当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441660/2018-08596 分 类 部门文件 体育 函
发布机构 市体育局 发文日期 2018-07-16
文 号 时 效
市体育局关于市政协五届二次会议

第3021号提案的答复函
发布日期:2018-07-16 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

A

 

 

泰体函〔201811

 

市体育局关于市政协五届二次会议

3021号提案的答复函

 

戴金龙委员:

您提出的关于“打造‘丝路骑城’新名片与‘丝路信使+’新品牌 推进泰州深度融入‘一带一路’”的建议提案收悉,现答复如下:

一、2017年“一带一路”丝路信使自行车赛基本情况

1.“丝路信使”赛事情况。 20176-7月,在市体育局的指导和支持下,我市民间机构组织的”“丝路信使”自行车赛成功举办,7名选手手从泰州出发到达新疆昭苏,历时26天骑行5171公里,将泰州新疆班学生和援疆干部家属的信件送至昭苏,在沿线6省(区)29座城市及全国近亿骑行爱好者中引起轰动,央视、人民网、光明日报、经济日报等中央和地方媒体刊发车赛和有关泰州的报道超过8000篇(条、幅),网上对赛事关注超2亿人次,引起国内外同行广泛关注和省内外专家的好评,社会反响热烈,初步形成品牌。“丝路信使”自行车赛作为贯通东西、唯一完整穿越丝绸之路中国段的自行车比赛,为江苏特别是泰州融入“一带一路”提供了上下赞同、各方呼应的有效载体。同时,发展自行车赛事实际上也是发展绿色生态产业,参与者广、产业链长、衍生品多、附加值高,市场前景广阔,是推动经济增长的新动能。市体育局对于该项目始终报以支持和肯定,并将一如既往的举办下去。

2.“一带一路”论坛情况。得益于首届“丝路信使”自行车赛的成功举办,在市体育局、体育总会的推动下,2017年9月23日,江苏省体育总会、江苏省社会学学会在泰州金陵国际大酒店联合举办体育融入一带一路泰州实践高层论坛,国家、省级有关部分领导,市政府常务副市长,有关社会各界专家学者和泰州体育界人士参加论坛,论坛围绕重大体育活动社会化运作和精准化实施、丝路信使·骑行万里对于重大体育活动社会化运行的样本意义、重大体育活动融入一带一路倡议与打造经济发展新动能、体育金融助推体育旅游做大做强、体育援疆与促进民族融合、将丝路骑城打造成泰州转型发展的新名片等六个主题开展了系列活动,其中丝路信使途中创作的画作与摄影作品展览更是让与会嘉宾身临其境,感受那历经一个月的丝路征程,受到广泛好评。

二、2018年“一带一路”丝路信使活动情况

2018年“一带一路”丝路信使活动于今年4月由市委宣传部、市体育局召开新闻发布会,对外推介、宣传“丝路信使”活动,赛事相比首届有了4个明显变化:

1.参与、支持活动开展的单位、部门数量大大提升。2018年丝路信使国际自行车挑战赛的参与、支持单位从去年的3家单位增加为中国民主同盟中央委员会、江苏省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、中国民主同盟江苏省委员会、江苏省民族事务委员会、江苏省民族团结促进会、江苏省体育总会、江苏省社会学学会、泰州市人民政府、泰州市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、泰州市对口支援新疆伊犁州昭苏县工作组、昭苏县人民政府等20个单位和部门,同时,“丝路信使”今年更是被列入江苏省“一带一路”建设重点项目,充分体现了活动的吸引力。

2.赛事时间和里程进行重大升级。今年赛事将从7月22日8月24日进行,历时33天,比去年的26天整整多一周;与之相适应的是,今年的赛事线路和里程也进行重大升级,将终点设在哈萨克斯坦国内,成为中国体育史上首个跨越国境的超长自行车挑战赛。比赛线路在甘肃段以后将进行调整,由兰州经青海地区进入新疆境内而后抵达昭苏,再由新疆伊利霍尔果斯口岸到达重点哈塞克斯坦阿拉木图市,途经36座城市,总行程达6199KM-6473KM,远超去年赛事行程1000多公里,行者赛事提供全程支持,提供骑行相关配套服务。

