当前位置:
首页
>政策文件>部门文件
索 引 号 01441687/2018-08856 分 类 部门文件 市场监管、安全生产监管 通知
发布机构 市工商局 发文日期 2018-08-01
文 号 时 效
关于进一步推进“多证合一”改革的通知
信息来源:注册处 发布日期:2018-08-01 10:56 浏览次数: 字体:[ ]



各市(区)市场监管局:

    根据《工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》(工商企注字〔2018〕31号)的要求,从7月1日起,我市进一步扩大证照整合范围,现将相关事项通知如下:

一、改革事项

在去年改革的基础上,本次新增加“多证合一”的备案事项为11项,被整合的事项及相关证号均不再保留,目前共有30项纳入“多证合一”改革。具体见下表:

我市实施“多证合一”涉企证照事项目录

序号 事项名称 责任部门

1 农业机械维修 农机管理部门

2 (产品)企业标准备案 质检部门

3 原产地证企业登记证 海关

4 再生资源回收经营者备案 商务部门、公安部门

5 进出口企业资格证书 商务部门

6 货运经营者分公司设立备案(危险货物道路运输除外) 交通运输部门

7 在林区经营(加工)木材审批 林业部门

8 房地产经纪机构及其分支机构备案 住建部门

9 企业集团登记 工商、市场监管部门

10 新建企业筹建登记 工商、市场监管部门

11 企业集团修改章程的备案 工商、市场监管部门

12 外资企业财产或者权益对外抵押的备案 工商、市场监管部门

13 企业性质的广告发布单位登记 工商、市场监管部门

14 粮油仓储企业备案 发改委

(粮食管理部门)

15 保安服务公司分公司备案 公安部门

16 公章刻制备案 公安部门

17 劳务派遣单位设立分公司备案 人社部门

18 社会保险登记证 人社部门

19 《单位办理住房公积金缴存登记》 住建部门

20 农作物种子生产经营分支机构备案 农业部门

21 国际货运代理企业备案 商务部门

22 海关进出口货物收发货人备案(含报关保检资质) 海关部门

23 税务登记证 税务部门

24 机构代码证 质检部门

25 设立出版物出租企业或者其他单位、个人从事出版物出租业务备案 出版行政主管部门

26 统计证 统计部门

27 旅行社服务网点备案登记证明 旅游管理部门

28 气象信息服务企业备案 气象管理部门

29 营业执照 工商、市场监管部门

30 分公司《营业执照》备案 工商、市场监管部门

    二、操作流程

    上述30项“多证合一”事项,根据国家部委要求,本轮需要在工商登记环节采集被整合事项备案信息的有8项,分别是劳务派遣单位设立分公司备案、房地产经纪机构及其分支机构备案、工程造价咨询企业设立分支机构备案、再生资源回收经营者备案、国际货运代理企业备案、海关进出口货物收发货人备案(含报关报检资质)、旅行社服务网点备案登记证明、气象信息服务企业备案。涉及上述事项,申请人通过网上申请企业登记的,要引导其录入“多证合一”涉企事项的备案信息;现场申请的,发放《“多证合一 ”政府部门共享信息表》供申请人填报,由综合窗口人员通过并联审批系统录入相关的备案信息,确保备案信息录入完整。

   “多证合一”被整合的事项无需采集备案信息的,登记核准后,登记信息自动由系统推送至省市场监管信息平台,供相关部门下载使用,并在国家企业信用信息公示系统公示整合的“多证合一”事项名称。

三、软件使用

(一)网上登记系统的改造

1.申请人录入页面增加了实施“多证合一”改革的内容提示;

2.对需要采集备案信息的事项,在经营范围录入关键字时,系统自动跳转相关的备案信息采集页面录入相关信息;

3.进入二版业务系统预审时,仍按原工作模式和工作流程,采集的备案信息不展示。

(二)并联审批系统的改造

对需要采集备案信息的事项,在经营范围录入关键字时,系统自动跳转相关的备案信息采集页面录入相关信息。

(三)二版业务登记系统的改造

1.通过网上登记系统或者并联审批系统采集的 “多证合一”涉企证照事项的备案信息,二版业务系统的企业登记模块均不显示,对登记人员而言,原工作流程不变。

2.二版查询软件中将在主体个户信息页面增加“多证合一备案信息”框,点击展示采集的相关部门的备案信息。

(四)企业信用信息公示平台的改造

个户详情页面,在基础信息标签下增加“多证合一信息公示”栏目。

请各地认真做好本轮“多证合一”改革工作,及时进行数据统计及情况分析,在工作中遇到问题请反馈市局注册处。  

    

    附件:1. 《关于转发〈工商总局等十三部门关于推进全国统一“多证合一”改革的意见〉的通知》(苏工商企指〔2018〕136号)转发总局多证合一文件.doc

         2.《省工商局关于实施2018年我省“多证合一”改革登记业务操作指引的函》(苏工商企指函(2018)4号)省工商局多证合一操作函.docx




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统