当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08652 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第1001号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2018-07-18 18:58 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕59号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第1001号提案的答复函

 

陆玲委员:

您提出的“关于缓解中小企业用工难的建议”提案收悉,现答复如下:

在全市围绕“四个关键突破”、致力于高质量发展过程中,优质充足的人力资源正成为不可或缺的关键要素。近年来,我局会同政府相关职能部门,主动作为,靠前服务, 真心实意为企业发展排忧解难,多渠道、多举措为全市各类企业提供人力资源要素服务。

一、推进基层服务网络建设。全市目前共建有人力资源社会保障基层服务平台1897 个,其中街道(乡镇)103个、社区(行政村)1794个,人力资源社会保障基层服务平台实现了“六个统一”,即统一机构名称、统一职能范围、统一人员配置、统一场所设施、统一信息网络、统一制度建设、统一经费来源。基层公共就业服务平台均设立求职登记和招聘服务窗口,免费发布各类求职招聘信息,市县有市场、镇街有场所、村居有窗口的公共就业服务体系全面形成。

二、构建人力资源对接平台。拓展劳务扶贫协作中西部行范围,组织相关企业分条线赴中西部地区洽谈对接劳务合作事宜。加强与陕西省咸阳市等对口劳务协作地区联系对接,建立跨区域劳动力供求信息采集和发布机制,坚持每月进行一次就业岗位信息互换,实现人力资源和岗位信息同步发布、互惠共享、无缝对接。2015-2017年连续三年举办人力资源合作交流大会,邀请中西部地区劳务合作基地、职技院校和人力资源服务机构代表来泰与本地企业交流对接,累计签订各类劳务合作协议3183份。

三、安排专项资金服务用工。从2011年开始,市财政部门每年安排专项资金用于城乡劳动力技能培训补贴,2017年各级财政技能培训补贴支出2500万元,比2016年增长40%。2018年市财政局预算安排技能培训补贴1000万元,比上年增长10%。同时,会同财政部门对各类人力资源中介机构给予专项补助,鼓励各类中介机构积极服务企业用工。

面对新形势下全市中小企业的用工需求,我局将积极营造优质的投资发展环境,围绕服务企业用工这一主线工作,精准施策,精准发力,强化部门间协调联动,创新服务理念,调优服务举措,重点从以下四方面着力加强公共就业服务,完善服务企业用工机制,提升劳动力市场配置效率,促进全市用工企业与广大劳动者实现人力资源供需双方高效、精准对接。

一、加大用工服务力度,推动区域劳务协作。健全针对中小企业用工服务机制,继续每年举办全国性的人力资源合作交流大会,为包括中小企业在内的本市用工企业和省内外劳务基地、人力资源服务机构、相关院校提供人力资源供需对接平台,形成用工合作资源优势。完善人力资源供需信息互动平台,快速匹配企业用人需求和劳务合作单位人力资源供给信息,精准帮助企业招工用人,为重大项目、重点企业输送更多更优质的人力资源。

二、加大平台建设力度,提供便捷就业服务。进一步加强基层公共就业服务平台建设,构建“15分钟就业服务圈”,不断优化基层平台服务功能,规范服务流程,提高服务水平。实施基层平台工作人员岗位轮训,开展基层平台知识竞赛和业务比武活动,持续提升基层公共就业服务平台规范化、标准化和专业化水平。重点围绕完善公共就业服务信息网络和建立实名制的人力资源实名制管理信息系统,切实履行就业促进和就业服务职责,为辖区企业用工和劳动者求职提供高效、便捷的就业服务。

三、加大职业培训力度,培育新型技能人才。建立终身职业培训体系,完善就业技能培训与岗位需求对接机制,推行“一企一策、一行一策、一园一策、一地一策”个性化用工培训,为企业和劳动者提供“订单式、定向式、定岗式”免费技能培训服务包。开展企业新型学徒制培训试点,引导企业加强后备技能人才培养。实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,对依法参加失业保险取得初、中、高级职业资格证书的在岗职工分别给予600元、1000元、1200元的技能提升补贴。

四、加大法规宣传力度,构建和谐劳动关系。建立“定点联系、定期走访”制度,结合相关案例剖析中小企业面临较多的“五险一金”、劳资争议等问题,共同开展政策宣传、业务指导、问题排查和督促整改等工作,帮助企业负责人牢固树立企业运营发展必须遵章守法的观念,积极有效防范用工风险。指导企业树立以人为本的用工理念,创造良好的工作环境、生活环境和文化环境,畅通劳动者成长通道,增强员工对企业的忠诚感和归属感,保持企业职工队伍和谐稳定。

最后,再次感谢您对人力资源和社会保障工作的理解和支持。

 

 

 

 

                             泰州市人力资源和社会保障局

                                   2018年5月24日

 

 

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:黄东平            是否已面答:是

联系电话:86606028                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统