当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-08424 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-04
文 号 时 效
泰州市粮食局关于开展2018年安全生产隐患排查治理工作的通知
发布日期:2018-07-04 16:29 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、各直属单位

为完善安全生产隐患排查治理长效机制,加强系统安全生产工作,现就开展2018年安全隐患排查治理工作有关事项通知如下:

一、隐患排查治理目标

全面排查治理安全事故隐患,健全完善安全生产目标责任制和隐患排查责任追究制,强化企业安全生产主体责任,努力实现年度安全生产目标,促进系统安全生产形势进一步稳定。

二、隐患排查治理范围、内容和方式

(一)范围

1.本系统生产经营单位,包括各类粮食仓储、购销、加工企业;

2.建设施工场地,出租、经营场所,年久失修的仓房、厂房、职工宿舍;

3.锅炉、压力容器,粉尘、油脂浸出车间,熏蒸药剂,仓储和装卸设施等;

4.易受台风、暴雨、洪水、雷电等自然灾害影响的单位和场所。

(二)内容

1.安全生产法律法规贯彻执行情况。企业的安全生产规章制度是否完善,“一规定两守则”是否学习贯彻落实,责任制和事故责任追究制度是否建立并落实到人,安全生产检查制度、事故报告制度和事故登记备案制度等是否完备并能认真执行。

2.应急机制完备情况。企业是否建立应急预案并开展演练,一旦发现隐患能否及时预警,能否在遭遇突发事件时,及时启动应急预案,安全信息交流是否畅通,动员能力与物资储备是否可靠。

3.生产作业规范情况。生产作业是否有章可循,操作规程是否得到全面执行,安全责任是否明确,人员上岗前是否经过全面培训,生产作业前是否制定工作方案,保护措施与救援机制是否到位,出租仓房是否签订安全合同。

4.单位安全生产重要装备设施完好情况。工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段、药剂储存是否存在隐患,熏蒸呼吸器是否配备齐全;安全绳系留装置是否设置;机械设备操作流程、管理使用是否正常,是否按规定保养、检修;劳动防护用品是否配备和使用。

5.安全基础工作及教育培训情况。宣传培训是否到位;是否结合企业生产、经营实际,制定安全生产教育和培训计划,是否积极参加或开展安全生产教育和培训活动并产生实效。

(三)方式

在各市(区)粮食局、市局直属单位开展安全生产隐患排查治理工作基础上,采取企业自查和部门重点抽查,综合督查和专项督查相结合的方式进行。

三、工作步骤

自查阶段(5月中旬至5月底),各单位制定隐患排查工作方案并组织全面自查。在认真抓好安全生产隐患治理排查各项具体工作的同时,结合夏粮收购准备工作,抓好安全生产各项防范措施的落实,建立健全应急预案和救援体系。各市()局、各直属单位在530日前将自查情况及《安全生产重大事故隐患登记表》书面报送市局。

督查阶段(6月至7月),市局对各市(区)局、市局直属单位安全生产隐患排查、基础设施建设和企业安全生产主体责任落实等情况进行督查。

整改阶段(8月至9月),认真总结隐患排查治理工作开展情况,督促指导各单位整改存在问题,建立健全安全生产长效机制。各市()局、各直属单位在930日前将安全隐患排查治理工作总结书面报送市局。

四、工作要求

1.强化领导,落实责任。为切实加强对安全隐患排查治理的组织领导,市局成立由局长为组长,分管负责人为副组长,相关处室负责人为成员的安全隐患排查治理工作领导小组。各市(区)局、市局直属单位也要成立相应的工作领导小组,明确职责分工,将责任落到实处。

2.结合实际,突出重点。各单位在隐患排查治理工作中要结合本单位的业务特点和工作实际,突出抓好以下工作重点:一是要突出存粮安全隐患排查,要针对粮食发热、霉变、虫害、鼠雀迹象等情况,采取应对处置措施;二是要突出加强对仓房设施,屋面、地坪的检查,重点关注仓房是否防水、防雨、防渗漏,仓房结构是否损坏,地面是否破裂,防水层是否遭到破坏,仓内存粮是否异常;三是要突出抓好仓库,出租房、店面的安全防火及用电管理,重点关注电瓶车充电、电线电路老化等安全隐患;四是要突出熏蒸药剂的管理和使用,重点关注储粮化学药剂购买、储存、使用和药剂残渣处理过程中存在的不规范行为;五是要突出抓好粮食进出仓作业管理,重点关注进出仓作业人员不系安全绳和旁边无人监护情况;六是要突出加强对装卸作业车辆隐患排查治理,要针对车辆过磅时没有熄火、未拉制动手刹等易造成事故的重点环节,重点开展隐患排查;七是要突出加强对建设施工的安全隐患排查治理,要针对大型机械设备、模板工程等易造成群死群伤事故的重点环节,重点开展隐患排查;八是要突出排查治理存在重大隐患的重点部位和易导致重特大事故发生的重点隐患。

3.全面排查,彻底整改。各单位隐患排查治理工作要全面彻底,不留死角,做到排查率100%,整改不留后患,工作不走过场。

4.着眼长远,建章立制。各单位要以安全隐患排查治理为契机,积极探索各项安全生产的治本之策,努力解决影响安全生产的深层次矛盾和问题,推进隐患排查治理工作的常态化,建立安全生产的长效机制。


 

 

 

                                                                                 泰州市粮食局

201853

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统