当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-08426 分 类 部门文件 公安、司法 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-04
文 号 时 效
泰州市粮食局关于印发《2018年市粮食局依法行政工作要点》的通知
发布日期:2018-07-04 16:37 浏览次数: 字体:[ ]

 

各处(室)、各直属单位:

现将《2018年市粮食局依法行政工作要点》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

泰州市粮食局

2018521

 

 

2018年市粮食局依法行政工作要点

 

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《2018年度市级部门法治政府建设考评实施细则》要求,以推进依法行政和依法治粮为主线,不断提高粮食行业干部职工法治思维和依法办事能力,提升粮食流通法治化水平,结合粮食工作实际,提出2018年工作要点如下:

一、健全法治工作机制

1.推进法治建设第一责任人职责。将法治建设工作列入局党委重要议事日程,定期听取有关工作汇报,全年专题研究法治建设重大问题不少于2次。把法治建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,推动法治建设年度目标任务落实到位。

2.加强领导干部学法制度。领导干部要带头学法,领导班子每年集中专题学法不少于2次,把履行法治建设情况纳入领导干部年度述职述廉报告,切实提高依法决策、科学决策、依法管理的能力。定期进行党风廉政和预防职务犯罪教育,引导党员干部做遵纪守法的带头人。

二、全面推进依法行政

3.强化依法决策。健全完善行政权责清单制度,严格依照粮食部门机构职能、权限、程序、责任履职尽责。严格遵照宪法和法律规定决策,落实重大决策合法性审查机制,对重大事项的决策权限、内容和程序等进行合法性审查。

4.加强规范性文件管理。继续做好对局发规范性文件的制定审核、报送备案等监督管理工作,提高规范性文件制定审核质量。加强规范性文件评估、清理和修改工作。

5.切实发挥法律顾问作用。健全完善法律顾问制度,加强对聘用法律顾问的管理。落实重大决策、项目建设、合同签署、信访问题等重大事项议决律师咨询机制。依法化解信访矛盾纠纷,将本单位矛盾纠纷导入法治轨道就地解决。

6.做好粮食行政复议、应诉工作。健全粮食行政复议案件审理机制。落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政诉讼案件中行政机关负责人出庭应诉率达100%。完善粮食行政复议行政应诉衔接机制。

三、促进行业依法治理

7.促进规范公正文明执法。严格落实粮食行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织执法技能培训和职业道德教育,加强行政执法人员的教育管理,不断提高依法行政的能力和水平。进一步规范行政执法文书。

8.加强粮食流通监管。依法履行全社会粮食流通监管职责,落实“双随机一公开”检查制度,重点加强粮食收购政策落实、政策性粮食管理及粮食质量安全监管等方面的监督检查。强化督查信息公开,建立市场监管互联共享机制,实现部门协同监管。

9.创新执法监管方式。广泛受理群众举报,加大重大涉粮案件查处力度,建立重大案件线索向执纪执法机关移交机制。突出执法督查重点,加强行政执法事中事后监管,落实行政许可和行政处罚信息“双公示”制度,不断提高依法治粮的公信力和透明度,维护粮食流通市场秩序。

10.加快粮食经营者信用体系建设。做好粮食行政处罚信息上报、汇集工作,发挥信用监管作用。推行粮食企业信用评价制度,依据企业信用等级实施分类监管。建立守信激励和失信惩戒机制,加强行业自律。

四、扎实开展法治宣传教育

11.认真落实普法责任制。完成年度普法工作责任清单任务,建立“以案释法”典型案例定期发布制度,依托各种媒体平台,深入开展“12.4”国家宪法日、德法同行、公益普法等法治宣传教育,有力推进“七五”普法工作。

12. 加大粮食政策法规宣传力度。深入开展《粮食流通管理条例》等法规、规章和规范性文件的学习宣传。利用“粮食科技活动周”、“10·16”世界粮食日和爱粮节粮宣传周、粮食收购等时机,开展与粮食流通相关的法律法规的学习宣传。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统