿科(新生儿科)住院服务。《泰州市“十三五”妇幼健康事业发展规划(2016—2020年)》明确完善妇幼健康服务体系,整合资源建成泰州市妇幼保健院,在泰州市妇幼保健院增挂泰州市儿童医院牌子。这样既可以资源重组减少浪费,又能快速解决儿科医生的缺乏问题,通过深度组合建设我市特色专科医院。泰州市妇幼保健院增挂“泰州市儿童医院”牌后,我们将按照儿童医院的标准和妇幼保健院的标准来统筹组织实施,用事业的平台吸引人才,用制度的优势留住人才,利用人才聚集的优势,推进我市儿童健康医疗水平得到快速发展,满足我市儿童就医、保健的需要。

 

                             泰州市卫生和计划生育委员会

                                   2018年5月28日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:张迎九          是否已面答:是

联系电话:86393605

抄送:市人大常委会人事代表联络工作委员会、市政府办公室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统