当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441652/2018-08665 分 类 部门文件 劳动、人事、监察 函
发布机构 市人社局 发文日期 2018-07-18
文 号 时 效
市人社局关于市政协五届二次会议第4030号提案的答复函
发布日期:2018-07-18 19:19 浏览次数: 字体:[ ]

“A”

 

 

 

 

 

 

泰人社函〔2018〕69号

 

市人社局关于市政协五届二次会议第4030号提案的答复函

 

赵永继委员:

您提出的关于“切实加强机关部门文字工作”的建议收悉,现答复如下:

近年来,全市各级党政机关部门普遍重视文字工作,积极发挥“以文辅政”的作用和功能,有效推动了各项政务工作平稳有序发展。市组织人社部门主动适应形势任务要求,积极从人员招录、培训教育等方面着手,增强文字工作者获得感、荣誉感和归属感,在提升机关工作人员文字写作水平,建设素质高、本领强、业务精的机关文字人才队伍等方面取得了一定的成绩。在人员招录方面,我们积极适应当前人才流动和人才竞争的形势,加大扶持力度,降低招录门槛,改善机关部门文字人员准入机制,拓宽机关文秘队伍进人渠道。2017年,全市招录公务员598人,其中,中文文秘类59人,占总招录人数的9.9%,居所有招录专业首位;2018年,全市拟招录公务员601人,其中中文文秘类74人,占总招录人数的12.3%,比例也位列所有招录专业首位。在保证数量的同时,我们严格按照《公务员试用期管理办法》要求,从培养、考核、录用、任职定级等环节着手,加强对新进机关文字工作人员的跟踪管理,指导用人单位从思想觉悟、知识水平、敬业精神和心理素质等方面对新招录的文字工作人员全面考察、仔细甄别,对适岗能力不强的人员及时调整岗位,全面提升新录用文字人员队伍的素质和水平。在培训教育方面,我们坚持把教育和培训作为文字工作者队伍建设的基础性工作来抓,认真制定和实施文字人员继续教育培训工作计划,开展多形式、多渠道、多层次的文字人员培养教育活动。一是创新培训方式。将公文写作确定为各级各类培训的必修课程,采取“请进来、走出去”的办法,在市委党校、国内知名高校进行各类专题培训,邀请30多名国内外知名专家举办专题辅导讲座和业务研讨讲座,提高包括文字人员在内的广大公务员的政治素质和业务水平。二是拓宽学习领域。开设泰州市公务员培训网和手机app,提供410门主题鲜明、内容丰富的网络培训课程,不断丰富文字工作者政治理论、政策法规、科学技术、经济管理、现代化办公等各方面业务水平,努力使文字人员成为“多面手”三是聚焦重点群体。在全市实施“年轻公务员成长计划”,对每年新录用公务员实行三年滚动式培养,主题分别为“公文写作”“演讲与口才”“调研与策划”,通过初任培训、基本功学堂、网上进修学校、成长沙龙、求是读书会、辩论赛等系列活动,全方位提升年轻公务员组织、协调管理和文字能力。针对机关中层文字干部,我们依托国内一流高校,开办“专家型中层干部”训练营,先后在清华大学、人民大学等国内知名高校开设项目建设、城市规划、人事管理等专题班,通过扎实举措,使机关中层文字工作者开阔眼界、提升能力。

我们在重视机关文字工作的同时,也感到机关工作人员,尤其是近几年进入党政机关人员的文字水平能力与形势的要求、经济的发展、改革的需要仍有较大差距,下一步,我们将会同市委组织部,进一步加大对机关文字工作者队伍建设和能力建设方面的探索和创新,重点从以下几个方面来开展工作。一是政治上更加关心。在干部选拔任用上,将干部的统筹谋划水平、政策法规掌握程度、解决实际问题能力、综合文字写作水平等,作为干部选用的重要考量因素,在干部选用中予以强化,形成鲜明的用人导向;注重发现“年轻公务员成长计划”文字能力突出的优秀学员,在重点培养的同时,及时向其所在单位重点推荐,建议优先提拔使用。二是培训上持续发力。积极推动各地各部门开设文字写作相关课程,促进机关干部文字写作水平提升,推动形成规模稳定、素质过硬的文字人才队伍,有效缓解人才匮乏问题;引导各级机关部门发挥好培育引导的主体作用,经常组织文字工作人员进行国家政策和行业知识学习,加强他们对上级政策、业务知识的理解把握,提升文字工作者的综合能力,进一步发挥文字工作总结成绩经验、宣传推进工作的功能和作用。三是生活上倍加呵护。进一步优化调整机关公务员体检标准和项目,将文字工作者长期伏案工作容易引发的职业病纳入到体检项目中,让他们身体始终保持健康的状态,发挥更大的作用;在同等条件下,重点安排文字工作人员参加健康疗养,让他们在长期高压状态下身心有更多放松的机会;在日常工作中,倡导领导干部自己动手写材料,适当减轻文字人员工作压力,留出一定时间空间给文字人员休息放松、充电提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

                             泰州市人力资源和社会保障局

                                   2018年6月7日

 

 

 

 

 

单位负责人:王明根

联系人姓名:王小正           是否已面答:是

联系电话:86886352                     

抄送:市政府办公室、市政协提案委员会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统