索 引 号 01441666/2018-08421 分 类 部门文件 公安、司法 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-04
文 号 时 效
泰州市粮食局关于印发《2018年市粮食局法治宣传教育工作要点》的通知
发布日期:2018-07-04 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

机关各处(室)、各直属单位:

现将《2018年市粮食局法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真落实好各项工作。

 

 

                              泰州市粮食局

                             2018年5月3日  

 

 

2018年市粮食局法治宣传教育工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年,今年法治宣传教育工作总要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展宪法宣传教育为重点,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,积极推进法治宣传的“六个深度融合”,加大“七五”普法工作力度,推动法治粮食建设工作上新台阶。

一、突出抓好十九大精神和《党章》的学习宣传。以“法律七进”为载体,广泛开展十九大精神主题宣讲活动,引导广大党员职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、基本方略、社会主要矛盾、党的建设总要求,了解掌握深化依法治国实践、法治宣传教育的重要意义,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。组织全体工作人员学法不少于40学时,抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育,教育引导党员职工做党章党规党纪和国家法律的尊崇着、遵守者、捍卫者。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、大力开展宪法集中宣传教育活动。落实市《关于开展宪法宣传“124工程”的实施方案》,认真学习宪法修正案,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,组织开展国家宪法日、法治宣传月、宪法宣誓、宪法宣讲基层行、学法考法等系列活动,大力宣传我国宪法实施的重大成就,弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强职工群众的宪法意识。

三、努力提升全社会涉粮人员法治素养。认真落实《关于加强领导干部法治教育的意见》、《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》、《泰州市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,建立完善领导干部学法、讲法制度,强化行业人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。着力提升企业经营管理人员依法治企水平,将法治教育纳入粮食经营加工企业内部职工教育内容,打造企业法治文化品牌,提高粮食企业经营管理人员依法管理、诚信经营的水平。建立健全“七五”普法志愿者分队,年内开展志愿服务活动不少于4次,开展5.26条例日“法治大讲堂”活动。引导农民和粮食经纪人学习与维护自身合法权益相关的法律法规,组织开展“粮食法律法规进企业、进农户”活动,为社会学法用法提供优质服务。

四、推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻落实《泰州市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,认真落实普法责任清单,组织工作人员和服务对象学习《中央储备粮管理条例》、《粮食流通管理条例》、《粮食质量安全监管办法》、《国有粮油仓储物流设施保护办法》、《粮油仓储管理办法》、《江苏省地方储备粮管理办法》等行业条例、法规。依托道德讲堂开设法治专场,增加法律知识问答、法律宣传等法治教育环节。依托《泰州粮网》、《泰州粮食》微信公众号和市级媒体开展公益普法活动。建有典型案例库,建立“以案释法”典型案例定期发布制度、宣讲制度、季度报表制度等,依托“以案释法”宣讲队,常态化推进“以案释法基层行”活动。结合“百团千村万企大走访大落实”、党员义工周末广场集中服务、“阳光扶贫”等主题开展法治宣传教育活动。组织开展“12.4国家宪法日”、“德法涵养文明共建绿色生活”等主题法治宣传教育活动。贯彻落实“六个深度融合”指导意见,结合粮食工作实际,创新普法项目内容。加强处(室)、单位之间的协作配合,确立工作制度,落实工作责任,确保法治宣传工作有力有序推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统