索 引 号 01441666/2018-08423 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-04
文 号 时 效
泰州市粮食局关于做好2018年收获粮食质量安全监测工作的通知
发布日期:2018-07-04 16:27 浏览次数: 字体:[ ]

各市()粮食局、海陵分局:

根据省粮食局《关于开展全省2018年收获粮食质量安全监测工作的通知》(苏粮检〔20188号)要求,现对我市2018年收获粮食质量安全监测工作的有关事项通知如下:

一、监测对象和采样数量

监测对象为2018新收获的小麦、油菜籽和稻谷。样品分市级、市(区)级监测样品和小麦收购现场呕吐毒素快检样品。省级监测样品从市级样品中产生,各市(区)不再单独寄送省检样品。

1.市级监测样品

采样总数:小麦100份、油菜籽2份、粳稻100份。具体采样任务分解:靖江市小麦15份,粳稻15份;泰兴市小麦15份,粳稻15份;兴化市小麦35份,粳稻35份;海陵区小麦3 份,粳稻3份;高港区小麦3 份,粳稻3份;姜堰区小麦25份,油菜籽2份,粳稻25份;市医药高新区小麦2份,粳稻2份;市农业开发区:小麦2份,粳稻2份。

2.市(区)级监测样品

各市(区)采样检测任务:靖江市小麦4份,粳稻6份;泰兴市小麦4份,粳稻6份;兴化市小麦10份,粳稻14份;

姜堰区小麦6份,粳稻10份。

3.小麦收购现场呕吐毒素快速检测

全市共计750份。各市(区)检测任务:靖江、泰兴、姜堰、兴化各150份;海陵、高港合计150份。样品于收购现场采集、检测。

二、工作要求

粮食安全责任制考核已列入政府考核,同时也是政府对粮食部门考核的重点内容之一。省粮食局“优质粮食工程”对加强粮食质量安全监测与监管也有专项要求。粮食质量安全监测,是保障粮食安全的重要手段,是国家制定粮食政策、强化市场监管、推动行业发展的重要依据,是保障群众从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”转变的重要举措。各市(区)局务必高度重视收获粮食质量安全监测,建立工作班子,明确负责人员,指定或委托市(区)级监测样品承检单位。监测机构人员要规范采样行为和检验操作,制定现场采样管理方法,确保样品的真实性、代表性和检验结果的准确性。

(一)市级和市(区)级样品样品采集。

采样工作由各地明确的原粮质量监测采样单位负责采集。各市(区)根据本年度收获粮食质量监测的对象和规模,制定辖区内2018年度新收获粮食质量安全监测方案,按时组织实施。

1.确定采样点。采样点确定应结合本地实际和近年来的监测结果情况,合理分布市级及市(区)级采样点。本年度收获粮食监测采取定点采样方式,根据地区覆盖、种植规模等因素,合理分布各地采样点,编制样品采集方案,对存在粮食质量安全隐患的重点地区、主要品种要加大采样密度,并将采样点相关信息进行登记(附件1)。采样点固定后须保持稳定,后期采样原则上在固定点进行。实施过程中,出现异常天气和发生病虫灾害的地区,要及时调整监测计划和监测方案,合理安排监测区域、采样点、监测品种和监测项目。

2.实行采样拍照、摄像记录制度。收获粮食安全卫生监测样品采集实行短视频拍摄制度。视频命名与采集样品名称一致,市级样品采样的录像资料整理完成后发送至市质监所。

3.样品采集量。小麦、油菜籽和稻谷均一式二份,样品每份不少于1千克,样品须加贴标签。采样人应对初采样品进行必要的整理,清除明显杂质,对水分过高的样品及时置阴凉通风处自然干燥,但不得对样品籽粒进行倾向性筛选。样品传递过程中采取必要措施,确保样品指标的稳定。

4.样品的送达。样品编号按采集时间以阿拉伯数字依次编号,并填写采样信息表(附件2)。各市(区)将市级监测样品集齐后,送(寄)泰州市粮油质量监测所,注意包装完好,样品须附完整纸质样品采样信息表,同时将电子版采样信息表发送市质监所。

