当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441666/2018-08435 分 类 部门文件 农业、林业、水利 通知
发布机构 市粮食局 发文日期 2018-07-05
文 号 时 效
泰州市粮食局关于做好夏粮收购工作的通知
发布日期:2018-07-05 15:21 浏览次数: 字体:[ ]

各市(区)粮食局、海陵分局,泰州国家粮食储备库:

为顺应国家粮食收储制度改革,组织好夏粮收购工作,维护售粮农民合法权益,防止发生“卖粮难”,现就做好夏粮收购工作通知如下:

一、切实加强组织领导

夏粮收购工作事关乡村振兴战略实施,事关农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革顺利推进,事关种粮农民增收和农村稳定。全市各级粮食部门要充分认识做好今年夏粮收购的特殊意义,充分认识今年夏粮收购的复杂性和艰巨性,把夏粮收购作为当前全市粮食流通工作的重中之重,全力以赴做好相关工作。要积极争取地方党委、政府支持,建立工作机制,完善收购预案,全力组织好夏粮收购。对农民交售的符合《2018年小麦最低收购价执行预案》质量标准的小麦,不限收拒收;对不符合等级要求的小麦,进行市场化收购;对不符合食品卫生标准的小麦,要帮助协调加工、酿造、饲料等转化用粮企业,保证农民售粮有出路,减轻农民因灾损失。

二、推进市场化收购

各级粮食部门要吃透国家粮食收储制度改革精神,全面理解《2018年小麦最低收购价执行预案》内容,及时组织各级储备粮承储企业适时适价入市收购轮换粮源,要组织引导国有粮食企业通过代购代销、即购即销、委托收购等途径,实施优质优价收购。要主动对接农发行等金融机构,指导国有企业抓紧筹措市场化收购资金,让更多国有企业参与市场化收购,发挥国有企业市场化收购引领带动作用。要引导面粉加工企业、大型骨干企业、各类市场主体充分利用自身渠道和资金优势,积极入市收购,畅通农民售粮渠道。

三、认真做好政策宣传

要充分运用“满意苏粮”APP、广播电视、网络、报刊、宣传栏和进村入户等方式,多渠道、全方位宣传收购政策,特别要加大《2018年小麦最低收购价执行预案》的解读力度,突出宣传今年政策调整部分,包括:小麦最低收购价格、执行时间、启动及停止条件、质量标准、食品卫生指标要求等内容,让农民卖“明白粮”。要主动持续发布夏粮收购进展、市场价格、企业用粮需求等市场信息,引导农民适时适价售粮。要正确引导市场预期,强化舆情分析研判,畅通政策咨询和投诉渠道,主动回应社会和媒体关切。

四、严格执行收购政策

小麦最低收购价预案启动后,全市各级粮食部门要按照国家“五要五不准” 粮食收购守则,严格执行政策,严明收购纪律,规范收购行为,要督促各委托收储库点在收购场所显著位置张榜公布实行最低收购价有关政策的收购价格、质量标准、结算方式和执行时间等政策信息;要认真执行质价政策,依质论价、优质优价,准确定等,增扣量合理,不压级压价、抬级抬价、克斤扣两,不限收拒收农民交售的符合《2018年小麦最低收购价执行预案》质量标准的粮食。要及时兑现农民售粮款,绝不允许向售粮农民打白条。要强化收购小麦食品安全指标的检测力度,确保入库小麦食品安全指标符合标准。

五、提升收购服务水平

要指导国有企业主动与新型农业经营主体对接,组织开展预约收购、上门收购、开辟绿色通道服务等,为种粮大户提供多元化、个性化服务。要发挥粮食产后服务体系作用,引导企业开展代清理、代干燥、代储存等业务,要在收购现场免费提供风选、筛选等整理服务,促进粮食提级进等,尽最大努力帮助农民减损增收。要改善售粮场所环境,完善服务措施,提高服务水平,方便农民售粮。要加大“满意苏粮”APP二期推广使用力度,加强预约、供求、价格情况的统计分析,做好政策和市场信息的解读和发布,及时回应群众的呼声。 

六、加强廉洁风险防控

要切实加强廉政教育,对所有参加夏粮收购人员要普遍开展一次纪律教育,严明政策要求、纪律要求。要加大检验、司磅、入库等关键岗位和关键环节的廉洁风险防控力度,确保粮食收购过程中政策执行到位、廉洁收购要求落实到位。要树立新型购销关系,在服务家庭农场和售粮大户过程中,牢固树立服务宗旨,不得以任何方式损害服务对象利益。要严守政策底线,托市库点不得将自营收购的低价粮食划转托市粮,不得虚报托市粮库存、等级,不得将陈粮冒充新粮、“转圈粮”等违规申报托市粮,套取国家补贴。对工作落实不力、失职渎职、造成不良社会影响的单位和个人要严肃问责追责。

 

 

泰州市粮食局

   2018年6月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统