当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441653/2018-08450 分 类 部门文件 工业、交通 通知
发布机构 市交通运输局 发文日期 2018-07-06
文 号 泰交安【2018】26号 时 效
关于印发《全市交通运输行业全面加强企业全员安全生产责任制实施方案》的通知
发布日期:2018-07-06 17:30 浏览次数: 字体:[ ]

 

 

各市(区)交通运输局,高港、医药高新区分局,靖江市、泰兴市港口管理局,局属各企事业单位,市交通工程建设各指挥部(办公室),局机关有关处(室):

根据《省交通运输厅关于印发<全省交通运输行业全面加强企业全员安全生产责任制实施方案>的通知》(苏交安〔20187号)精神,全面贯彻落实以企业全员安全生产责任制为重点内容的企业安全生产主体责任,推动交通运输企业实现一必须五到位,促进全市交通运输安全生产形势持续稳定好转,现将《全市交通运输行业全面加强企业全员安全生产责任制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

泰州市交通运输局

 201876

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全市交通运输行业全面加强企业

全员安全生产责任制实施方案

 

为全面加强交通运输企业全员安全生产责任制工作,进一步强化和落实企业安全生产主体责任,从根本上预防和减少交通运输事故,依据国家、省市关于全面加强企业全员安全生产责任制的一系列指示精神,现就全市交通运输行业全面加强企业全员安全生产责任制工作,制定如下实施方案:

一、工作目标

坚持把全面加强交通运输企业全员安全生产责任制,作为推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手,推动企业自觉落实五个应当,即:应当遵守的安全生产法律法规、应当具备的基本安全生产条件、应当履行的安全生产法定职责、应当符合的国家标准和行业标准、应当承担的法律责任,明确从企业主要负责人到各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,建立起安全生产工作层层负责、人人有责、各负其责的工作体系。通过系列举措,切实减少企业三违(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)的发生,有效预防和降低因人的不安全行为造成的安全生产事故,维护全市交通运输安全生产形势持续稳定。

二、主要内容

(一)完善一套制度。按照全员安全生产责任制要求,各单位、部门要制定完善一整套覆盖企业各层级、各部门、各类人员的《全员岗位安全生产责任制规范》,明确各层级安全管理的责任人员、责任范围、责任清单和各类安全责任的考核标准及奖惩制度,全面落实领导责任、部门责任和岗位责任,市局拟于三季度组织现场观摩评比,交流推广成果经验。强化安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,按规定配备安全总监。突出企业一线班组、重点岗位,健全完善岗位管理制度、操作规程、奖惩机制,构建人人尽职尽责,环环相扣的安全管理体系。

(二)组织长期公示。严格执行企业全员安全生产责任制公示制度,以适当方式在适当位置,落实全市交通运输企业全员安全生产责任制长期公示,公示内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、责任范围、责任考核标准等。

(三)搞好全员培训。全市交通运输企业要将全员安全生产责任制教育培训工作,纳入安全生产年度培训计划,指定专人组织制定并实施,建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。要充分尊重企业员工对安全生产责任制的知情权、参与权和监督权,调动企业员工的积极性、主动性和创造性,确保安全生产责任制落到实处。

(四)落实全面考核。全市交通运输企业要建立健全安全生产责任制考核管理制度,对各层级、各部门、各类人员岗位安全生产责任制落实情况每半年组织1次考核。同时,健全奖惩机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

三、阶段划分

按照省厅通知要求,区分三个阶段:

(一)全面启动阶段(710日前)

各单位、部门采取适当形式,迅速组织全员教育学习,全面部署安排,确保全员参与、人人知晓,全面启动运转此项工作,为建立和落实全员安全生产责任制打下坚实基础。

(二)组织落实阶段(711日至930日)

全市交通运输企业要按照明确的四项重点内容,科学制定本单位组织落实方案计划,明确目标任务、工作内容、阶段区分和措施要求,确保工作务实、任务落实。一是建立涵盖所有层级和所有岗位的安全生产责任制,并在适当位置进行公示。二是制定本企业全员安全生产责任制培训计划、行动方案,如实记录相关教育培训情况。三是健全安全生产责任制管理考核制度,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。四是坚持过程考核和结果考核相结合,科学设定可量化的考核指标。五是健全企业全员安全生产责任制落实情况与奖励惩处挂钩制度,强化岗位责任的落实。各单位、部门要采取日常检查、督查、抽查的方式,组织专家或第三方对企业开展落实企业全员安全生产责任制的情况进行督查检查,及时发现存在的共性问题和薄弱环节,指导、推动企业持续改进,不断提升企业全员安全生产责任制落实的质量和标准。

(三)考核验收阶段(101日至1231日)

10月至11月,各单位、部门组织本系统全员安全生产责任制落实情况考评验收。12月份,在各单位自查自评的基础上,市局安委办对各单位落实情况进行抽查督查,检验各单位工作进展和落实成效,并将考核结果与奖励惩处挂钩。重点检查企业全员安全生产责任制的建立、公示、教育培训及考核情况;对建立落实全员安全生产责任制过程中存在的违法违规行为,依照相关法律法规予以处罚,并将拒不落实企业全员安全生产责任制的企业,依规予以处罚,纳入安全生产领域失信行为联合惩戒范围。

四、措施要求

一要强化组织领导。各单位要切实把落实企业全员安全生产责任制摆上重要议事日程,形成行业部门依法监管、企业全面负责的工作格局。要把落实企业全员安全生产责任制作为落实企业主体责任的重要抓手,适时召开阶段推进会,通报活动进展情况,分析存在问题,研究解决办法,提出指导意见,不断把活动引向深入。要突出工作重点,把全面加强企业全员安全生产责任制的落实作为监管执法的重要内容,通过严格执法,促进企业全面落实安全生产主体责任。

二要严格督查考核。各单位、部门要根据进度安排,对企业落实全员安全生产责任制情况组织检查督查,将企业落实全员岗位安全生产责任制情况纳入年度目标责任考核的重要内容,对全员安全生产责任制落实到位的企业,列入年度评先评优的推荐名单,开辟行政许可绿色通道。同时,对落实不到位的企业,列入重点监管企业名单,加大监管执法检查力度,严格执法。

三要树立典型标杆。各单位、部门要切实重视典型的培养选树,在前期开展落实企业安全生产主体责任专项行动树立典型企业的基础上优中选优,选树一批落实企业全员安全责任制的先进典型,大力总结宣传好的经验和做法,积极营造崇尚典型、典型光荣的文化氛围,激励人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全。

四要健全长效机制。各单位、部门要把开展企业全员安全生产责任制活动与重点行业领域专项整治、企业安全生产标准化运行等重点工作有机结合,将其作为贯彻落实市安委会平安交通建设三年行动计划重要内容来统筹推进,实现相互促进、共同提高,建立健全责任落实、检查督导、考评激励等长效机制,进一步督促企业更加自觉落实主体责任,保持安全生产形势持续稳定向好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省厅安监处,市安监局。

泰州市交通运输局办公室                     201876日印发

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统