当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08575 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 函
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-13
文 号 时 效
市卫计委关于市政协五届二次会议第3037号提案的答复函
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-13 17:01 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                                 泰卫办函〔2018〕58号

 

                                     市卫计委关于市政协五届二次会议第3037号提案的答复函

 

杨芙蓉委员:

您提出的关于“加快推进我市产前诊断(筛查)技术服务机构建设”的提案收悉,现答复如下:

加强出生缺陷综合防治是我委2018年妇幼健康服务重点工作,目前已经通过实施国家免费婚检及孕前优生健康检查项目、规范产前筛查(诊断)、新生儿疾病筛查、推广使用母子健康手册、宣传普及防治知识等多措并举有效落实出生缺陷三级预防措施。孕期采取产前筛查和产前诊断是WHO提出的二级预防措施,结合我市实际,现将有关工作情况汇报如下:

一、建立完善全市产前筛查(诊断)体系

全市建立以产前诊断技术服务机构为核心、以产前筛查技术服务机构、产前筛查采血机构为技术支撑的产前筛查与诊断网络。各市(区)根据“合理规划、分级设置”原则,科学设置产前筛查技术服务机构和产前筛查采血机构,建立健全辖区产前筛查工作网络。5月11日我委在前期调查摸底、征求意见等工作基础上,制定下发了《进一步规范全市产前筛查(诊断)工作的通知》,明确“泰州市产前筛查技术服务机构的申报条件”,“泰州市产前筛查技术服务现场评估标准(试行稿)”,组织各地、各有关市直单位对照申报条件申请产前筛查技术服务机构现场评估。5月中旬我委组织开展了泰州市产前筛查技术服务现场评估。5月18日我委印发了《关于确认泰州市产前筛查机构名单的通知》,确认泰州市人民医院等6家单位为泰州市产前筛查机构,试用期一年,同时明确泰州市人民医院为泰州市产前筛查技术服务机构的质量控制管理机构。所有产前筛查采血机构均接受产前筛查机构的培训和指导,由辖区内卫生计生行政部门进行确认并向市级卫生计生行政部门备案。

二、产前诊断机构的建设

泰州市卫计委明确泰州市人民医院筹建泰州市产前诊断中心。目前已完成场地、设备的确认、人员配置及相关培训、合作公司招标等前期工作。产前诊断中心相关工作进程正有序推进,预计2018年6月20日完成产前诊断中心的装修、完成相关设备的调试和55例羊水的染色体核型分析实验,6月底市卫计委申请省卫计委组织省临检中心专家及产前诊断中心审批专家现场验收。

三、产前诊断机构与检测机构的合作方式

鉴于当前泰州市人民医院在筹建产前诊断机构的过程中,需要临床数据的积累,接受省鼓楼医院(省临检中心)的质控,目前实验室的筹备也是与鼓楼医院合作的检测机构合作,后续是否与医药高新区检测机构合作,还有待双方洽谈。

产前诊断中心建成后,泰州市产前诊断(筛查)网络基本健全,卫生行政部门将进一步加强管理,促进产前筛查(诊断)有序开展,提升产前筛查服务水平与管理质量,降低我市婴儿出生缺陷风险,为孕期保健治疗、提高人口素质、建成大健康产业集聚发展试点城市保驾护航。

 

                             泰州市卫生和计划生育委员会

                                   2018年5月28日

 

单位负责人:徐洪涛

联系人姓名:张迎九          是否已面答:是

联系电话:86393605

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统