市级监测样品须在以下时间之前送达:小麦,66日;粳稻,119日。

(二)小麦收购现场快速检测

小麦收购期间,各市(区)粮食行政部门合理安排,协调监测机构工作人员,在辖区内主要收储现场进行呕吐毒素快速检测。重点检测国有大中型收储单位、粮食贸易企业,对交易量较大的收储粮行为进行检测。具体事项参照《DON快检术在麦收期间的应用与推广实施意见》执行。现场检测期间,注意影像资料录制和保存,尽量请专业摄影人员对活动进行录制,加大现场检测活动宣传力度。做好检测结果记录统计和样品保管工作。

(三)检测项目和标准依据

市质监所承担市级样品检测,承担海陵、高港小麦收购现场呕吐毒快速检测任务。市(区)级样品和小麦收购现场呕吐毒快速检测由各地粮食行政部门指定或委托的质检机构进行检测,相关市(区)粮食局及相关部门要及时与承检机构联系,确保收获粮食质量检测任务按时完成。

承担检验任务的机构,要做好人员、场地、试剂、仪器等方面准备工作,严格按照规定的检验项目、检验方法、判定原则进行检验和判定,对临界和超标样品要认真复核,确保检验数据准确、可靠。

1.质量安全监测项目

1)常规质量指标监测

小麦:杂质、水分、色泽气味、不完善粒(分检赤霉病粒、黑胚粒和生芽粒)、容重等指标。

稻谷:杂质、水分、色泽气味、出糙率、整精米率、黄粒米、谷外糙米,互混等指标。

2)卫生安全监测项目

小麦:镉、铅、汞、总砷,呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN),农药残留。

稻谷:镉、铅、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,农药残留。

其中,农药残留以本地粮食生产过程中施用农药的实际情况,确定需要监测的农药种类。

2.检验方法与结果判定

1)检验方法。市级样品中黄曲霉毒素B1、呕吐毒素(DON)、玉米赤霉烯酮(ZEN)等真菌毒素按照《食品安全国家标准  食品中真菌毒素限量》(GB27612017)规定的检验方法和限量标准进行检验与判定。市(区)样品由各地承检单位自行选用标准方法或快检方法。小麦收购现场DON检测采用快检方法。

镉、铅、汞、无机砷或总砷等重金属和农药残留按照《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB27622017)和《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2016)中规定的检验方法检验和判定,其中稻谷的镉按照0.2mg/kg0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。

2)结果判定。质量安全检验项目中有一项超过相应食品安全国家标准限量规定的,则判为不合格。

承检机构要如实报送检验结果,不得弄虚作假;对检验样品信息和检验数据承担保密责任。

(四)妥善解决和应对粮食安全问题

各地要加强与气象、农业部门沟通联系,密切关注、跟踪本地区可能出现的异常气候和严重病虫害等情况,尤其是粮食收获后、收购前的质量变化情况。对于范围较广,对粮食正常收购影响较大的质量情况,要及时组织开展针对性调查,开展专项监测工作,快速摸清发生原因、范围、程度和质量特征等情况,并提出应对措施和处置建议。对于监测中发现的粮食质量安全问题,要进行认真分析,经核实后,第一时间准确上报市粮食局,并报告同级人民政府和食品安全综合协调部门,通报相关部门。

三、结果报送与要求

各承检机构负责对检测数据按要求进行分品种、分项目汇总,并撰写监测情况分析报告,各市(区)要切实做好粮食质量安全监测结果和分析报告的审核、报送以及信息通报工作,按规定的时间、格式和渠道向市粮油质量监测所报送总结报告和数据资料,相关表格见附件。市(区)级粮食质量安全监测结果报送日期:小麦在725日前;稻谷在126日前。检验结果的传递与保存要按保密规定执行,防止发生泄密事件。

四、经费安排

按照《粮食质量安全监管办法》(国家发展和改革委员会令第42号)第四十一条规定,开展粮食质量安全监测发生的合理费用,应列入同级财政预算。各市(区)要积极争取本级财政支持,落实工作经费。

五、其他事项

各地接通知后,要指派人员了解本地小麦、稻谷种植品种、面积等情况,加强收购前粮食质量预测工作,同时使用快检方式对粮食安全风险筛查,形成长势、质量预测及卫生监测筛查报告,报送市粮油质量监测所。报送时间:小麦525日前;稻谷930日前。同时报送2018年度监测点信息表(附件1)。

六、市粮油质量监测所联系方式

联 系 人:孙宝胜;联系电话:13852619975 86086656

电子信箱:tzlyzljcs@126.com

地址:泰州市农业开发园区红旗大道西10

 

 

泰州市粮食局

201853

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统