当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08654 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第1068号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2018-07-18 19:01 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕71号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第1068号提案的答复函

 

孙群委员:

    您提出的“关于创业富民服务中心建设、运行的建议”的提案收悉。经会商市有关部门,现就您提出的提案答复如下:

    建立农村创业富民中心是我市扶持农民创业就业重要举措,并列入各市区年度目标考核任务,在推进全市农民创业富民、增收致富中发挥了积极的作用。为进一步打造农村的优良创业环境,激发创业能量,目前主要做了以下几个方面的工作:

一、出台文件激励农村创业。2017年,中共泰州市委、泰州市人民政府出台了《关于深入推进创业富民的意见(试行)》(泰发〔2017〕6号)文件,明确了建设标准,规定支持各乡镇(街道)建设创业富民服务中心,开展创业典型展示、创业培训、辅导、孵化和服务,对发挥作用明显、经核查符合条件的,给予一次性10万元补贴。对创成全国农村创业创新示范园区(基地)的,给予一次性20万元补贴。去年底,市委农工办牵头会同有关部门对全市乡镇创业富民服务中心建设情况进行了检查、考评,评选了先进乡镇创业富民服务中心10个。

    二、强化创业服务保障。市政府从全市抽调精干力量组建“市创业办”,各市(区)也成立了相应机构,乡(镇、街道)创业富民中心制作了扶持创业手册,相关职能部门每天安排一名工作人员轮流在服务窗口值班,全力推进创业富民工作。开辟媒体服务创业创新通道,在泰州电视台设立创业频道,在泰州日报开辟创业富民专版,开办创业富民公众微信号,公益传播创业政策、创业信息、创业项目、创业故事等相关内容。同时,依托12345政务服务热线,设立创业富民服务热线,接受创业咨询投诉,协调解决各类矛盾问题,为初始创业者营造良好服务环境。

    三、积极推行全程电子化登记。在创业富民中心推行工商登记信息化、一站式服务。工商部门将进一步完善全程电子化登记平台,通过创业富民中心电脑登录平台进行网上登记,实现“网上申报、网上受理、网上审核、网上发照”,实现登记无纸化,创业办照“零上门”。

四、加大创业政策宣传力度。加大创业富民政策宣传力度,切实解决群众创业难题。通过各类新闻媒体和各种形式的宣传活动,线下网上结合,拓宽咨询渠道,拓展宣传覆盖面,广泛宣传我市创业就业的方针政策,大力弘扬创业富民文化,为企业提供事前、事中、事后“一条龙”服务。在创业富民中心,聘请创业导师,由相关职能部门负责人、高校老师、创业成功人士组成,定期开展创业就业政策宣讲服务,听企业言,解企业难,有针对性地制定服务企业发展的政策措施,为企业发展保驾护航。

下一步,我市有关部门将采取如下措施,切实解决好提案中提出的有关问题:

一、兑现政策措施,落实补贴奖励。市委市政府《关于深入推进创业富民的意见(试行)》(泰发[2017]6号)第9条要求:“支持各乡镇(街道)建设创业富民中心,开展创业典型展示、创业培训、辅导、孵化和服务,对发挥作用明显、经核查符合条件的,给予一次性10万元补贴。以上所需资金由市和市(区)两级财政按照财力分享比例分担。”市委农工办、市财政局已商定,对2017年评选的10家先进乡镇创业富民服务中心落实奖补每家10万元,其中市区(含姜堰区)4家全部由市财政补助,靖江市、泰兴市、兴化市的6家由市财政各补5万元,另5万元由各市财政落实,推动政策落地生根,为推动农村创业富民、实现乡村振兴提供坚强政策保障。

二、整合服务资源,优化服务指导。会同市委农工办、市科技局、市农委等部门和各市(区),创新推进“技能+创业培训”“传统技艺+创业培训”“实用技术+创业培训”“创业实训+创业见习”等创业培训模式,提升农村创业成功率;整合培训资源,在全省率先建立创业大学,引进优质高端线上公共创业培训课程,推动农村创业培训提质增效;指导农村创业富民中心做实基础服务,建立新增创业者资源数据库,完善创业服务动态台账;强化跟进服务,组织创富泰州“千人创业导师团”成员开展结对帮扶活动,为农村创业者实时提供咨询,解答创业问题,解决创业难点,为推动农村创业富民、实现乡村振兴提供坚强服务保障。

三、强化考核导向,加强队伍建设。强化考核导向,由市委农工办牵头,按照“有规范的场所、有完备的功能、有称职的人员、有明显的服务效果”的四有标准,定期开展农村创业富民中心建设规范化考核,确保所有乡镇全部建成创业富民服务中心。会同市委农工办、市农委、市工商局等部门,按照农村创业富民中心的服务职能,分类组织工作人员开展相应培训,不断提升农村创业富民中心工作人员服务创业富民的能力水平,为推动农村创业富民、实现乡村振兴提供坚强队伍保障。

最后,再次感谢您对创业工作的关心和支持。

 

 

 

 

 

 

 

                         泰州市人力资源和社会保障局

                              2018年6月13日

 

 

 

 

负责人:王明根

联系人姓名:黄东平            是否已面答:是

联系电话:86606028

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统