当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08664 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第3082号提案的答复函
发布日期:2018-07-18 19:19 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕55号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第3082号提案的答复函

 

钱建业委员:

您提出的关于“建议选派临床专家参与医保目录修订”的提案收悉,现答复如下:

国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录是指根据临床医疗需要结合基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金承受能力由国家人社部组织制定并规定可以从基金中支付参保人员在定点医疗机构发生的药品费用的政策依据及标准,是各级医疗机构配备使用药品的依据。1999年,原劳动保障部等七部委制定了《城镇职工基本医疗保险用药范围管理暂行办法》(劳社部发〔1999〕15号),对医保药品目录的纳入条件、评审机制、调整机制和工作程序等作出了明确规定。2011年实施的《中华人民共和国社会保险法》进一步明确了医保药品目录在基本医疗保障中的法律地位。基本医疗保险制度建立以来,国家分别于2000年、2004年、2009年、2017年调整发布了药品目录,目录品种逐步扩大、用药水平逐步提升,在保障参保人员的用药需求、规范医疗服务行为、控制药品费用不合理增长等方面发挥了重要作用。据我们了解国家人社部在制定《药品目录》严格执行相关评审规定,评审坚持专家独立评审机制,药品目录完全由专家评审确定,行政主管部门不参与评审,也不干预专家评审结果。参与评审的专家名单及会议过程严格保密;遴选专家名单随机抽取产生;遴选专家通过电子投票方式进行遴选,确保准确安全。评审全过程均有存档,遴选投票结果长期保存备查,确保了过程可追溯。

目前国家已建立了2.5万人的遴选专家库,其中30%的专家来自于二级或以下级别的医疗机构,遴选专家由各省(区、市)推荐产生,一般是在各自专业领域具有较高学术地位的专家。国家《药品目录》调整从遴选专家库中随机抽取。

下一步国家将着手研究完善医药用药管理办法,在及时扩大用药保障范围的同时,建立常态化、动态化的医保用药准入机制,做好目录准入、支付标准、使用管理等环节的有机衔接,逐步实现医保用药的全流程管理,使保障范围与临床用药实际、医药技术进步相适应,在为广大参保人员提供更好保障的同时,进一步发挥医疗保险支持创新、促进发展的作用。同时我们按照国家、省《药品目录》调整要求及时制定我市医保支付标准,并同步全面推行总额控制下以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,不断完善总额控制办法,结合按病种分值结算办法科学确定总额控制指标,探索从单纯住院医疗费用向住院加门诊医疗费用转变。积极推广按病种分值付费。建立健全医保谈判协商机制,调动医院推进医改的积极性,涉及医保对临床治疗方案、临床路径选择、药品选择等报销政策时,与医院紧密沟通,听取意见,更加科学合理确定药品、耗材等目录和范围的支付标准,使之更加符合临床使用规范,更加符合新技术、新产品的应用。

感谢您对我市基本医疗保险工作的关心和支持!

 

 

 

 

 

 

 

 

                             泰州市人力资源和社会保障局

                                   2018年5月14日

 

 

 

 

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:易  纯            是否已面答:是

联系电话:86606539 

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统