当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08655 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第1093号提案的答复函
发布日期:2018-07-18 19:05 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕64号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第1093号提案的答复函

 

薛晨光委员:

    您提出的“关于重视机器换人带来就业危机的建议”的提案收悉,现答复如下:

国务院发布的《中国制造2025》致力于中国由制造大国向制造强国迈进,国家工信部在制定《机器人产业“十三五”发展规划》时,也积极争取有关政策,支持机器人的研发和在重点制造领域的推广应用。“机器换人”不仅是国家政策推进的大势所趋,也是企业降本增效的首选,更带来了机遇与挑战。一方面机器替代人工从事一些技术含量低、劳动强度大的岗位,缓解了低端岗位用工不足的状况,另一方面机器换人对劳动者和机器操控人员提出了更高的技术和技能要求,高技能人才需求更加旺盛。

为适应产业转型升级需要,积极应对“机器换人”对就业的影响,我们大力加强技能人才培养,提升劳动者素质,提高就业能力,保持就业形势总体稳定。

一、建立终身职业培训制度

建立面向全体劳动者、贯穿整个劳动年龄段、涵盖各职业技能等级的终身职业培训体系。实行城乡统一的获证奖补政策,对培训获得专项能力、初级、中级、高级及技师、高级技师职业资格证书的给予培训补贴,让城乡每一位劳动者在自己的职业生涯中,都能得到政府提供的适合自己特点的职业技能培训组织实施“千名蓝领精英培育工程”,引入发达国家以及国内优质师资、先进教材,近年来共举办了54期蓝领精英专题培训班,培训蓝领精英4430名,其中有8期培训班是引进德国、日本等国先进师资教材,选拔32名蓝领精英派往德国、美国、英国深造,让他们提高技能、开阔眼界。

二、精准实施技能提升行动

推行工学结合、校企合作技术工人培养模式,全国首批实施以“招生即招工、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训试点,取得较好效果。推进“一企一策、 一行一策、一园一策、一地一策”的个性化技能培训服务,根据不同企业、行业的用工培训需求,结合企业生产经营情况、岗位特点,分别制订技能培训计划。创新开展企业技能人才自主评价制度,为江苏泰隆集团、凤灵集团、济川药业等重点企业评价技能人才5493人。推广“互联网+职业培训”,通过远程培训、在线培训、移动培训等网络化培训模式,提高技能培训实效。

三、加强专业技能人才基础建设

市教育局加强对全市职业学校专业建设指导,要求职业学校改造传统的加工制造类、信息技术类专业,加快现代化专业群和实训基地的建设。2017年机电高职成功创建省信息技术现代化实训基地,靖江中专成功创建省先进制造现代化实训基地,泰兴中专成功创建省智能制造控制技术现代化实训基地和。泰州技师学院智能制造专业被评为江苏省示范实训基地。到十三五末,我市将创建13个省现代化实训基地和17个省现代化专业群,为迅猛发展的智能制造产业源源不断培养合格人才。

为着力化解就业结构性矛盾,积极应对“机器换人”对就业的影响,我们将通过以下几个方面做好智能应用对就业工作带来的挑战。

一是进一步加大技能人才培养力度。组织开展大规模职业技能培训行动,深入贯彻落实《国务院关于推进终身职业培训制度的意见》等国家、省高技能人才队伍建设新政策,优化完善我市相关政策举措,促进全民职业能力提升。鼓励支持企业大力开展职工培训,促进职工技能水平提升。推行工学结合、校企合作的技术工人培养模式,推广企业新型学徒制和现代学徒制,增强新招用员工和转岗职工的适岗能力。通过在岗培训、脱产培训、业务研修、技能竞赛等措施,提升职工适应新技术、新产业、新业态的学习能力、创新能力和发展能力。

二是发展新兴产业带动就业。服务业在拉动新增就业上的潜力非常巨大。包括机器人应用所衍生的维修、设计、创意、电商服务以及由此带动的产业上下游相关领域等现代服务业和新就业形态发展日新月异,大大拓宽了就业空间,已成为就业需求量增长最快的产业,其中许多岗位必须通过劳动者来打通和消费者的“最后一公里”。可鼓励引导、积极发展多样化服务,促进知识型、智力型、技术型的现代服务业和新就业形态发展,拓展消费新领域,通过发展现代服务业和新就业形态催生更多的就业岗位,帮助广大劳动者实现更高质量和更充分的就业。

三是强化就业帮扶安置工作。充分运用全市失业动态监测机制,有效应对和处置因“机器换人”引发的集中裁员或群体性失业,积极预防失业风险。向实施“机器换人”过程中出现的失业人员提供有针对性的就业帮扶和就业援助,全市各级公共就业服务机构将为失业人员提供职业指导、技能培训、就业推荐和创业扶持等就业创业服务。积极落实各类就业扶持政策,对与其中的就业困难人员签订劳动合同并为其缴纳社会保险费的用人单位,按规定给予社会保险补贴和就业安置补贴。在基层公共服务公益性岗位中预留一定比例用于安置“机器换人”失业人员,对通过市场渠道确实难以实现就业的大龄困难人员,加大公益性岗位开发力度提供托底帮扶,力求让所有有就业愿望、就业能力的劳动者“人人有岗位、人人能就业、人人有收入”。

 

 

                             泰州市人力资源和社会保障局

                                   2018年5月31日

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:孙晓烽            是否已面答:是

联系电话:86606511                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统