当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08656 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第1115号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2018-07-18 19:06 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕62号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第1115号提案的答复函

 

宋乃林委员

您提出的“关于建立有效督导机制高质量培养我市技能人才的建议”的提案已收悉,现答复如下:

近年来,我局高度重视职业教育和技能人才培养工作,在发展规模、体系建设和教育质量等方面有了新提升,培育了一批职业教师队伍,造就了大量职业技术工人,走出了一条具有泰州特色的职业教育发展之路。 

一、职业教育规模逐步壮大。我市目前有公办技师学院一所,开设专业(工种)近30个,在籍学生4200余人,其中高级工、技师等培养比例达50%以上,毕业生就业率保持在99.8%以上,社会培训人数连续3年超万人。民办职校67所,教职工883人,各民办培训机构充分发挥“短、平、快”的培训优势,全年培训人数45448人,其中劳动预备制2336人,失业人员5849人,农村劳动者8333人,在职职工22701人,其他人员 6229人;短期培训人数38289人

二、职业技能培训体系逐步完善。在全省率先出台《关于建立城乡劳动者终身职业技能培训体系的工作意见》,建立面向全体劳动者、贯穿整个劳动年龄段、涵盖各职业技能等级的终身职业培训体系。实行城乡统一的获证奖补政策,对培训获得专项能力、初级、中级、高级及技师、高级技师职业资格证书的给予培训补贴。实施“蓝领精英培育工程”,引入发达国家以及国内优质师资、先进教材,举办了54期专题培训班,培训蓝领精英4430名。建立技能培训促进职业发展和提高岗位待遇的激励机制,引导劳动者向更高技能等级目标迈进。推广“互联网+职业培训”,通过远程培训、在线培训、移动培训等网络化培训模式,提高技能培训实效。

三、职业教育质量逐步提升。推行工学结合、校企合作技术工人培养模式,全国首批实施以“招生即招工、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训试点。泰州技师学院根据江苏罡阳股份、纬创资通(泰州)、壹千零壹号泰州自动化等公司需求编写4本实训用校本教材,创新性地开展实际教学与网络授课相结合的形式,开辟网络授课平台,避免企业生产实际情况和学校教学的冲突,开启可供借鉴推广的职业技能教育提升新模式。同时,适应产业升级与新兴职业需求,在泰州技师学院新增3D打印技术、无人机应用与维护技术等,既体现紧贴产业转型升级、契合产业链延伸交叉等特征,又充分适应了新技术、新业态、新职业的需要,切实提高职业教育对产业发展的适应能力。

下一步,市人社、教育部门将进一步提高职业教育教学质量、打造职业教育品牌,市人大将加大监督力度,着力解决企业用功短缺与职教生源不足、产业急需人才与职教专业滞后等结构性矛盾。

一是健全职业教育政策保障机制。全面梳理我市技能人才培养有关政策措施,出台泰州市职业技能提升行动计划政策文件。进一步完善培养引进、评价选拔、岗位使用、表彰激励等关键环节的政策体系,加强技能人才培养政策与产业政策的统筹衔接,扩大职业培训获证补贴范围,适当提高补贴标准,为扩大职业培训规模,提高办学质量提供政策支撑。

二是推动职业教育规范发展。结合泰州实际,对《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《江苏省关于推进职业教育现代化若干意见》等法律法规的贯彻实施进行跟踪监督、专题调研、发现问题、总结经验,尽快将我市职业教育和技能人才督导工作纳入法制化轨道,持续推动全市职业教育及技能人才培养工作规范化和高质量发展。

三是突出职业技能竞赛导向作用。以泰州市技能状元大赛暨江苏省技能状元大赛泰州选拔赛为统领,统筹安排全市各类职业技能竞赛活动,以赛促训,以赛促学,通过比赛发现人才、选拔人才。同时引导职业学校优化专业布局,深化课程改革,及时调整课程结构,强化技能教学,用企业标准引领技能大赛标准,实现教学与职业岗位需求的对接,发挥职业技能竞赛在职业教育改革和发展中的导向作用。

四是加快民办职业教育步伐。进一步完善民办职业培训机构管理办法,继续加大对民办职业培训机构的业务管理与规范运行监督,引导民办职业培训机构切实围绕技能人才的培养开展各级各类职业技能培训,推行培训机构诚信评估和星级评审制度,引导、鼓励有条件的民办职业培训机构和企业合作,开展菜单式、订单式、成批次培养,创特色、树品牌,推动民办职业培训健康发展。

五是加强技能人才培训载体建设。在高技能人才培训工作中重点向实训基地倾斜,通过承办比赛、承办政府购买高技能人才培训成果项目等形式,加大对培训基地、公共实训基地的资金、设备投入,力争打造1-2家具备承办市级比赛能力的基地,通过2-3年的努力,创争成为机械制造类省级竞赛基地。

 

 

 

 

 

 

 

                             泰州市人力资源和社会保障局

                                   2018年5月31日

 

 

 

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:孙晓烽            是否已面答:是

联系电话:86606511                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统