当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441667/2018-08366 分 类 部门文件 市场监管 通知
发布机构 市质监局 发文日期 2018-07-02
文 号 泰质监量函[2018]75号 时 效
泰州市质量技术监督局关于组织开展加油站专项计量监督检查的通知
发布日期:2018-07-02 16:29 浏览次数: 字体:[ ]


各市(区)市场监督管理局,市计量院,各有关单位:


近期,省级媒体报道了我市范围内个别加油站存在加油机计量不规范的情况。根据省质监局《关于进一步加强加油站计量监管工作的通知》(苏质监量函〔201817号)文件要求,切实加强加油机计量事中事后监管,规范加油站计量行为,保护消费者合法权益,决定在全市范围内集中组织开展加油站专项计量监督检查,现就有关事项通知如下:


一、检查时间


自本通知印发之日起至727


二、检查重点


各地要组织力量对辖区内加油站开展全面监督检查,建立加油机计量检定工作情况台账。重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内,强制检定合格标志是否规范张贴,是否向社会做出诚信计量公开承诺等。对监督检查中发现的不规范行为,要督促相关单位及时整改;对发现的计量违法行为,依法进行查处。


如发现获得“诚信计量示范单位”称号的加油站存在计量违法违规行为,经核实将报省质监局取消其示范单位称号。


市质监局将对各地组织落实开展监督检查情况以及加油站实施监督抽查。


三、有关要求


(一)扎实推动各方责任落实。各单位要认真贯彻《计量法》、《加油站计量监督管理办法》等法律法规,进一步落实加油站主体责任、市场监管局监督责任、计量检定机构检定责任。各加油站要依法合规、诚信经营,及时将强检计量器具登记注册报备,在检定周期有效期满前主动申请检定,配合在加油机显著位置加贴强制检定合格标志;计量检定机构要增强服务意识,按照国家检定规程及时完成检定,出具检定证书并加贴强制检定合格标志,对未按期申报检定的主动提醒,对检定有效期到期仍未报检的,及时向当地市场监管局报告。各市(区)市场监管局要将专项检查与日常监管相结合,加大计量法律法规宣传,增强企业的主体责任意识,严厉打击计量违法违规行为。


(二)不断完善长效监管机制。各地要认真查找工作中的薄弱环节,举一反三,采取有针对性的措施强化监督。积极探索长效管理机制,进一步建立健全监督对象档案,完善事中事后监督链条。充分运用诚信计量示范单位的培育创建等载体,促进提升加油站计量管理水平和诚信经营意识,努力营造放心消费环境。                                  


(三)认真总结及时上报。各市(区)市场监管局请于727日前将组织此次专项监督检查情况和案件查处情况的总结及统计表(附件)报市质监局计量处。联系人:江茂峰  电话:86882107,邮箱:jlk666@163.com


 


附件:加油站专项计量监督检查统计表

75号(计量处)泰州市质量技术监督局关于组织开展加油站专项计量监督检查的通知.doc


 


 


                   
 

 

 
 

泰州市质量技术监督局

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

201872

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统