当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08660 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第3011号提案的答复函
信息来源:市人社局 发布日期:2018-07-18 19:16 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕73号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第3011号提案的答复函

 

市政协文教卫体委:

贵单位提出的关于“补齐医养结合短板  打通医保绿色通道”的提案收悉,现答复如下:

推进医养结合是积极应对人口老龄化的长久之计,是重大民生问题。近年来,在市政府的领导下,卫生、民政、人社及相关部门十分重视医养结合工作,部门联动协作,紧抓泰州市大健康产业集聚发展试点的契机,大力推进全市医养结合工作深入开展,2018年1月11日,市政府办转发了市卫计委、市民政局、市人社局等7个部门联合制定《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》(泰政办发〔2018〕9号文件),推出医养结合系列利好政策,为我市今后的医养结合工作划定了线路图,排出了时间表,医养融合局面初步呈现:一是服务网络日趋完善。全市初步形成以居家医养服务为基础,社区卫生中心、乡镇卫生院与日间照料中心结合为依托,护理院、康复医院、养老机构内设医疗机构为支撑,医疗机构与养老机构有效衔接的服务网络。二是医养结合专业机构不断发展。在坚持政府主导、强调保障基本的同时,突出社会化方向,鼓励社会力量进入医养结合领域。全市共有医养结合机构25家,其中护理院9家。三是医养结合模式呈现泰州特色。运用行政引导推动和市场合理配置两种力量,通过打造“医养一体”养老康复机构、加强养老机构内设医疗机构建设、促进基层医疗与养老资源共享、开展契约合作服务,将医疗资源与养老服务无缝对接、互利互惠,“引医入养”与“引养入医”结合发展,实现从单一养老向“防、治、养、护”一体化转变,形成了一批具有泰州特色的医养结合新模式。四是符合条件的护理医疗机构纳入医保定点。为打通养老医疗护理与医保支付的渠道,市人社局、市财政局、市民政局、市卫计委四部门联合下发了《关于将护理院纳入基本医疗保险协议管理的通知》(泰人社发〔2018〕99号)文件,对护理院(站)、康复医院、养老机构内设的医疗机构等医养结合机构纳入我市基本医疗保险定点范围作出明确的规定。护理、康复等机构只要经过申请、评估,符合条件均可全部纳入我市基本医疗保险定点协议管理的范围。五是发挥商业健康保险的补充作用。为满足群众更高层次医疗保障需求,进一步完善医疗保障体系,拓展个人账户功能,我市出台《关于市区城镇职工基本医疗保险个人账户资金购买商业健康保险的通知》(泰人社发〔2016〕320号),参加基本医保的失能失智老人可以利用个人帐户资金购买商业健康保险,发挥商业健康保险的补充作用,有效提升对参保人员医疗保障的范围和能力。

在推进医养结合工作取得一定成效的同时,也应清醒的认识到我市医养结合工作还存在着一些不足,比如医养服务产业基础薄弱、护理力量不足、护理水平不高、长期照护险制度未建立等问题。

下一步,我们将协同卫计、民政等部门进一步加快医疗康复与养老的结合步伐,合理引导市场配置医养资源,畅通医保绿色渠道,完善健康养老与医疗保障衔接机制。一是强化部门协作配合。建立泰州市医养结合工作联席会议制度,及时对医养结合工作中的问题和事项沟通协调,共同推进医养结合工作。二是全面推进家庭医生签约服务。推出居家养老“1+N”的签约服务包,为居家老人提供医疗护理服务。是按规定将护理院纳入医保定点管理。根据相关文件规定,符合条件的护理院从今年起可在每年5月份、10月份提交纳入医保定点协议管理的申报材料,通过专家评估和公示后便可纳入医保定点协议管理,参保人员在护理院发生的医疗护理费用可按规定纳入医保支付范围。四是完善医养结合的医疗机构医保结算方式和支付范围。我市将出台文件进一步明确参保人员在护理院的医疗保障待遇及与护理院结算方式,同时根据基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,探索将因脑血管疾病引起瘫痪、恶性肿瘤晚期及行动不便的老人,办理“家庭病床”后的符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。五是支持社会力量开办医养结合机构。支持社会力量针对老年人健康养老需求,通过市场化运作方式,开办医养结合机构,对其中符合养老机构设立许可条件的,按照相关规定给予养老机构建设、运营补贴和其他扶持政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泰州市人力资源和社会保障局   

2018年6月14日        

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:易  纯            是否已面答:是

联系电话:86606539                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


相关报道
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统