索 引 号 01441666/2018-08422 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-04
文 号 时 效
泰州市粮食局关于印发《DON快检术在麦收期间的应用与推广实施意见》的通知
发布日期:2018-07-04 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

 

各市(区)粮食局、海陵分局:

根据市委市政府要求和年度粮食工作安排,现将《DON快检术在麦收期间的应用与推广实施意见》印发给你们,请按序时和工作要求加强落实。

 

                                    泰州市粮食局

                         201853

 

 

 

DON快检术在麦收期间的应用与推广实施意见

 

呕吐毒素主体成分为脱氧雪腐镰刀菌烯醇(deoxynivalenol)简称DON,属于单端孢霉烯族化合物,主要由禾谷镰刀菌等镰刀菌产生。由于它可以引起猪的呕吐,故又名呕吐毒素。呕吐毒素的产毒菌株适宜在阴凉、潮湿的条件下生长。广泛存在于大麦、小麦、玉米和燕麦中。我国国标中规定,小麦粉、小麦中脱氧雪腐镰刀菌烯醇限量标准为1000μg/kg。近年来在相关部门对市场中面粉等食品的呕吐毒素含量检测中,一些面粉加工企业的部分批次产品被检出呕吐毒素含量超标,主要原因是面粉加工企业使用了呕吐毒素超标的小麦,而在加工过程中又无法有效去除呕吐毒素,从而造成面粉呕吐毒素含量超标。

泰州由于气候原因,属于呕吐毒素高发地区。而目前大部分收购库点都是依据小麦中赤霉病粒含量判断小麦呕吐毒素是否超标。小麦中呕吐毒素含量与赤霉病粒含量,存在一定的正相关关系。这种方法只是依据经验的一种判断,无法准确判断呕吐毒素含量是否超标。为保障人民健康、食品安全,促进入库小麦DON含量不超标,市粮食局决定在全市推广DON快检技术,具体实施意见如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,严格执行《中华人民共和国食品安全法》等法律法规、文件要求,立足部门职能,创新工作举措,通过在全市小麦收购过程中DON快检技术的应用与推广,促进入库小麦DON含量不超标,努力把放心粮油工程持续引向深入。

二、工作目标

通过推广应用DON快检技术,精确控制收购入库小麦的呕吐毒素含量,避免呕吐毒素含量超标的小麦进入口粮市场,从而保障人民健康、食品安全。同时通过收集相关数据为呕吐毒素超标小麦的处理提供数据支撑。

三、工作措施

在三市三区推广DON快速测定法,DON快速测定法具有检测速度快,较低的检测成本,可以接受的检测精度,适合收购现场对呕吐毒素的快速检测。在收购小麦的过程中,先对小麦的赤霉病率进行检测,根据赤霉病率判定,是否用DON快速测定法对小麦DON含量进行检测。然后依据测定的DON含量,进行相应处理。

(一)建立DON快检流动检测站

建立以市粮油质监所为中心,各市区粮油检测机构为基点,以基层收购库点为支撑的三级网络,确保入库小麦质量合格。以市粮油质监所及各市区的粮油检测机构为主,利用本次质监体系建设各市区检测机构采购的快检设备,建立5DON流动检测站,分别对兴化、姜堰、泰兴、靖江、海陵、高港辖区内的收购库点,进行小麦收购过程中的DON检测。具体为市粮油质监所负责海陵、高港范围内粮库的DON检测,其他各市区负责本辖区范围内粮库的DON流动检测。原则上要求小麦收购期间,DON流动检测站每天在一个库点进行全天的DON检测,第二天至下个收购库点进行DON检测,直至小麦收购工作结束。请各市区统筹安排好人员、车辆,以及每天到哪个库点开展DON流动检测,保障DON流动检测工作顺利开展。

(二)DON快检仪器及耗材

目前主要的DON快检仪器有美国charm ROSA、华安麦科HMG001、深圳易瑞、江苏苏微SW-2等,均能满足小麦收购过程中DON检测需求,各市区使用本次质监体系建设所采购的DON快检仪器。同时要准备好充足的DON检测试剂条,原则上不少于200根,并根据使用情况及时进行补充,确保DON检测工作顺利推进。

(三)人员配备及培训

1.检验人员配备。仪器采购以后必须配备专业的检验人员进行检测,以确保检测顺利开展以及检测的准确性,最好选用年青的有专业基础的检验人员。

2.检验人员培训。在仪器采购到位后,厂家将有人到现场进行安装调试并进行培训,各家一定要提前将检验人员确定下来,以便到时接受培训。市质监所将在5月中旬组织一次对各单位检验人员真菌毒素快检设备使用的集中培训。

(四)现场使用及数据收集

1.收购过程中的应用。在收购过程中,先对小麦的赤霉病率进行检测,对赤霉病率低于1.5%的小麦可以直接入库,对赤霉病率大于等于1.5%的小麦,则用DON快速测定法对小麦DON含量进行检测。经检测DON含量合格的小麦直接入库,DON含量超过食品限量但低于饲料限量要求的小麦可以作为饲料粮收购。同时有条件的库点,可以对DON含量超标不严重的小麦,通过除杂机、比重筛等机械,去除赤霉病粒,对经过处理后DON含量合格的小麦,可以入库。当单批次粮食超过10吨时,应用DON快速测定法测定DON含量。每天收购结束后,应对仓房内小麦抽取样品检测其DON含量。整仓收购结束后,应抽取统仓样品检测其DON含量。

2.检测数据收集整理。DON流动检测站应注意对检测数据的收集与记录,市质监所将收集整理各流动检测站所有的检测数据,并进行分析汇总,为下一步工作提供依据。

四、工作保障

(一)加强组织领导

市局成立DON快检术在麦收期间的应用与推广专项工作领导小组,负责指导、协调、督查、考核面上工作,并定期召开工作例会、项目推进会等加强全过程督查。各市(区)同时成立工作领导小组,负责具体实施。年末市局将主要依据售粮农民满意度以及最终入仓小麦的DON检测合格率,对各市(区)项目实施工作进行考核。

(二)加大推进力度

1.各市(区)要努力克服机构改革、一线收购人员年龄偏大等不利因素影响,加强对售粮农户的宣传,确保DON快检技术在小麦收购中的应用与推广。

2.各市(区)要制定具体实施方案,进行全面动员,确保工作推进落实到位。

3.把握时间节点,确保 5月中旬仪器到位,5月下旬培训到位, 6月份投入小麦收购使用。

(三)扩大活动影响

各市(区)要组织多种形式推介活动,充分利用政府(部门)网站、广播电视、报纸、宣传手册等广泛宣传,提高社会各界对DON快检术在麦收期间的应用与推广的关注度和认知度。在活动开展过程中,要注意影像资料等相关宣传资料的收集。设立微信群,搭建各收购企业、各地粮油质监所交流平台,集中推送各地应用与推广中好的做法与经验。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统