3.赛事选手招募取得重大突破。2017年,7位勇士应募参加首届丝路信使自行车赛,受到社会各界的广泛关注和好评,各位选手经过一个月的风雨历程,也积累了丰富的人生感悟。今年的招募因此受到国内外更多骑行爱好者的追捧,最终12名选手、50名志愿者入选,其中选手组成分为60后、70后、80后、90后四个年龄段,选手民族和国籍分为外籍选手、少数民族选手和汉族选手三种,更加体现出“丝路信使”活动的国际性和民族团结宗旨。

4.赛事受沿途城市追捧度极大提升。2017年丝路信使赛事没到一地,都受到沿线城市骑友们的热烈欢迎,他们通过陪骑迎接车手,“丝路信使”则通过交流会等形式,分享骑行经验,畅谈沿途风景和文化。今年的“丝路信使”活动一经发布,即受到沿途城市的大力转发和宣传,不仅在骑友中引发热议,更是受到沿途城市不同渠道递出的橄榄枝,目前,已经有10个城市确认举办落地活动,以不同方式来欢迎“信使”、推介城市、举办庆祝活动等等。

三、下一步针对“一带一路”体育工作的打算

1.提升品牌影响。配合今年“丝路信使”自行车赛,邀请国际体育、社会学界顶级专家,国内相关领导、专家、企业家,举办“第二届体育融入‘一带一路’泰州实践高层论坛”,围绕“丝路信使+”品牌和文化提升展开研讨,进一步拓展活动内涵和影响,确立泰州重大赛事活动基地在“一带一路”文化体育经济中的地位和作用。

2.争取全国试点。2017年,国家发改委、体育总局、公安部、交通运输部等9部委相继发布《“一带一路”体育旅游发展行动方案》和《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案》两个文件,这充分说明泰州“丝路信使”活动十分符合国家体育改革的要求和方向。同时,根据《江苏省2018年参与“一带一路”建设工作要点》对我们的要求,我们将赴省、赴京专门汇报泰州作为体育融入“一带一路”样本的经验和做法,在中央和省媒体进行宣传,争取成为全国体育活动社会化试点城市和“一带一路”赛事打造品牌推介城市。

3.举办经贸洽谈、人才招引等活动。充分发挥“丝路信使+”活动平台的抓手作用,利用主场赛事、城市站点赛事、高层论坛和拟组建的“丝路信使+”赛事城市联盟,每年分别在沿线城市举办经贸洽谈、人才招引等活动,探索政府购买服务新模式,构建政府引导、联盟搭台、企业唱戏、多方共赢新格局。

4.举办泰州外宣专场。推出”丝路信使“主题歌,创作并排演大型情景剧,让观众身临其境、参与其中。放大“丝路信使+”活动载体效应,针对不同城市特点,融入泰州区域和文化体育元素,每年选择一批城市,利用活动人脉优势,开展专场外宣,这既便于把外宣做实,又可降低外宣成本、提高外宣效益。

5.打造“丝路信使+”系列赛事。在条件成熟的情况下,做大做强泰州主场品牌活动:(1)“丝路信使”百名企业家自行车体验赛。拟于20194月举办首届包括10家上市公司老总在内的企业家来泰州举行自行车骑行活动,让他们熟悉泰州、了解泰州,其间可与他们开展对话联谊、介绍项目名录、组织实地考察、洽淡投资意向;(2)“丝路信使”白领骑士骑(车)跑(步)定向赛。每年春秋各举行一次,计划面向全国邀请200-300名选手,沿溱湖、农业开发区、海军文化园、医药高新区、天德湖、凤城河骑行200公里、跑步20公里;(3)联办各城市站点赛。与丝路沿线城市协作,根据各城市不同特色,举办不同选手、不同特点的区域、站点赛,融入文化、体育等不同元素,打响泰州“丝路骑城”的鲜亮城市名片,确立泰州在“一带一路”自行车赛事活动的基地和龙头地位。

   

 

 

 

 

                                  泰州市体育局

                                 2017年6月8日

 

 

 

 

 

 

单位负责人:

联系人姓名:徐小军                  是否已面答:是

联系电话:86833411

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统