当前位置:
首页
>民生公益>医疗卫生
索 引 号 01441658/2018-08836 分 类 医疗卫生 卫计、妇女儿童 其他
发布机构 卫计委 发文日期 2018-07-31
文 号 时 效
2018年8月泰州市重点传染病疫情及突发事件风险提示
信息来源:卫计委 发布日期:2018-07-31 16:37 浏览次数: 字体:[ ]

 

8月份,我市将进入盛夏,高温天气持续,蚊媒大量孳生,蚊媒传播疾病、食物中毒事件好发,炎热天气下溺水事件和高温中暑发生的风险显著增加,同时夏季也是狂犬病发生的主要季节。

1、高温中暑

7月中旬以来,我市气温持续达到35℃以上,据统计,截止到7月27日,我市各急救中心今年接诊中暑人数已达28人。随着高温天气的持续,中暑人数还将不断快速增加。据监测分析,每年的7、8两月,我国高温中暑报告病例数、死亡数占总全年报告数的九成以上;男性病例多于女性,且病死率更高;青壮年为中暑高发人群,老年人为中暑死亡高危人群,儿童若发病,病死率较高。2018年上半年,我国高温中暑报告病例数及死亡人数均高于去年同期及往年同期平均水平,今年高温中暑报告病例数及死亡人数预计将超过往年平均水平。

高温中暑是由高温、强热辐射天气造成的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,则可能造成体温异常升高不降,引起正常生理功能紊乱,发生中暑相关症状。中暑的症状可轻可重,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。

风险评价:

随着高温天气的持续,人群抵抗力将会出现下降,预期8月份我市发生中暑病例风险为“高”,风险的潜在公共卫生影响为“中”,人群脆弱性为“高”,综合判定风险等级为“高等风险”,予以重点关注。

风险管理建议:

(1)医疗机构需规范开展高温中暑病例的诊断和报告。

(2)充分利用电视、广播、报刊、网络等传播渠道,采取多种形式,广泛宣传预防高温中暑和因高温诱发其他疾病的知识,提高公众防范意识和自救互救能力。

(3)高温期间,公众应掌握防暑降温知识,加强个人防护,重点防护人群包括老人、婴幼儿、孕妇、肥胖人士、流浪乞讨者、慢性病患者、长期卧床和行动受限的人以及某些特殊工作人员,如运动爱好者、农民、建筑工人、快递员、外卖人员等。

2、食物中毒

7月份,我市海陵区发生一起疑似细菌性食物中毒事件。我市既往的食物中毒多由病原微生物引起,食品原料腐败变质、加工储藏过程不当是导致暴发的主要原因。夏季高温天气会使食品容易发生污染和变质,根据既往监测,8月份仍是我市食物中毒发生的主要季节,发生的风险等级为高等。各地卫生部门应注意做好食物中毒事件的监测、报告、调查和卫生学处理等工作,加强食物中毒事件的防控,尤其对农村聚餐、升学宴等聚餐活动加强指导与监管。传播媒介和专业防控机构要主动加强食物中毒防范知识的宣传教育,预防群体性食物中毒事件发生。

3、蚊媒传染病

8月份,我市的蚊虫密度仍维持在全年的高峰,易导致蚊媒相关疾病如乙脑和登革热的传播。目前我市报告的登革热和疟疾均为输入性病例,无本地感染蚊媒传染病报告,但暑假期间是我市居民外出旅行的主要季节,东南亚地区是当前登革热的主要流行区,市民前往蚊媒传播疾病高发地区旅行时,如疏于蚊虫叮咬的防范,有可能引起感染,甚至引起本地区疾病暴发的可能。预期我市8月份发生蚊媒传染病暴发的风险为中等,需给予中等度的关注。

建议:

(1)医疗卫生机构加强病例监测与报告,出现病例后要加强流调和规范处置。

(2)规范开展蚊媒监测,及时开展风险评估并发布预警信息,积极采取灭蚊措施,降低蚊媒传染病疫情的传播风险。

(3)做好赴疫区旅行人员和在疫区的留学、务工和商务人员的健康提示,提高个人防蚊能力。

(4)儿童家长应按时开展乙脑疫苗的常规免疫,对婴幼儿需采取综合措施如蚊帐、驱蚊剂防蚊虫叮咬,定期清除住宅周边积水,消灭蚊子的孳生地。

4、溺水事件

溺水是造成儿童青少年意外死亡的主要原因之一,受高温天气影响,每年的暑假是溺水致死、甚至是群体性溺水死亡事件的高发季节。今年以来,我市高温天气持续,市民下河游泳的机会显著增加,而8月份正处于中小学校暑假阶段,炎热气温下极易诱惑儿童下河嬉水,缺乏管护和安全教育易导致溺水事件的发生。分析判定溺水事故发生的可能性为中等,发生后果严重性为“高”,综合判断风险等级为“中”,应予以中等关注。

风险管理建议:

(1)家长是儿童青少年的第一监护人,需增强安全意识和监护意识,特别是加强孩子结伴外出游玩时的管理。

(2)相关部门对存在安全隐患的河滩、湖泊等,采取必要的防护措施,如增加警示牌、安装栏栅等。

(3)传播媒介需开展必要的预防溺水等安全知识的教育,不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的人员不得擅自下水施救。

5、狂犬病

狂犬病是由狂犬病毒引起的传染病,病死率达100%。对我市近10年的发病分析发现,7-8月份是疾病发病的主要季节,炎热天气可使动物性情狂躁,攻击性增强,猫、狗等动物伤人的事件相对增多,使狂犬病发病的潜在危险性增大。根据既往监测,预期8月份我市仍存在发病的中等风险。市民一旦被狗、猫等动物咬伤、抓伤,应以最快速度用清洁的流水对伤口进行彻底冲洗,并及时、就近到动物咬伤门诊进行免疫接种。市民应对家庭饲养动物进行免疫接种,并按照《泰州市市区犬类管理暂行办法》的规定,建立良好的饲养习惯,文明养犬、按章养犬。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统