当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441660/2018-08595 分 类 部门文件 体育 函
发布机构 市体育局 发文日期 2018-07-16
文 号 时 效
市体育局关于市政协五届二次会议

第4064号提案的答复函
发布日期:2018-07-16 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

A

 

 

泰体函〔201810

 

市体育局关于市政协五届二次会议

4064号提案的答复函

 

申晓琴委员:

您提出的关于“化解广场舞扰民问题的建议”的提案收悉,现答复如下:

随着生活生平的提升,居民的健身热情逐步高涨,也因此广场舞盛行。就广场舞的本身而言,它是一项积极健康的娱乐形式和健身方式,但是由于广场舞引起的纠纷情况也屡见不鲜,且逐渐形成一种普遍的广场舞扰民现状,使广场舞成为集便民和扰民为一身的矛盾体,造成一定的社会问题。因此要有针对现状提出应对策略,确保全民健身活动的健康发展。

一、广场舞扰民现状分析

广场舞的扰民现状主要有以下两个方面的原因:第一,组织管理不规范。由于缺乏对广场舞的组织和管理,广场舞活动的随意性十分明显,因此在选择健身场地、组织居民练习和维护整体秩序等方面都不够规范。第二,缺乏良好的沟通机制。广场舞音乐的声音极大,给附近居民正常的生活造成了巨大影响,甚至引起大量的居民纠纷事件,使社会的秩序受到威胁,造成纠纷的原因很大程度上是沟通方式的错误,也没有较好的沟通渠道,从而经常会由于沟通失败引起过激行为。

二、应对广场舞扰民的策略

(一)加强宣传教育,提高公民公德意识,正确选择场地、时间

每一位公民都应该具有极高的公共道德意识,只要每一位居民都能够提高公民公德意识,就能够有效协调广场舞便民和扰民的关系,真正发挥广场舞健身价值。首先,要根据《中华人民共和国环境噪音污染防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定要求,宣传、体育、各镇(街)等部门、单位广泛宣传,号召大家文明健身,遵守社会公德,要多为他人着想,用公民道德来约束和规范自身行为,尤其是在确定广场舞健身场所时要选择居民小区外的公共场所,保证居民拥有一个和谐安静的环境。

其次,体育部门应根据2015年文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部印发《关于引导广场舞活动健康开展的通知》要求,加强对广场舞活动的扶持、引导和规范管理,培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍,推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品,培育一批具有导向性、示范性的广场舞品牌活动,广场舞活动时间一定要避开居民的正常休息时间,并且要将音乐声音尽可能的调低。另外,广场舞的时间可以遵循:早上晚一些,晚上早一些的准则,并将活动的时间尽可能缩短,最大程度的降低广场舞对其他居民的影响和干扰。其次,体育部门在加强引导的同时,还将广场舞扰民作为优秀晨晚练健身点评选的一票否决因素,凡是受到居民投诉的健身点一律不得参加省、市优秀站点评选,并对站点负责人或召集人进行约谈、告诫,屡教不改的不得参加市级以上广场舞交流展示和比赛,也取得一定效果。

最后,在处理广场舞矛盾中,体育部门始终注意采用合理沟通方式和方法,多站在对方的角度思考问题,将心比心,增强理解和交流,一方面加强对站点的教育、管理,并协调、迁移部分广场舞队伍的锻炼场所;另一方面,对有广场舞队伍的周边居民进行广场舞健身功能的宣传,着重宣讲广场舞能够满足老年人的三大需求:一是社交需求,现在的年轻人拼事业,能陪伴父母的时间本就不多,子女即便能常常相伴也不足以满足父母的社交需求、情感需求,老年人与同龄人在一起才能玩得起来;二是娱乐需求,老年人也需要娱乐放松,广场舞相对赌博、网络等有其积极意义;三是身体锻炼需求,参加团队定期锻炼,同龄人督促与激励,有助于养成良好锻炼习惯、强身健体、减少患病几率,减轻子女和家庭的负担,社会要理解尊重老年人的这些正当需要。避免采用以暴制暴的错误方式解决问题,在沟通中协调一个使大家都接受的方法,避免纠纷和冲突。

(二)健全社会管理规范

健全社会管理规范,集合社会力量解决广场舞扰民问题是一种有效的方法。首先,居民小区物业方面要加强和完善管理工作。物业并没有执法的权利,但是却可以以维护居民生活稳定的职责积极主动地对广场舞扰民情况进行管理和解决,并对他们的健身地点进行规划,对跳舞的时间、时长以及音乐音量等进行有效控制。例如在中考、高考或者法定节假日居民普遍休息的时间在小区内或者是广场内贴上醒目的提示语给人们提醒,从而使广场舞参与者考虑实际情况,规范跳舞行为。其次,强化社区管理。为了将管理责任有效的落到实处,可以成立专门的管理组织,在各个社区居委会中成立分组,及时有效的对广场噪音、居民投诉等问题进行监督管理,并要求该区域内的广场舞领队必须到指定地点备案和服从统一管理,从而使广场舞扰民问题得到解决。

