当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08653 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第1029号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2018-07-18 18:59 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕65号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第1029号提案的答复函

 

民盟泰州市委:

您提出的“关于进一步完善我市创业就业培训的建议”的提案收悉,现答复如下:

省第十三次党代会吹响了“聚焦富民”的冲锋号。围绕省出台的“富民增收33条政策”的落实落地,突出泰州市创业富民动员大会精神和市委出台的“创业富民30条政策”,市委宣传部、市人社局等部门通力协作,通过新闻宣传、策划赛事、组织宣讲等多种形式,为推进创业富民营造浓厚的氛围。相关部门开展了形式多样的创就业培训、技能提升培训,为提升劳动者能力水平,提高创业成功率作出了积极努力。

一、构建职业技能培训体系

在全省率先出台《关于建立城乡劳动者终身职业技能培训体系的工作意见》,建立面向全体劳动者、贯穿整个劳动年龄段、涵盖各职业技能等级的终身职业培训体系。实行城乡统一的获证奖补政策,对培训获得专项能力、初级、中级、高级及技师、高级技师职业资格证书的给予培训补贴。实施“蓝领精英培育工程”,引入发达国家以及国内优质师资、先进教材,举办了54期专题培训班,培训蓝领精英4430名。建立技能培训促进职业发展和提高岗位待遇的激励机制,引导劳动者向更高技能等级目标迈进。推广“互联网+职业培训”,通过远程培训、在线培训、移动培训等网络化培训模式,提高技能培训实效。

二、创新技能人才培养模式

推行工学结合、校企合作技术工人培养模式,全国首批实施以“招生即招工、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训试点,取得较好效果。推进“一企一策、 一行一策、一园一策、一地一策”的个性化技能培训服务,根据不同企业、行业的用工培训需求,结合企业生产经营情况、岗位特点,分别制订技能培训计划。创新开展企业技能人才自主评价制度,为江苏泰隆集团、凤灵集团、济川药业等重点企业评价技能人才5493人。

三、完善技能人才载体建设

依托泰州技师学院建设国家级高技能人才培训基地,泰州技师学院工业机器人、船舶制造及医药高新区人力资源配置中心生物制药三个工种被评为江苏省专项实训基地。鼓励企业发挥资源优势,建设培训基地,开展特色培训,泰州陵光集团、苏中制药有限公司、中丹集团、江苏三江电器股份有限公司四家企业被评为江苏省高技能人才培养示范基地。企业、院校通力合作,为培养泰州产业发展急需的一线技能人才发挥了积极作用。

四、 强化技能人才表彰激励

举办“技能泰州”系列职业技能竞赛活动,通过评选表彰,全市共有1120人获得“泰州市技术能手”荣誉称号,51人获得“江苏省技术能手”称号,3人获得“全国技术能手”称号。积极开展高技能人才项目建设工作,认定市级以上技能大师工作室19个,企业首席技师77人,并给予每个工作室3万元、首席技师2000元/人的奖励。其中国家级技能大师工作室1个,省级技能大师工作室6个。先后推出《普通电焊工享受国务院特殊津贴》、《2016年度首批“泰州工匠”风采录—泰州工匠 匠心筑梦》、《“创富泰州”千人创业导师团成立》、《今年培训2万农民掌握专业技能技术》等重点宣传报道,形成了尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好社会环境

今年以来,国务院先后出台了《关于建立终身职业培训制度的意见》、《关于提高技术工人待遇的意见》等政策文件,我们将认真贯彻落实,大力开展职业技能培训,全面提升劳动者技能水平,提高就业创业能力,实现更加充分更高质量就业,促进城乡居民收入持续较快增长

一、更高站位推动就业创业工作

深入实施全民创业行动计划,认真贯彻落实《市政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施放意见》,确保人社领域政策全部落实到位。研究实施进一步鼓励和支持大学生、农民工自主创业的若干举措,对两大群体实施差别化扶持,提高工作的针对性和实效性。完善贷款、融资、场地等各个方面的优惠政策,继续在全市范围内发放和使用创业培训券、创业贷款贴息券和创业租房补贴券,确保初始创业补贴、社会保险补贴、创业带动就业补贴等奖补及时落实到位,支持创业带动就业,大力开展双创,促进创业水平不断提升。重点抓好继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策落地,强化创业综合扶持。

二、实施大规模职业技能培训

适应经济转型要求,推动职业培训转型升级,进一步扩大培训规模。优化完善我市相关政策举措,促进全民职业能力提升。打造“技能泰州”职业技能竞赛活动品牌。联合相关行业、部门,举办泰州市第四届技能状元大赛等34场次100多项职业(工种)技能竞赛活动,以赛促训,营造岗位大练兵的浓厚氛围。实施乡土人才“十百千万”培育工程,充分发挥乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面的示范引领作用。成立技能大师共享团,实现高端技能人才全社会“共享”,充分发挥技能大师传帮带效应。

三、 提升技能培训载体效能

在全省率先研究部署创业大学建设,打造全国首个创就业人才培养改革升级示范新平台。加大奖补激励力度,在全市再建成一批创业孵化基地、大学生创业园、创业培(实)训基地等创业示范基地,进一步加强创业支持。进一步整合资源,发挥职业院校、技工学校和行业协会、大企业培训平台作用,鼓励有条件的企业利用自身资源建立企业培训中心或企业大学,自主开展职工培训。对符合产业发展方向,具备一定条件和规模的企业培训中心,优先推荐列入国家、省高技能人才培训基地建设范围。鼓励有条件的企业承担社会培训任务,为参加职业技能培训的人员提供实训实习条件。到十三五末,全市新建 13个省现代化实训基地、17个省现代化专业群,为我市经济社会发展提供有力的技能人才支撑。

四、营造良好社会氛围

充分发挥各类传统媒介和新媒体作用,广泛宣传提升劳动者职业技能推动富民增收的重要意义和政策举措,形成全社会关心支持职业培训和技能人才工作的良好局面。树立一批优秀高技能人才典型,大力弘扬精益求精、一丝不苟、创新进取、爱岗敬业的“工匠精神”,不断提高技能人才收入水平和社会地位,努力在全社会营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

                             泰州市人力资源和社会保障局

                                   2018年5月31日

 

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:孙晓烽            是否已面答:是

联系电话:86606511                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统