(三)政府强化管理,建立多部门协作机制

政府在解决广场舞扰民问题中必须承担起相关责任。

一方面,政府需要注重从根本上认识和解决问题,认识到解决广场舞扰民和噪音处理问题的根源在于进行科学有效的城市规划和管理。目前在城市规划和建设过程中,往往将最大程度的发挥土地利用的价值和获取更大利润作为原则,从而使城市生活空间变得十分集中,使广大的居民没有特定的场所满足健身娱乐的要求。因此,今后在进行城市规划时必须要将居民的健身广场建设作为规划内容,并选择在距离居民区比较近的地方建设体育场馆、广场,将喜欢跳舞的居民集中在体育馆、广场中,并将其活动进行科学管理和合理安排,从而保证居民在健身娱乐的同时不会对其他居民的休息以及正常生活造成影响,避免居民纠纷的再次出现。

另一方面,在新建小区建设规划中,必须要按国家有关规定建设公共体育设施,可以借鉴成功的建设经验或者是国外的实例,确保给每一个社区都建设相应的配套娱乐设施和健身场所,同时充分考虑到开展广场舞项目的需要,在提高广大居民生活质量的同时也解决了广场舞扰民的问题,一举多得。

第三,及时有效处理有关投诉、警情。广场舞扰民的最大因素就是噪音扰民,针对噪音类报警,公安部门应当根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条的规定严格依法处理。近年来,公安、环保等部门能够做到快速出警和处置,及时劝阻制止噪音扰民行为,向报警人做好宣传解释工作,尽量消除群众的误解和不满,避免矛盾激化。据公安部门统计,今年一季度,全市共接报广场舞扰民警情27起,同比下降35.7%,且均妥善处置,民有引发打架斗殴等违法行为。

三、下一步工作打算

为了保证居民能够安静地享受生活和享受跳舞健身的权利,必须深入地分析广场舞扰民的现况,并根据实际情况提出积极的应对措施,通过提高公民公德意识,健全社会管理制度,以及政府强化管理等措施有效解决广场舞扰民问题,维护社会的和谐稳定,下一步,市体育局将会同有关部门,加强对广场舞的管理和引导工作:

(一)多措并举增加广场舞健身活动场地的供给。

1.市、市(区)体育部门充分调研统计现有广场舞站点,将适合广场舞健身的体育场地,在发挥原有体育功能的前提下,分时段向广场舞爱好者开放,有效提高体育场地的利用率;

2.会同规划部门,加强新建小区体育设施的建设规划。针对新建小区要完善公共基础设施建设,留出离居民楼稍远一点的,可供市民集中休闲、娱乐的公共活动功能区;对没有公共活动功能区的老旧小区,建议有关部门结合城市开发建设规划,在远离住宅区的地方划定一块公共活动区域,给广场舞者一个合理的去处;

3.加强基层体育设施建设的指导和扶持。拟出台《泰州市基层基础公共体育设施建设奖励办法》,鼓励各镇、街结合镇、村文化广场建设,对广场舞活动场地进行统筹规划、通盘考虑,留出、留足活动空间。

(二)提高广场舞组织化程度。

由体育、文化、公安、民政等部门牵头,市广场舞协会具体操作,出台有关广场舞(或全民健身)的管理办法和“文明健身倡议书”,切实加强对广场舞活动的规范化管理,对广场舞者健身站点进行登记管理,对广场舞活动实行定时、定点、定人的“三定”管理,推动形成相关自律公约,明确权利义务;同时要加强宣传教育,重申噪音扰民违法将给予治安处罚,引导广场舞者设身处地为周边居民着想,兼顾双方的合理诉求,合理选择场地,自觉降低音量,从源头上杜绝噪声扰民现象的发生。

(三)建立监管约束机制。

公共场地管理方要加强巡查,一旦发现广场舞噪音扰民问题,及时加以劝阻,对屡教不改的,商请执法部门没收音响,必要时对活动组织者给予一定的经济制裁。对一些矛盾实在不能调和且跳广场舞相对集中的活动场地周边,可尝试安装音频报警器,调试、核定一个不影响周边居民学习、生活的音频数,当广场舞音响音量达到这一数值时,音频报警器就会自动发出刺耳警报,提醒组织者自觉降低音量。

不知这样答复您是否满意,总之,在今后该项工作中,体育部门将主动牵头有关部门,并与您保持联系、及时汇报、沟通交流,努力将“广场舞扰民”问题的解决落到实处。

再次感谢您对体育工作、全民健身事业的关心、支持!

 

 

 

 

 

 

                        泰州市体育局

                       2018年6月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:

联系人姓名:徐小军              是否已面答:是

联系电话:86833411

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统